- Финансовые рынки
(Роль и функции финансовых рынков в экономике. Кредитный рынок, валютный рынок, рынок драгметаллов. Соотношение рынка ценных бумаг и банков в перераспределении денежных ресурсов. Основные мировые тенденции развития финансовых рынков. Процентные ставки и факторы их определяющие. Доходность и риск на финансовом рынке. Виды финансовых посредников (институтов) и их место на финансовом рынке. Депозитные институты. Контрактные институты. Рынок ценных бумаг. Акции. Дивиденды. Фондовые индексы. Облигации. Государственные и муниципальные ценные бумаги. Вексель. Товарораспорядительные ценные бумаги. Ипотечные ценные бумаги. Евробумаги. Рынок производных финансовых инструментов. Государственное регулирование рынка производных финансовых инструментов в международной практике и в России. Понятие форвардного контракта. Понятие и сущность фьючерсов. Понятие и сущность опционов. Понятие и сущность свопов. Экзотические производные финансовые инструменты. Институты финансовых рынков. Банки. Брокерско-дилерские компании. Эмитенты. Эмиссия ценных бумаг. Инвесторы на финансовых рынках и их виды. Институциональные инвесторы. Инфраструктура финансового рынка. Фондовые биржи. Депозитарии. Регистраторы. Государственное регулирование финансового рынка и саморегулирование. Профессиональная этика участников финансового рынка.)
- Страхование
(Сущность и классификация страхования. Юридические основы страховых отношений. Основы построения страховых тарифов. Основы перестрахования. Финансы и платежеспособность страховой организации. Инвестиционная деятельность страховщиков. Страхование имущества Мировое страховое хозяйство. Личное страхование. Страховой рынок России. Страхование ответственности.)
Корпоративные финансы
(Сущность и организация корпоративных финансов. Корпоративная отчетность и финансовая информация. Финансовые ресурсы и капитал корпорации. Финансовая политика корпорации. Финансовый риск-менеджмент. Основы управления активами организации. Управление затратами и финансовыми результатами корпорации. Система налогообложения корпораций. Финансовое планирование и прогнозирование в корпорации. Оперативная финансовая работа. Инновационная деятельность корпорации. Особенности организации корпоративных финансов в отдельных сферах деятельности.)
Современная денежно-кредитная политика
(Понятие и исторические аспекты современной денежно-кредитной политики. Общая характеристика современной денежно-кредитной политики (мировые процессы и тенденции). Объекты денежно-кредитной политики. Субъекты денежно-кредитной политики, цели и функции. Современное состояние денежно-кредитной политики в России. Перспективы развития денежно-кредитной политики в России.)
Теория и практика МСФО
(Сущность, роль и значение МСФО. Состав и порядок представления финансовой отчетности. Отражение в отчетности информации о материальных и нематериальных активах, обесценение активов. Отражение в отчетности финансовых инструментов, оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов. Формирование в отчетности доходов, расходов, финансовых результатов, налогов на прибыль. Формирование и раскрытие в финансовой отчетности дополнительной информации. Учет инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия. Сравнительный анализ МСФО с российскими правилами бухгалтерского учета. )
Организация бухгалтерского учета в банках
(Предмет и задачи дисциплины. Основы организации работы по ведению бухгалтерского учета в банках. Аналитический и синтетический учет. Документация, документооборот и организация внутрибанковского контроля. Учет капитала и фондов банка. Учет безналичных расчетов. Учет предоставленных и полученных кредитов и депозитов. Учет операций с ценными бумагами. Учет кассовых операций. Учет операций в иностранной валюте. Учет доходов и расходов, формирования и использования прибыли. Бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность банков и филиалов.)
Реализация студентоцентрированного подхода к процессу обучения, формирование индивидуальных траекторий обучения.
К реализации программы привлекаются специалисты-практики, работающие в финансовых и казначейских органах, руководители финансовых служб и ведущие специалисты инвестиционных и консалтинговых фирм, компаний реального сектора экономики.
Обучение студентов осуществляется с использованием новых технологий (интерактивные лекции, мозговой штурм, выполнение группового творческого задания, кейсов, панельных дискуссий).
Особое внимание уделяется сближению в учебном процессе теории и практики, а также учету требований работодателей к выпускникам образовательной программы. Это обеспечивается за счет привлечения к учебному процессу специалистов-практиков из ведуших банков, финансовых подразделений крупнейших российских компаний и органов государственного и муниципального управления.
Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов, основные направления которой: разработка новых банковских продуктов и технологий, финансовых инструментов, обеспечивающих управление риском и доходностью, совершенствование денежно-кредитных механизмов регулирования экономики и управления финансовыми потоками, развитие платежных систем, торговой и учетно-расчетной инфраструктуры финансового рынка.