17 сентября Минобрнауки объявило об утверждении нового порядка приема в вузы. Изменения коснутся и бакалавриата, специалитета и магистратуры и вступят в силу с 2021/22 учебного года. Основная идея новшества — с одной стороны, расширении прав вузов при наборе студентов, с другой - свободы маневра абитуриентов.

- Выбор вступительных испытаний абитуриентом — это вполне нормально,- заявил «МК»  ректор Финансового университета  Михаил Эскиндаров. - В подтверждение сошлюсь на направление подготовки «Государственное муниципальное управление». В некоторых вузах на него принимают три предмета ЕГЭ — математика, обществознание, русский язык. А некоторые математику меняют на историю. Так что, если мы предложим абитуриенту сделать выбор между историей или математикой, это будет неплохо. Ведь на ЕГЭ студент должен записаться не позже 1 февраля. А за это время у него могут смениться предпочтения. Теперь же шансов попасть на выбранное направление у него будет больше. 

То, что вузы смогут сами решать, какие экзамены сдавать поступающим, по мнению эксперта, тоже хорошо: «Ведь вуз-то лучше понимает, какие требования нужны по тому или иному направлению подготовки. А вот  проблема установления вузами числа направлений подготовки, на которые может поступать абитуриент, достаточно сложная», - считает ректор.

- Увеличение количества направлений я считаю не очень разумным. Вполне допускаю, что хватило бы тех 3 направлений, которые сегодня есть на практике. А была бы моя воля, я вообще бы сократил до 2-х направлений подготовки. Все-таки нужно ориентироваться на конкретные направления! Впрочем, я понимаю и авторов, которые говорят о 10 направлениях. Сегодня вузы постепенно переходят на систему 2+2+2, предполагающей, что в бакалавриате после 2-го курса студент может выбрать другие направления подготовки, а не то, на которое он поступал: например, поступил на экономику, а хочет перейти на менеджмент. Ему надо дать такое право, а потому расширение максимум до 10 направлений подготовки объяснимо. Но я все же считаю, что сегодняшних трех направлений подготовки вполне достаточно.

- Право абитуриентов менять уже поданные заявления у нас в университете существует давно, - рассказал Эскиндаров. - Главное, чтобы они в установленные сроки сообщили о решении по зачислению. А куда он написал, пусть пишет, если ему особо делать нечего. Сегодня он захотел стать финансистом, завтра экономистом, послезавтра социологом, а потом политологом. Ну и ради бога! И списки абитуриентов мы уже и так обновляем в течение последних 3-4 лет каждые 40 минут. И, кстати, абитуриенты очень довольны этим. Это так называемое предзачисление, когда абитуриент видит свое место, где он и какие у него шансы на поступление. Если человек нервничает и хочет не один раз смотреть, а 5 раз, ради бога. Это хорошо. Это в пользу абитуриента. Я поддерживаю!

- Отмена второй волны - это безусловно правильно, - подытожил ректор Финансового университета. - Но ничего пока не сказано про победителей олимпиад. А сегодня победителей олимпиад зачисляют до общего зачисления. В целом же отсутствие второй волны лично меня, как человека, который занимается этим 15 лет, вполне устраивает. Ни к чему эта беготня между 3-5 вузами!

Источник​