Финансовый университет — одна из ведущих школ экономики и финансов в России и мире. Московский финансовый институт, основанный в 1919 г. для обучения первых финансистов молодого советского государства, завоевал высокое звание фундаментального университета и ведущего научного центра, в немалой степени благодаря успешному изучению и осмыслению международного опыта, а также плодотворной совместной работе с ведущими зарубежными учеными и университетами.

Linnikov_2.jpgО важности международного сотрудничества в образовательной сфере и его влиянии на развитие университета читателям «Финансиста» рассказал Александр Линников — проректор Финансового университета по международному сотрудничеству, кандидат юридических наук, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов.

Александр Сергеевич — лауреат Премии ректора Финансового университета 2018 г. в номинации «За развитие международного сотрудничества» и Национальной банковской премии 2007 г. в номинации «За лучший правовой консалтинг в банковской сфере и безупречный профессионализм», основатель Коллегии адвокатов «Линников и Партнеры», почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе России, автор свыше 100 научных и практических трудов на русском и иностранных языках, включая монографии и фундаментальные учебные пособия, изданные в России и за рубежом. 

«Я воспитывался в семье, близкой к науке, а точнее — к фундаментальной юриспруденции. Моя мама, Наталья Линникова, много лет преподавала на кафедре гражданского права ВЮЗИ (Всесоюзный заочный юридический институт — ныне МГЮА им. О.Е.Кутафина), которой руководил сам Владимир Александрович Рясенцев — классик советской и российской цивилистики. Я имел счастье расти в окружении друзей и коллег моих родителей — лучших молодых ученых-юристов и экономистов своего времени. С детства я храню самые теплые воспоминания о людях из академической среды: образованных, интеллигентных, принципиальных, современных и раскрепощенных настолько, чтобы делать дерзкие предположения, вести непримиримые научные споры, решительно отстаивать свою точку зрения, оставаясь при этом добрыми друзьями и надежными товарищами.

В 1995 г. я поступил в Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России — МГИМО. Мне повезло учиться на лучшем факультете международного права нашей страны именно тогда, когда профильной для меня кафедрой международного права заведовал легендарный ученый и удивительный человек — Юрий Михайлович Колосов, один из родоначальников целой отрасли международного права — международного космического права. Моими лучшими друзьями и будущими деловыми партнерами стали студенты и преподаватели университета. В 1999 г. я окончил международно-правовой факультет МГИМО с отличием, и меня, как отличника, бесплатно и без экзаменов приняли в магистратуру Института европейского права МГИМО.

Первым местом работы в 1999 г. стал для меня Отдел валютной политики Департамента иностранных операций Центрального банка Российской Федерации. Хотя я и проработал в Банке России совсем недолго, там мне посчастливилось встретить много замечательных людей и обрести много новых друзей, среди которых мои научные наставники — Юрий Анатольевич Соколов и Алма Сакеновна Обаева. Некоторые из тех людей, что в конце 1990-х были молодыми специалистами и с которыми мы сидели за соседними столами, сегодня руководят важными подразделениями Банка России или достигли больших успехов в банковском бизнесе.

На тот момент карьера госслужащего показалась мне не очень увлекательной, хотелось создать что-то свое. Оставив Банк России, я недолго работал в юридическом управлении коммерческого банка и перешел в частную практику. В 2001 г., в возрасте 22 лет, я стал одним из самых молодых адвокатов Москвы и Московской области, а, возможно, и всей России. В том же 2001 г. я окончил магистратуру Института европейского права МГИМО, где познакомился с основателем ИЕП МГИМО, легендарным Львом Матвеевичем Энтиным, вдохновившем меня на научную работу по изучению европейского опыта. Я написал диплом на тему «Евро и европейская система центральных банков», магистерскую диссертацию по вопросам организации банковского надзора в Европейском Союзе, и дальше работал над кандидатской диссертацией «Международно-правовые вопросы организации банковского надзора в Европейском Союзе» в аспирантуре кафедры права Европейского Союза МГЮА им. О.Е.Кутафина под руководством профессора Сергея Юрьевича Кашкина.

Диссертацию я защитил только в 2008 г. — в начале 2000-х меня с головой «захлестнула» работа. Моя фирма стремительно развивалась, практика в области банковского финансового права достигла больших успехов. В 2007 г. команда «Линников и Партнеры» была удостоена Национальной банковской премии «За лучший правовой консалтинг в банковской сфере и безупречный профессионализм». Нашими клиентами стали некоторые из ведущих международных банковских и финансовых групп: Toyota Finance, Banca Intesa, Svenska Handelsbanken и другие. Мы успешно участвовали в значимых инфраструктурных проектах, в том числе, в самой интересной, красивой и романтичной отрасли транспорта — гражданской авиации. Нам удалось развить сильную уголовно-правовую практику в сфере экономики — мы успешно защищаем людей, обвиняемых в совершении экономических, должностных и налоговых преступлений.

Благодаря владению итальянским языком, у меня появилось много итальянских клиентов, а диапазон российско-итальянских проектов нашей фирмы простерся от торговли, промышленности и финансов до самого интересного и увлекательного — международного культурного сотрудничества. В 2014 г. коллегия адвокатов «Линников и Партнеры» стала юридическим консультантом первых за более, чем 40 лет гастролей легендарного миланского театра «Ла Скала» в Большом театре, а в 2017 г. мы сопровождали участие российского спонсора в создании музея маэстро Франко Дзеффирелли во Флоренции.

Моя юридическая практика всегда была тесно связана с экономикой и финансами. Среди моих клиентов и деловых партнеров очень много выпускников Финансового университета. Мои друзья и знакомые — практики бизнеса — преподают и ведут научные исследования в Финуниверситете. Когда я пришел к мысли о необходимости продолжить научную карьеру и приступил к написанию докторской диссертации, меня пригласили в Департамент мировой экономики и мировых финансов преподавать дисциплины, о которых я имею хорошее представление благодаря международной адвокатской практике, например, «международный бизнес» и «внешнеэкономическая деятельность и внешнеэкономическая политика». После перерыва в несколько лет, я вновь обрел себя как преподаватель в очень увлекательной области — на стыке права и экономики, таким образом, шагая в ногу со временем, ведь сегодня междисциплинарность — это один из важнейших трендов развития образования и науки. Совокупность знаний из разных областей позволяет осмыслять явления окружающего нас мира во всей полноте. Интеллектуальная среда Финансового университета способствует росту профессионализма в науке и практике. Контакты и возможности, развитые за годы работы, помогли мне расширить международные связи университета. Например, я смог пригласить в Финуниверситет российских и зарубежных специалистов, которые успешно совмещают научную и преподавательскую работу с практикой в бизнесе, благодаря чему приносят студентам в аудиторию много нового и интересного. Я благодарен Михаилу Абдурахмановичу Эскиндарову за то, что он высоко оценил мой скромный вклад в развитие международных связей Финуниверситета и оказал мне высокое доверие, назначив проректором по международному сотрудничеству. Это, безусловно, большая честь, но и не меньшая ответственность. Работая в адвокатуре, я пришел к выводу, что профессия юриста во многом сродни профессии врача. Медик отвечает за физическое здоровье человека, а юрист — за социальное здоровье. Поэтому я привык всегда действовать по медицинскому принципу «не навреди». Именно так я намерен строить работу нашей обновленной международной службы — делать главную ставку на сохранение, закрепление и развитие существующих успехов и достижений», — так А.С.Линников рассказал о своем профессиональном опыте и планах.

— Александр Сергеевич, для развития международного сотрудничества на высоком уровне необходима определенная квалификация. Какова роль менеджмента в международном сотрудничестве? Какие еще навыки, помимо управленческого мастерства необходимы в этой сфере?

— Само слово «сотрудничество» означает готовность работать вместе. Для развития деловых контактов и связей важны: общительность, дружелюбие, открытость к новому и созидательный настрой. Нельзя обойтись без настойчивости и последовательности, иными словами, готовности упорно идти к поставленной цели и отстаивать свою точку зрения. Разумеется, развитие организаций и прогресс отдельных личностей в современном мире немыслимы без умения работать в команде и самосовершенствоваться, то есть учиться новому и своевременно отвечать на вызовы сегодняшнего дня. Коллектив международной службы Финуниверситета в необходимой мере наделен всеми этими важными качествами.

Не могу не сказать несколько слов о команде управления международного сотрудничества Финуниверситета. Она состоит из людей разных профессий, возрастов и жизненного опыта, обладающих обширными знаниями в самых различных областях. Среди нас есть педагоги, журналисты, дипломаты, юристы, филологи, психологи, экономисты и один адвокат. Доктор педагогических наук, профессор Андрей Николаевич Ременцов — выдающийся специалист по обучению иностранцев. Максим Котельников — опытный дипломат, посвятивший много лет службе в консульских подразделениях МИД России. Пётр Коробков — журналист и маркетолог, автор масштабных рекламных проектов, получивших международное признание. Лилия Приходько — одна из лучших и опытнейших руководителей международных служб российских университетов. Анатолий Кисляков — талантливый организатор с блестящим образованием и опытом делового администрирования в компаниях-лидерах мирового уровня. Денис Арцибашев — эксперт по связям с общественностью, коммуникациям и работе с учащимися, родителями и выпускниками. Перечислять можно долго. Каждый наш сотрудник — безупречный профессионал, заслуживающий самой высокой оценки. Пожалуй, лучше всего нас характеризует девиз Европейского Союза: «Единство в разнообразии». Уверен, что именно соединение творческой энергии и многогранного потенциала множества талантливых людей позволит международной службе университета достигнуть больших успехов.

— Одна из основных целей Финуниверситета — дать своим студентам современное и качественное образование. Как именно международное сотрудничество помогает университету достигнуть этой цели?

— Не имея представления о мировом опыте, сегодняшний студент завтра не сможет стать квалифицированным и востребованным профессионалом. Любое развитие возможно только благодаря постоянному самосовершенствованию. Недаром ректор Финансового университета профессор М.А.Эскиндаров сказал, что ученый, который прекращает читать, то есть углублять и развивать свои знания, перестает быть ученым. Также и любая образовательная система, что прекращает поглощать и усваивать новые знания, замыкается в себе, стагнирует и погибает.

Образование, особенно в современном мире, — это, в первую очередь, обмен информацией и знаниями. Важнейшие «тренды» современного образования: многоязычность, междисциплинарность, мобильность и мультикультурность. Как бы то ни было, несмотря на стремление соперников России ограничить нашу страну на международной арене, глобализацию современного мира никто не отменял. Для того, чтобы идти в ногу со временем мы должны узнавать, исследовать и внедрять самое лучшее, что сегодня есть в мировом образовании и науке. Михаил Абдурахманович Эскиндаров всегда подчеркивает, что самый главный человек в университете — это студент. Поэтому мы работаем, в первую очередь, на благо и в интересах образовательного и научного процесса и его «конечных бенефициаров» — наших студентов.

— Международная деятельность Финуниверситета развивается по множеству разных направлений. Возможна ли их интеграция? Как Вы видите свою дальнейшую работу?

— По решению ректора создана единая международная служба. В нее входят: Управление международного сотрудничества (УМС), Управление по работе с иностранными обучающимися и преподавателями (УРИОП) и подготовительный факультет. УМС управляет международными контактами университета, занимается развитием международных образовательных программ, сопровождает академическую мобильность студентов и преподавателей и выполняет важнейшую информационную функцию. УРИОП создано на основе ранее существовавшего Организационно-визового управления, но функции и полномочия нового управления существенно расширены. Его миссия — принимать иностранных студентов и профессоров и помогать им приспособиться к жизни и работе в России. Иностранные студенты получают у нас качественное современное образование и бесценный жизненный опыт, который заключается в том, что они интегрируются в российское общество и культуру, заводят в России друзей, которые останутся с ними на всю жизнь. Учеба в Финансовом университете определяет их будущее на много лет вперед.

Университет придает огромное значение работе с зарубежными преподавателями. Мы делаем все для того, чтобы иностранные коллеги чувствовали себя у нас комфортно и уверенно. С каждым годом иностранных профессоров и преподавателей становится больше. К слову, скоро мы планируем объявить об открытии проекта «Международный профессор» — программы по отбору высококлассных преподавателей с международным опытом для преподавания самых востребованных дисциплин на английском языке студентам бакалавриата и магистратуры.

Все это мы делаем для того, чтобы студенты, преподаватели и научные работники Финуниверситета могли извлекать пользу из полноценного обмена знаниями и опытом с мировым образовательным и научным сообществом. При этом, нам самим есть, чем гордиться и что предложить на мировом образовательном рынке. В Финуниверситете трудятся талантливые ученые и действуют научные школы мировой известности. У нас работает множество поистине блестящих преподавателей. Мы имеем счастье преподавать талантливым, энергичным и стремящимся к знаниям студентам. Все эти люди заслуживают того, чтобы их знали и ценили не только на Родине, но и далеко за пределами России.

— Каким образом международное сотрудничество влияет на развитие образовательной среды в университете?

— Жизнь и работа в современном обществе, любом его сегменте, невозможна без полноценного знакомства с окружающим нас миром во всех его проявлениях. Высшие учебные заведения не являются исключением. Более того, именно они являются накопителями и распространителями новых знаний в обществе. Финансовый университет по праву считается одним из флагманов отечественной экономической и финансовой мысли и образования, в значительной мере потому, что активно поощряет и поддерживает научный и образовательный обмен со всем миром. Разумеется, мы будем стремиться к тому, чтобы сделать эту работу еще более масштабной и плодотворной.

— Определены ли приоритетные направления развития международного сотрудничества Финансового университета?

— Разумеется, приоритеты существуют. Очень скоро мы планируем анонсировать несколько новых проектов. Один из них — стратегически важный для университета проект «Международный профессор». Перед нами стоят несколько масштабных первоочередных задач.

Первое: провести ревизию существующих академических контактов университета. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — это не рядовое учебное заведение, а один из столпов российской финансовой системы, который на протяжении уже 100 лет обеспечивает управленческими кадрами государственный аппарат нашей страны и ключевые отрасли российской экономики. Во главу угла мы ставим сотрудничество с иностранными университетами, сопоставимыми с нами по педагогическому, научному и социальному авторитету и значению.

Второе: привлечь больше талантливых и перспективных студентов и преподавателей из-за рубежа и создать для них максимально комфортные условия учебы и работы в России.

Третье: создать ряд новых совместных образовательных программ с университетами Европы по наиболее востребованным направлениям профессиональной подготовки. Несколько факультетов уже ведут подготовительную работу с партнерскими университетами Великобритании, Италии и Германии.

Четвертое: укрепить связи с нашими друзьями и коллегами из государств Евразийского экономического союза и СНГ. В отличие от некоторых других крупных университетов России, даже в самые трудные годы Финансовый университет не отказывался поддерживать друзей из государств постсоветского пространства. Они являются нашими традиционными партнерами, с которыми мы поддерживаем и расширяем академический и научный обмен. Мы также возлагаем большие надежды на сотрудничество с университетами Китая и Азии, у которых есть чему поучиться. Сегодня КНР является стратегическим партнером России и обладает колоссальным интеллектуальным и технологическим потенциалом.

Пятое: активизировать работу по проекту экспорта российского образования и науки за рубеж. Финансовому университету, безусловно, есть, чем гордиться, и мы будем стремиться к тому, чтобы лучше представить наши образовательные услуги и научные исследования за пределами России.

Шестое: развить международную коммуникационную и информационную функции Финуниверситета в той мере, в которой это необходимо для достижения поставленных перед нами целей.

Хоть я не выпускник Финуниверситета, за время работы здесь я стал его патриотом. Здорово, что люди, которые трудятся в университете, разделяют мои взгляды и искренне стремятся к тому, чтобы продвинуть университет на вершину научного Олимпа и укрепить позиции нашей Родины в мире.

Остались вопросы? Не стесняйтесь, пишите на почту: finuinter@fa.ru , с радостью вам ответим! Успехов в работе и учебе, коллеги!