Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Страхование финансовых рисков на примере D&O

Цитаты дня:

«Андеррайтер не позволяет вирусам попасть в страховую компанию»

«Ответственность – эфемерное, нематериальное понятие»

Департамент страхования и экономики социальной сферы продолжает серию бизнес-тренингов «Магистр. Страховой бизнес». 15 апреля в стенах Финансового университета состоялся тренинг по теме: «Страхование финансовых рисков на примере D&O». Участвовали начальник отдела страхования финансовых рисков АО «Цюрих надежное страхование» Александр Сергеевич Леонов и начальник исходящего перестрахования АО «СОГАЗ» Анна Алексеевна Правикова, которая является аспирантом нашего Университета, студенты магистратуры программы «Страховой бизнес» очной и заочной формы обучения. Примечательно, что применение игровой формы позволило вовлечь всю аудиторию в оживленную дискуссию.

Начала тренинг Анна, рассказывая о высокой значимости профессии андеррайтер в страховом бизнесе: «в «СОГАЗе» не было андеррайтера по авиации, вследствие чего компания потерпела серьезные убытки, когда упало два протона. Андеррайтер – не экономист, это специалист, разбирающийся в узконаправленной области, не связанной с экономикой, например, ракетостроении. Наличие знаний и опыта в определенной технической специальности позволяет андеррайтеру грамотно оценивать потенциальные риски».

Александр сконцентрировал внимание на финансовых рисках, страховании D&O. Ответственность, - продолжил Александр, - это эфемерное, нематериальное понятие, здесь нужно учитывать, прежде всего, риск дефолта и риск банкротства. Когда против директора подают иск, он несет расходы на юридическую защиту. Порой для страховщика важно оперативно вовлечься в процесс и своевременно компенсировать расходы на защиту, в противном случае существует угроза понести убытки в разы большие. Наличие полиса D&O для компании повышает ее инвестиционную привлекательность, возмещая понесенные расходы, связанные с защитой директоров.Фокус андеррайтера, занимающегося D&O, направлен на изучение специфики бизнеса, корпоративного управления и развития, рисков по ценным бумагам, обособленным предприятиям, финансового анализа, истории убытков. Что лучше: органический рост компании или сделки по слияниям и поглощениям? M&A несут в себе большие риски для компаний, поэтому при оформлении полиса D&O учитывается опыт директоров в M&A.

Тренинг завершился блиц-опросом магистров по пройденному материалу, за правильные ответы вместе со знаниями и практическими навыками магистры получали конфеты. Анна Правикова вручила приз зрительских симпатий Анастасии Ворониной за слоган для профиля «Страхование» и магистерской программы «Страховой бизнес» в конкурсе департамента. Студенты благодарят спикеров за насыщенное и интересное выступление Анну и Александра, организаторов мероприятия Александра Андреевича Цыганова и Надежду Викторовну Кириллову за возможность расширить практический кругозор в различных сферах страхового бизнеса.

Статью подготовили магистры гр. СБ2-1м

Анастасия Воронина

Оксана Корнилова