Интервью с преподавателем МШБ (Института) Финансового университета - Зайцевым А.Л.

«Заканчивая курсы, я часто говорю слушателям: «Спасибо, коллеги, я у вас многому научился» - интервью с Зайцевым А.Л. - преподавателем Международной школы бизнеса (Института)

​Андрей Леонидович Зайцев – преподаватель Международной школы бизнеса (Института), практикующий консультант в сфере управления проектами, разработчик программ по управлению рисками и ИТ, проектированию архитектуры предприятия – в эксклюзивном интервью для Международной школы бизнеса (Института).

- Ваш курс помогает разобраться в управлении информационными системами в бизнесе. Какие практические аспекты рассматриваются в рамках предмета?

Зайцев А.Л.: Мы начинаем с вопросов информационных систем и затем выстраиваем целостную архитектуру ИТ и бизнеса, потому что в рамках программы я рассказываю про стандарты формирования этой архитектуры. В соответствии со стандартами TOGAF архитектура предприятия состоит из четырех составляющих: бизнеса, данных, приложений и технологической архитектуры. Поэтому мы начинаем с уровня бизнеса, чтобы предприятия не закупали какие-то непонятные системы потому что это модно, а потому что это действительно для достижения стратегических целей бизнеса. Сначала мы рассматриваем бизнес-процессы, жизненный цикл продуктов, цепочки создания ценностей, и только потом мы начинаем опускаться ниже, уже на уровень информационных систем. Таким образом у слушателей складывается системное и целостное видение, а не обрывки какой-то несвязной информации. В рамках курса мы также рассматриваем классы ERP-систем и вопросы информационной защиты, актуальные для любой компании, стремящейся к цифровому обновлению.

- Являясь специалистом в области комплексного риск-менеджмента и ИТ в проектах, какие новые тенденции Вы могли бы отметить в этих направлениях сейчас?

Зайцев А.Л.: В последние годы управление рисками стало очень востребованной темой как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных предприятий. На практике я помогал внедрять системы управления рисками в РБУ «Почта России», консультировал Лукойл, очень много работали с вопросами рисков в ИТ со Сбербанк-Технологиями, поэтому в ходе работы над этими проектами я почерпнул очень много интересных, а главное, прикладных вещей, которые сейчас с удовольствием передаю слушателям. Плюс, высокие технологии – нейронные сети, машинное обучение тоже позволяют более точно понимать природу этих рисков, оценивать их и правильно защищаться.

- Вы руководили разработкой концепции системы управления в Росатоме, состоите в International Community Project Managers и Professional Risk Managers International Association. Каким образом Вы стараетесь внедрять международные концепции в процесс обучения в Международной школе бизнеса?

Зайцев А.Л.: На сегодняшний день существует достаточно ограниченный круг международно признанных стандартов, например, COSO, который помогает проводить внутренний контроль и управление рисками на предприятии. Также есть стандарт ISO 31000, он описывает первую часть процесса управления рисками. ISO 31010 предоставляет информацию о практических методах координации рисков с набором конкретных методик и схем. Отраслевая специфика сейчас набирает обороты, вот, например, в конце декабря у меня предстоит работа в Новосибирске для большой ИТ компании, они заказали тренинг по управлению ИТ рисками, предстоит очень интересная практическая работа. Ну, и, помимо этого, я часто передаю практический опыт из жизни - я очень тесно работал с коллегами по теме управления рисками, будучи советником директора МГТС, что несомненно дополнило мой инструментарий и дало бесценный опыт в этой области.

- Какие технологические нововведения, программы Вы считаете важным внедрить в процесс изучения Вашей дисциплины?

Зайцев А.Л.: Темы нашего курса на сегодняшний день покрывают практически все аспекты этого профессионального направления, это что касается подачи теоретического материала. С точки зрения прикладных систем, программ по управлению рисками, на рынке есть специализированное ПО в данной области, например, Crystal Ball или Palisade. В ходе общения со студентами выясняется, что они также выполняют многие задачи в этих программах, поэтому, думаю, что этот инструментарий было бы интересно им показать еще детальнее, чтобы они не просто слушали, а что-то пробовали сами. То же самое касается и части управления проектами, есть тот же самый Project Server. Я считаю, что нужно создать лабораторную среду, где студенты могли бы выполнять практические задания. Также с учетом пандемии и их вечернего графика обучения, безусловно, удаленный доступ к этим программам также будет в этом плане более чем очень эффективен. В позапрошлом году Высшая школа экономики пригласила меня развернуть для них Project Server, я все настроил для их студентов, и очень хотелось бы это реализовать и в Международной школе бизнеса.

- Сейчас онлайн-школы и платформы активно захватывают рынок образования. Каким должен быть преподаватель бизнес-школы, чтобы к нему шли с удовольствием и обращались за советом даже после выпуска?

Зайцев А.Л.: Скромность, харизматичность, интеллект, прежде всего, эмоциональный, хорошее знание своего предмета (смеется). И самое главное – своих студентов надо любить. Мне кажется, что это основные качества, которые важны в любом преподавателе.

- Часто ли бывает обмен опытом, когда не только Вы учите слушателей, но и они рассказывают что-то новое из своей рабочей сферы?

Зайцев А.Л.: Да, более того, я их к этому призываю. Я говорю о том, что когда вы приходите на программу МВА, вы не получите глубокие знания по какой-то одной специальности, а вы пришли сюда скорее для обмена опытом. Представьте, вы специалист-юрист, и после обучения на программе МВА вы будете знать, как устроены и финансы тоже, то есть вы выровняете все свои знания по разным областям. Очень важный момент - вы приходите на обучение поделиться опытом между друг другом: у вас огромный багаж знаний в своем направлении, вы проходили и хорошие, и плохие ситуации, так обменивайтесь этими знаниями между собой. Часто я, заканчивая курсы, говорю: «Спасибо, коллеги, я у вас многому научился». Это не классическое обучение, когда есть один авторитетный преподаватель и много студентов, которых он учит. В данном случае собираются взрослые, творческие, интересные люди, и они должны между собой общаться. На мой взгляд, очень хороший пример – школа выпускников МВА в МГУ. Они встречаются спустя много лет после окончания и помогают друг другу, это очень ценно.

- Есть ли у Вас хобби, помогающее перезарядиться после рабочей недели?

Зайцев А.Л.: Так как сейчас конец года, поэтому все крупные предприятия закрывают годовые отчеты, а на преподавателей тоже есть спрос (смеется). Очень много работы сейчас, разрабатываю для ВТБ три обучающих курса, а это очень непростой заказчик. Плюс общие текущие дела не ждут, с семи утра начинаем работу с Волгоградом и сразу переключаюсь в другую работу. Но вообще, так как я очень далеко родился, на Камчатке, я очень люблю море и путешествовать. Не всегда получается, но благодаря пандемии, кстати, открывается Россия с новой стороны. Можно сесть на машину и поехать в Суздаль, Владимир и другие чудесные места России.

- Вы написали несколько книг, посвященных реальным бизнес-кейсам. Какие полезные материалы, сайты любите изучать сами и что могли бы порекомендовать нашим читателям?

Зайцев А.Л.: По темам проектного управления, управления рисками, я всегда советую читать знаменитого «Черного лебедя» Нассима Талеба. Одна из его последних книг «Рискуя собственной шкурой» содержит очень интересную идею о том, что если ты не можешь поставить все на кон, то у тебя нет шанса выиграть. Рекомендую почитать «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратта, старая классическая книга, но абсолютно мудрая и написана правильным языком. Подчас читаю новомодные вещи, но не всегда бываю удовлетворен ими на сто процентов, потому что, к сожалению, здесь тоже существует хайп, поэтому некоторые книги меня разочаровывают. Допустим, «Теория U» меня разочаровала. А вообще если говорить о классической литературе, всем рекомендую прочитать, например, «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Многие книги необходимо прочесть, если хочешь хорошо разбираться в профессиональном направлении, не всегда они просты для прочтения, но дают комплексное понимание предмета и профессии.

Беседу вела Шкирко Дарья