Интервью Forbes Education c Михаилом Эскиндаровым, ректором Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

 

В прошлом году Финансовый университет отметил 100-летие. С какими итогами вуз подошел к юбилею? И какие планы на следующие 100 лет?

- Да, в марте прошлого года мы отметили важное, этапное событие в жизни Университета и вошли в клуб вузов, имеющих за своей спиной вековую историю. Как правило, при ответе на вопрос о подобных юбилеях принято сравнивать вуз: каким он был при основании и сто лет спустя. И с этой точки зрения Финуниверситет век назад и сегодня – величины несоизмеримые.

Как известно, Университет начал свою историю в 1919 году. Первый выпуск специалистов не превышал 300 человек. За 100 лет вуз прошел большой, во многом новаторский путь развития и внес значительный вклад в укрепление экономики нашей страны. Почти все руководители национальной финансовой системы были выпускниками вуза, а в постсоветское время именно наши выпускники фактически были инициаторами формирования новой финансово-банковской системы, создавали и возглавляли первые банки, страховые компании и другие крупные финансовые институты.

В последнее время принято оценивать деятельность и успехи вузов через систему разнообразных рейтингов. Этих рейтингов огромное множество. Одно их перечисление заняло бы не одну страницу. В целом, в этой системе оценок Финуниверситет занимает весьма достойное положение. В некоторых отечественных рейтингах мы находимся в топ-5, в ряде зарубежных – в числе 450. Конечно же, мы работаем и стремимся постоянно совершенствоваться и занимать более высокие позиции. Но главный показатель эффективности вуза – востребованность его выпускников. Совсем недавно мы вошли в топ-3 вузов России в рейтинге «Лучших предпринимательских университетов и бизнес-школ», проводимом АЦ «Эксперт» по мониторингу международной базы стартапов (Crunchbase). Это означает, что наши выпускники среди лучших основателей стартапов, успешно работающих в десятках стран мира, в том числе в Кремниевой Долине. Немало наших выпускников из зарубежных стран построили хорошую карьеру у себя на родине и добились высоких результатов в финансовой сфере. И все они в один голос утверждают, что их успех обусловлен высоким уровнем образования и научной подготовкой, полученными в стенах Финуниверситета.

Если говорить о планах на ближайшую перспективу, то у нас есть давняя мечта - присоединить к Финуниверситету технический вуз для того, чтобы добавить в наше образование мощную техническую компоненту. Время профильных вузов заканчивается. Мир трансформируется, в нашу жизнь приходят новые технологии, которые существенно меняют требования к выпускнику. Я убежден, что будущее за междисциплинарными курсами.

Наши планы на ближайшие сто лет предельно просты. Мы намерены, сохраняя наши традиции и принципы, продолжать готовить специалистов экстра-класса и развиваться в направлении становления в качестве национального образовательного и научно-технологического центра страны, предпринимательского университета с развитой инновационной экосистемой и высоким интеллектуальным капиталом.

Среди выпускников Университета довольно много руководителей высшего звена: от крупных бизнесменов и депутатов до членов Правительства. Участвуют ли они в жизни вуза?

- Как я уже говорил, Финансовый университет всегда отличала традиция преемственности и особого академического братства, чувство семейного, близкого круга. В 2006 году наши выпускники создали первый в России вузовский эндаумент-фонд, инициатором создания которого выступил Михаил Прохоров. Также сейчас при его финансовой поддержке реализуется программа «Десять лауреатов Нобелевской премии в Финансовом университете»: у нас уже выступили с лекциями перед студентами и преподавателями семь нобелевских лауреатов. Согласитесь, редко какой вуз имеет такие возможности.

Многие наши выпускники оказывают Университету большую поддержку и с точки зрения активного участия в образовательном процессе – проводят мастер-классы и тематические встречи со студентами. Например, Министр финансов России Антон Германович Силуанов уже несколько лет возглавляет Финансово-экономический факультет. Он регулярно выступает в Университете с открытыми лекциями и предоставляет возможность преподавателям и студентам проходить стажировку и практику в Министерстве финансов. Легендарный Факультет международных экономических отношений не так давно возглавил тоже наш выпускник, Председатель Правления ЮниКредит Банка Михаил Юрьевич Алексеев .

Также у нас сегодня существует около двухсот именных стипендий от различных банков и страховых компаний, возглавляемых нашими выпускниками.

Как Вы видите будущее финансовой отрасли в России и за рубежом? Какие специальности будут востребованы, допустим, через 20 лет? Есть ли в Университете программы, которые готовят кадры будущего?

- В настоящее время финансовая отрасль претерпевает огромные изменения как технологические, так и регулятивные. Новые финансовые технологии обещают кардинально изменить ландшафт финансового мира. Так, технологии блокчейн, или распределенного регистра обладают большим потенциалом повышения эффективности путем создания новой финансовой инфраструктуры. Цифровая идентификация участников финансового рынка и эмиссия криптовалют центральными банками станут важными инструментами развития новых финансовых рынков и финансовых инструментов. Все это потребует тесного и плодотворного сотрудничества между классическими участниками, цифровыми инноваторами, регуляторами мирового финансового рынка и вузовской наукой.

Изменение финансовой отрасли приведет к изменению квалификационных требований для финансистов будущего. Усилится доля неформализуемых компонентов общения в финансовой отрасли и будет постоянно возрастать поток информации. Поэтому финансистам будущего необходимо обладать обширными знаниями, компетенциями предпринимателя и навыками межличностного общения, чтобы предлагать все новые бизнес-решения. Финансовая отрасль будет привлекать гибких, талантливых и быстро обучаемых молодых специалистов.

Именно поэтому, как я говорил выше, мы строим предпринимательский университет, формируем внешнюю и внутреннюю инновационную экосистему и развиваем свой интеллектуальный капитал. Такие задачи мы определили в программе развития Финансового университета до 2030 года. Это требует уже сейчас разрабатывать и реализовывать перспективные образовательные программы, перестраивать научную деятельность. Мы достаточно давно ведем и наращиваем работу в этом направлении, что позволило достаточно быстро и эффективно перейти к обучению в условиях самоизоляции.

О том, каким будет наше цифровое будущее спорят многие эксперты. Однако хочу особо подчеркнуть, что пока существует общество, всегда будет важно именно живое общение, а пока существует то, что называется бюджетом, всегда будет нужна профессия финансиста.

Расскажите, пожалуйста, про опыт приемной кампании этого учебного года? Какие меры пришлось принять, чтобы ее провести? Какой был конкурс и вступительные требования (какие отличия от прошлого года)? Какая специальность была самой востребованной?

- В этом году приемная кампания проходила в непривычном и для нас, и для абитуриентов дистанционном формате, в этом была ее сложность и уникальность. Мы впервые принимали заявления и проводили вступительные испытания дистанционно. Но пандемия не помешала нам установить новые рекорды приемной кампании. В этом году мы приняли к обучению 16,5 тыс. студентов по программам бакалавриата и более 3,1 тыс. студентов по программам магистратуры.

На 20% увеличилось количество поданных заявлений на поступление, на 146% выросло число абитуриентов - победителей и призеров олимпиад, средний балл ЕГЭ поступивших увеличился до 90,3 (по этому показателю Финуниверситет традиционно и уверенно входит в топ-10 вузов страны).

На подготовку по направлению «Реклама и связи с общественностью» конкурс был 60 человек на место, а на «Менеджмент» – более 40. Традиционно высокий конкурс на ИТ-направления подготовки – более 12 человек на место.

Серьезно увеличился конкурс на места по договорам об оказании платных образовательных услуг. Мы набрали рекордные для себя 3500 таких студентов, и это не связано с тем, что мы не увеличили стоимость обучения. Должен заметить, что на некоторые направления подготовки мы были вынуждены отказать в приеме этой категории кандидатов с 73 баллами по ЕГЭ. Такое трудно себе представить значительной части вузов России.

В этом году к нам приедут обучаться 600 студентов из 52-х стран. Это также рекордные для нас показатели.

Для Вас Финансовый университет – альма-матер. Каково это руководить вузом, в котором сами учились? Привнесли ли Вы в студенческую жизнь что-то, чего Вам лично не хватало, когда Вы учились? Вообще, как студенты того времени отличаются от сегодняшних?

- Моя жизнь неразрывно связана с Финансовым университетом без малого уже 50 лет: с 1971 года, когда я был зачислен на 1-ый курс Кредитно-экономического факультета Московского финансового института.

На самом деле, я не собирался работать в сфере образования и поступал в МФИ с совершенно другими целями. Но судьба распорядилась иначе. После окончания вуза я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, после чего остался работать в альма-матер. И я горжусь тем, что прошел все ступени научно-педагогической и административной деятельности в Финансовом университете: от студента до ректора. Более того, наверное, на сегодняшний момент я единственный в Финансовом университете человек, который является членом Ученого совета с 1974 года. Дело в том, что я стал членом Ученого совета, будучи еще студентом 3-его курса.

Как человек, который рос вместе с Университетом, я четко видел цель и имел ясное представление, в каком направлении вуз должен развиваться. Именно это понимание устройства внутренней жизни Университета всегда помогает мне в решении сложных рабочих вопросов и реализации многих масштабных проектов, внедрении новых образовательных программ.

Какими студентами были мы и какие они сейчас, что нас роднит и отличает? Вопрос нелегкий, практически философский. Есть во мне уверенность, что первые студенты давно минувших дней и сегодняшние принципиально ничем не отличаются. Студенческая пора была, есть и будет самой счастливой в жизни каждого человека.

Современное поколение студентов более прагматично и нацелено на практику. Ребята стремятся получить хорошее образование, чтобы потом построить блестящую карьеру и стать востребованными специалистами. Умение дружить и работать в коллективе – это, пожалуй, то, чего сегодня не хватает студентам. Они, к сожалению, разобщены. Поэтому мы сейчас активно развиваем научные студенческие общества, студенческие советы, проводим конференции, где ребята могут друг с другом дискутировать и общаться. Преимущество прежнего времени заключалось в том, что мы больше времени проводили вместе и по сути были дружной студенческой семьей, вместе радовались успехам и поддерживали друг друга в сложных ситуациях. Кстати, существование этого студенческого братства потом очень сильно помогало нашим выпускникам во взрослой, профессиональной жизни. В своё время был даже выдвинут лозунг: «Выпускник Финансового университета, возьми на работу выпускника Финансового университета!». Он, к счастью, активно реализуется и сегодня.

Источник: Forbes