МВА «Виноградарство и виноделие»

​​​​​​​​​Виноградарство и виноделие_на страницу_.jpg
​​Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации приглашает вас пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (МВА) «Виноградарство и виноделие».
В ходе обучения профессионалы, собственники предприятий и ведущие учёные предложат слушателям лучшие практики создания, ведения, оптимизации и развития бизнеса при производстве винограда и качественных отечественных вин. Особенностью программы является сочетание содержания классической программы «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА)» и специализированной подготовки виноделов, управляющих виноградарскими и винодельческими хозяйствами. Обучение по программе позволит сформировать и развить у слушателей как общие управленческие компетенции, так и специальные профессиональные навыки, умения, необходимые для создания, управления и развития бизнеса в сфере виноградарства и виноделия. Участие в реализации программы экспертов ведущих винодельческих предприятий отрасли обеспечивает актуальность, востребованность и практическую ориентированность программы.

Целевой аудиторией программы «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА) “Виноградарство и виноделие"» являются отечественные и зарубежные предприниматели, инвесторы, собственники, руководящие работники виноградарских и винодельческих предприятий, работники сферы общественного питания, ресторанного, туристического и гостиничного бизнеса.

Цель программы: формирование и развитие у слушателей профессиональных знаний, умений, необходимых для действующих и будущих руководителей бизнеса, предпринимателей и менеджеров, желающих получить системное образование в области создания и управления виноградарским и винодельческим бизнесом, маркетинга винодельческой продукции, управления финансами и персоналом современного предприятия полного цикла производства вина. 
По итогам обучения слушатели получают:

  • диплом о профессиональной переподготовке Финансового университета с присвоением новой квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (МВА) «Виноградарство и виноделие»​.

Старт обучения: 17 июня 2022 г.

Стоимость обучения: 612 тыс. руб. (возможна поэтапная оплата)

Форма обучения: очно-заочная

Продолжительность обучения: 15 мес. / 1872 ак.ч.. Программа включает 6 очных модулей по 1 неделе, дистанционное обучение под руководством тьютора и  1 неделя - модуль итоговой аттестации (экзамен, защита проекта).

Место оказания услуг: Москва,  Дагестан, Краснодарский край

 

«В России вступил в силу новый закон «О виноградарстве и виноделии», который станет основополагающим для отрасли, будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции, наращиванию объемов ее производства и экспорта. Очевидно, что для успешного выполнения этих задач нужны высококвалифицированные специалисты с профессиональными знаниями и навыками. Уверен, что наше сотрудничество с Финансовым университетом позволит обеспечить высокий уровень подготовки кадров для работы в отрасли».

Дмитрий Патрушев.jpg

Дмитрий Патрушев

Министр сельского хозяйства Российской Федерации

«Работодатель сегодня отчетливо понимает необходимость инвестиций в подготовку будущих кадров. Инструментарий инвестирования в человеческий капитал со стороны потенциальных работодателей значительно расширился именно через партнерство с вузом».

Эскиндаров МА.jpg

Михаил Эскиндаров

Президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

 

Программа включает 6 очных модулей по 1 неделе

Модуль 1: Отрасль виноградарства и виноделия и ее регулирование 

  • Текущее состояние и тенденция развития глобального и отечественного рынков производства и потребления вина;
  • Государственная политика и правовое регулирование в области виноградарства и виноделия;
  • Навыки самостоятельной оценки инвестиционной привлекательности виноградарско - винодельческого бизнеса и планирование перспектив его реализации;
  • Межмодульное обучение. Экономика для менеджеров в отрасли виноградарства и виноделия.

Модуль 2: Технология виноградарства и виноделия. 

  • Схемы функционирования предприятий по выращиванию винограда и производству продукции из него;
  • Технологические приемы, этапы и операции производства винодельческой продукции;
  • Принципы и тонкости функционирования предприятий полного цикла производства винной продукции;
  • Оценка качества процессов и продукции в виноградарстве и виноделии;
  • Управление и экономика винодельческого производства;
  • Межмодульное обучение. Менеджмент организаций, операционный менеджмент, управление проектами, управление человеческими ресурсами.

Модуль 3: Управление процессами виноградарства и производства винодельческой продукции

  • Управления рисками в виноградарстве и виноделии;
  • Управление человеческими ресурсами;
  • Межмодульное обучение. Современный маркетинг, навыки эффективных презентаций, технологии успешных продаж.

Модуль 4: Маркетинг в отрасли виноградарства, виноделия и сфере торговли винодельческой продукции.

  • Маркетинговые инструменты в сферах виноградарства и виноделия;
  • Бренд-менеджмент в винной индустрии;
  • Развитие винного туризма;
  • Межмодульное обучение. Финансовый учет и отчетность, управленческий учет, финтех для бизнеса.

Модуль 5: Операционное управление виноградарским и винодельческим бизнесом

  • Экономики предприятий винодельческой отрасли;
  • Финансовый учет и отчетность, управленческий учет, налогообложение в секторе виноградарства и виноделия;
  • Современные технологии производства винодельческой продукции;
  • Межмодульное обучение.  Стратегический менеджмент, управление изменениями, правовые основы бизнеса.

Модуль 6: Развитие виноградарского и винодельческого бизнеса

  • Бизнес-планирование;
  • Разработка стратегии развития предприятия;
  • Меры государственной поддержки;
  • Экспортный потенциал;
  • Межмодульное обучение. Подготовка итоговой квалификационной работы.

Модуль 7: Итоговая аттестация 

  • Состоит из сдачи письменного квалификационного экзамена и защиты выпускной практико-ориентированной квалификационной работы, направленной на разработку рекомендаций и программы реализации изменений в деятельности организации слушателя.
 

 

Спикеры программы МВА «Виноградарство и виноделие»

Диденко ЕА.jpg

​​​«Критерий качественной образовательной программ очень прост – это личностный рост, карьерная, финансовая капитализация слушателей в течение года после ее окончания. Мы ориентируемся на лидеров – выпускники дополнительных профессиональных программ Финуниверситета призваны развиваться в карьере, расширять свои бизнес-активности. Мы тщательно подбирали спикеров нашего премиального продукта – программы МВА «Виноградарство и виноделие» и отвечали на главный вопрос: как тот или иной спикер может с практической точки зрения помочь развиться, продвинуться выпускникам программы. В программе мы органично сочетаем философский и управленческий аспект виноделия с технологическими и финансовыми ньюансами данного вида агробизнеса».

Елена Диденко, проректор по дополнительному профессиональному образованию Финуниверситета.

​Руководители и эксперты системы государственного регулирования
Лут Оксана.jpg

​​Оксана Лут , заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Илья Лоевский3.jpg

​​​​Илья Лоевский, заместитель руководителя Российской системы качества (Роскачество)

«Формирование и продвижение российских продовольственных брендов является одной из основных задач Минсельхоза в рамках деятельности по развитию экспорта АПК. Совместные усилия государства и бизнеса позволят качественной российской продукции занять достойное место на зарубежных рынках»

«Государство уделяет особое внимание поддержке виноделия и виноградарства. За последние три года на развитие отрасли было выделено 6 млрд. рублей, в 2019 году эта сумма составит 3 млрд. рублей. Существует целый комплекс мер, направленных на поддержку закладки виноградников и ухода за ними…». Оксана Лут.

«Система национальных стандартов на производство и исследование винодельческой продукции, безусловно, нуждается в доработке и в оптимизации… Российский инструментарий исследований нуждается в модернизации. Есть много пороков вин различного происхождения, которые выявляют наши дегустаторы и которые могут быть верифицированы методами Всемирной организации виноградарства и виноделия, и мы считаем важными эти методы изучать, "гостировать", развивать как базовый инструментарий исследования». Илья Лоевский.
Татьяна Никитина.jpg​​Татьяна Никитина , начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России. Христофор Константиниди.jpg ​​​Христофор Константиниди , Заместитель начальника Главного управления в Управлении Делами Президента РФ по Краснодарскому краю. До 2019 года занимал пост Министра в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Алексей Потий.jpg​​​Алексей Потий , заместитель начальника Управления лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка - государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Философы и управленцы с мировым именем
Ицхак Адизес.jpg​​Ицхак Адизес (англ. Ichak Adizes), израильский и американский писатель и бизнес-консультант, основатель Института Адизеса, одной из ведущих консалтинговых компаний мира. Федерико Кастеллуччи3.jpg Федерико Кастеллуччи (Federico Castellucci), экс-генеральный директор Международной межправительственной организации виноградарства и виноделия (фр. Organisation Internationale de la vigne et du vin).​
​«В условиях отсутствия изменений успехов добиваются заурядные компании. В условиях кризиса, как правило, выигрывают неординарные компании. Поэтому вы всегда должны стремиться быть лучше конкурентов, предлагать то, чего нет у других». Ицхак Адизес.
Эрве Ремо3.jpgЭрве Ремо (фр. Hervé Remaud), профессор Kedge Business School (Франция), директор программы Global Executive MBA, эксперт в области бренд-маркетинга и потребительского поведения.Татьяна Буздин-Чамеева3.jpgТатьяна Буздин-Чамеева (фр. Tatiana Bouzdin-Chameeva), профессор операционного менеджмента и информационных систем (англ. Senior Professor of Operations Management and Information Systems) Kedge Business School (Франция).
​ТОП-менеджеры винодельческих агрохолдингов
Павел Титов.jpgПавел Титов, Президент и председатель совета директоров Группы компаний «Абрау-Дюрсо», президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 3_Павленко2.jpg​​Янина Павленко - экс генеральный директор ГУП «ПАО «Массандра», Республика Крым, мэр г. Ялта.

​«У российского виноделия невероятный потенциал. Раскрытие его – вопрос времени и усилий»

«Мы должны показать, что же сейчас российское виноделие – это красивая, сложная отрасль, с богатой историей, к тому же социально ответственная». Павел Титов.

«Полагаю, что не только «Массандра», но и многие другие винодельческие дома Крыма должны перестать засматриваться на Европу, как этого хотел Лев Голицын. Надо думать о том, как делать вино из автохтонных сортов винограда, которые исконно произрастали на территории Крыма»

«Мое жизненное кредо – нерешаемых вопросов нет. Все проблемы, которые возникают, тут же решаются… Главный секрет – правильно сформулированная цель. Ну и второй, не менее важный – любить себя и окружающих людей». Янина Павленко.

​Эксперты и практики Российского виноделия
Дмитрий Киселев2.jpgДмитрий Киселев, генеральный директор МИА «Россия сегодня», председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России, владелец винодельческого хозяйства Cock t'est belle в Крыму.1_Попович2.jpg​​Леонид Попович, академический директор программы MBA «Виноградарство и виноделие» МШБ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, председатель технического комитета № 162 «Виноградарство и виноделие».​
​«В начале ХХ века усилиями князя Голицына Россия больше экспортировала вина, чем импортировала. И у нас тогда был исторический шанс стать настоящей винной провинцией мира нового света. Мы его упустили. А трагические события конца ХХ века перечеркнули всё то, что было достигнуто в виноделии в начале прошлого века. Сейчас, спустя 100 лет, у нас появился второй шанс. И мы должны его использовать, для этого у нас есть всё: желание, технология, вот эта 45-я параллель, широта Бордо — это Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ, Ростов-на-Дону, Ставропольский край. И даже в низовьях Волги можно выращивать виноград». Дмитрий Киселев.

​«Главный стереотип — что российское вино хуже, чем вина из Европы. На самом деле это полная чепуха. Нельзя говорить о винах, говоря о стране. Надо говорить о винодельнях, надо говорить о регионах. И говорить очень подробно»

«Потому что вино России, с моей точки зрения, очень хорошее. И мне бы очень хотелось, чтобы пресса всё чаще говорила: Россия — винодельческая держава. Потому что, только произнося эти слова, можно в голове у людей сформировать понимание того, что вино надо оценивать не по названию страны, а по вкусу и аромату». Леонид Попович.

Артур Саркисян.jpg​​Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России, автор проекта Авторский гид «Российские вина», соучредитель винотеки Le Somellier.

«За виноделием России большое будущее. Я каждый год об этом говорю. И не просто говорю, а верю в это. И реальность мои слова только подтверждает»

«Если раньше считалось дурным тоном говорить о российском вине, то сегодня считается не говорить о нем. Говорят все — на бытовом и официальном уровня». Артур Саркисян.

            
Винник Александр.jpgАлександр Винник, Президент Восточно-Европейской Ассоциации Сомелье и Экспертов, член Российской и Итальянской Ассоциаций Сомелье. Ковалев-Федосов.jpgДмитрий Ковалёв-Федосов, к.ф.н. С 2006 года начал писать о вине в журнале Simple Wine News, в 2008 опубликовал первый большой материал о нашем виноделии "Вино России - быть или не быть?". В 2014 г. создал сайт www.nashevino.ru, остается его неизменным главным редактором. В 2016 г. возглавил НМЦ "Лаборатория вина" в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, с 2020 г. - заместитель начальника Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт".

«Я не понимаю, как в нашей стране люди занимаются виноделием, не разбираясь в вине совершенно. Действительно, может показаться, что вино — пустяки. Но если мы читаем книги, то обнаруживаем, что уже тексты Месопотамии, поэмы Гомера и Ветхий Завет дают представление о мире, в котором вино — сакральная часть культуры»

«Вино — сакральная субстанция, вино мы пьем не для того, чтобы забыть, для этого есть водка, а для того, чтобы запомнить — момент, вкус, радость». Александр Винник.

​«У российского виноделия есть многое для успеха: есть тело - это растущие площади виноградников, есть мускулы - серьезные финансовые вливания государства и бизнеса, есть весьма неплохая родословная, есть и харизма - это любопытство, востребованность потребителем. Наше дело сегодня - дать ему мозги. А еще улучшить его репутацию, обеспечив контроль подлинности происхождения: сырьевого, сортового, географического. В содружестве с нашими классическими НИИ мы стараемся интегрировать в российское виноделие новейшие достижения современной науки». Дмитрий Ковалёв-Федосов.
6_Ванда Ботнарь2.jpgВанда Ботнарь, главный винодел компании Кубань-Вино, Краснодарский край.Чурсин Иван.jpgИван Чурсин, главный агроном агрофирмы «Южная», Краснодарский край.
«На становление того или иного стиля вина влияет совокупность многих факторов: это и мода, и национальные или местные традиции, терруарность, климатические пояса, сезонность, сортовой состав и т.д. Задача винодела – чутко реагировать на все эти факторы и с помощью своего опыта и технологии находить возможность развиваться самому, при этом не противореча ни себе, ни политике компании, и создавать вина в востребованных на тот или иной момент стилях». Ванда Ботнарь.
​Признанные ученые и авторы отраслевых научных достижений
Владимир Лиховский.jpgВладимир Лиховский, директор Всероссийского института виноградарства и виноделия «Магарач», доктор сельскохозяйственных наукВиктор Загоруйко.jpg​​Виктор Загоруйко, руководитель отделения виноделия Всероссийского института виноградарства и виноделия «Магарач», президент Союза виноделов Крыма, доктор технических наук.

«В настоящее время важное значение имеет переориентация виноградарско-винодельческой отрасли РФ на продукцию, отвечающую современным потребительским требованиям. В сложившейся экономической ситуации, на фоне импортозамещения, необходимо внедрять высокоэфективные ресурсосберегающие технологии возделывания винограда и производства вина, которые в том числе должны ориентироваться на совершенствование сортимента винограда с учетом эколого-географических и климатических условий возделывания.». Из монографии В.В. Лиховского «Методология совершенствования генетического разнообразия и сортимента винограда». Ялта, 2019.

​Звездный состав лекторов Финуниверситета и ведущих вузов Москвы
9_Венде2.jpgВенде Франк-Детлеф, руководитель Департамента логистики и маркетинга Финансового университета.Соколова.jpgГалина Соколова, доктор экономических наук, профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, эксперт в сфере управленческого учета и корпоративных финансов.
«Без функции маркетинга и логистики не может быть никакого управления: ни в мире, ни в России, ни в головах отдельных людей. Логистика обеспечивает, чтобы правильный товар в правильном количестве в правильное время был на правильном месте в правильном качестве и с правильной информацией на товаре… Если вам удастся не обслуживать или удовлетворять рынок, а создать рынок, тогда вас можно назвать маленькими гениями в маркетинге». Из интервью телевидению Финансового университета, 13 августа 2019 года.
афанасьев2.jpgДмитрий Афанасьев, генеральный директор «ИТ Альянс», советник губернатора Новгородской области, победитель конкурса «Лидеры России».Шамгунов.jpg​​Равиль Шамгунов, доцент кафедры инновационного менеджмента Финансового университета.
Гусев.jpgАндрей Гусев, генеральный директор Star Manager Consulting, член Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, кандидат экономических наук. 14_Бикулов2.jpgРафкат Бикулов, адвокат, руководитель юридического комитета Московской ассоциации предпринимателей.
AlexanderVolchkov.jpg​​​Александр Волчков, основатель и генеральный директор инвестиционно-банковской компании Eastway Capital. Многократно входил в число 1000 лучших менеджеров России. Совладелец нескольких быстрорастущий российских компаний, имеет большой практический опыт работы в Советах Директоров и комитетов при них как частных, так и государственных компаний и банков. зайцевe3.jpg​​Евгений Зайцев, консультант по стратегическому управлению и контроллингу, модератор стратегических и проектных сессий. Член Совета Директоров холдинговой компании «Ополье», профессор института Нефтегазового бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Управляющий партнер и руководитель корпоративных проектов экспертной группы Академ Консалтинг (г. Москва).

 

Ключевые партнеры​

массандра.png Союз.png  Союза виноградарей и виноделов .png

лого кв.jpg logo.png   магарач.jpg Без имени-4.jpg

абрау.jpg роскачество.jpg винный гид.jpg