Кафедра налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа

Ряховский Дмитрий Иванович

Ведущий научный сотрудник

В 20-е годы 20 века существовала реальная система обложения строений и земли в городской местности, так владельцы строений в городах привлекались к уплате налога со строений и земельной ренты. Сельское население, как и в дореволюционной России, подвергалось самостоятельному налогообложению.
В соответствии с декретом от 10 декабря 1921 года налог со строений взимался сначала в размере 5% от валового дохода, но в связи с введением изъятия земельной ренты (декрет от 12.11.23 года) основание налога было изменено, и он стал взиматься в размере не свыше 0,25 % материальной стоимости постройки. 
Налог состоял из двух частей: основной и дополнительной ренты. Основная рента взималась в виде твердых окладов в размере средней доходности и стоимости земель в данной местности. Она представляла собой компенсацию от выпадения земли из сельскохозяйственного оборота и поступала в доход государства. Дополнительная рента, поступавшая в доход местного бюджета, взималась в зависимости от доходности участков, местоположения, способов использования и других условий.
От налога освобождались дома, принадлежащие красноармейцам, демобилизованным лицам, сельским кустарям, плательщикам сельскохозяйственного налога.
Законом от 12 ноября 1923 года устанавливалось взимание рентного налога с городских и других земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота. 
С 1 октября 1927 года основная и дополнительная рента были объединены. Для установления ставок земельной ренты все поселения были разделены на 10 классов в зависимости от их административного значения; численности, социального состава и основных занятий населения, развития промышленности и торговли; положения в отношении путей сообщения и других экономических условий, влияющих на рентность городских земель. В общегосударственном масштабе устанавливались только высшие пределы ренты по классам городов, конкретные ставки для каждого города определяли сами местные Советы.