Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги исследований потребительских настроений, проведенных в 2018 году. На их основе были обновлены прогнозы социально-экономического развития России в 2019 и 2020 годах.
Расчеты показали, что: - Размеры реальной заработной платы в России в 2019 году будут расти не менее чем на 4% в год. При оптимистическом сценарии рост составит до 7% в годовом исчислении. В 2020 году рост реальной заработной платы по нашим оценкам продолжится.
- При этом в 2019 году реальные доходы населения будут стагнировать, вероятно продолжение падения реальных доходов ориентировочно на 0,4-0,5%. В 2020 году этот показатель по нашим оценкам должен вернуться к росту. В годовом исчислении он может увеличиться минимум на 1%. В оптимистическом варианте рост реальных доходов населения в 2020 году может составить до 6-7%.
- Индекс потребительских цен в 2019 году будет увеличиваться, однако среднегодовой уровень потребительской инфляции может остаться ниже уровня 4%. По нашим оценкам, со второй половины 2019 года потребительская инфляция начнет снижаться в связи с сокращением потребительской активности.
- Рост ВВП России в 2019-2020 гг. продолжится, хотя он и останется незначительным. В 2019 году он может составить 1-1,7%, в 2020 году – 1,7-1,8%.
- Мы ожидаем, что рубль останется слабым по отношению к доллару до середины 2019 года. Во второй половине года и в 2020 году возможен разворот тенденции в сторону укрепления рубля в этой валютной паре. Сегодня мы не видим значительного спроса населения на иностранную валюту. Неготовность населения активно скупать доллары и евро поможет сохранить стабильность на валютном рынке.
- Мы по-прежнему не видим оснований для серьезного провала цен на рынке нефти. По нашим оценкам, нефтяные цены имеют все основания для роста, который может составить в 2019-2020 гг. 30-40% в годовом исчислении.
- Индекс ММВБ по нашим оценкам в 2019-2020 гг. продолжит расти, однако темпы рост будут небольшими – 7-15%. Это сделает не слишком привлекательными инвестиции в акции российских компаний.
- В конце 2018 года мы зафиксировали значительное снижение интереса потребителей к приобретению новых автомобилей. В связи с этим можно ожидать заметного торможения рынка автотранспорта. Об этом же говорит заметное падение темпов роста интереса населения к приобретению полисов страхования каско автотранспорта, наблюдавшееся в течение всего 2018 года.
- Достигнув пика в конце лета – начале осени, начал падать интерес населения к приобретению недвижимости – квартир и домов, как по месту жительства, так и с целью переезда в другой город. Параллельно с этим произошло замедление строительной активности населения, хотя размер сокращения пока не является критическим.
- Во второй половине 2018 года мы зафиксировали заметное торможение потребительской активности на финансовом рынке. Падает спрос населения на инвестиции (депозиты, вложения в ценные бумаги, доверительное управление, а также неформальные инвестиционные инструменты), с другой стороны, сокращается интерес к кредитам, включая сюда ипотечное кредитование.
- Наблюдается некоторое падение активности населения в части создания нового бизнеса – открытия и регистрации новых малых предприятий. Однако это падение пока остается незначительным и не означает существенного сокращения предпринимательской активности населения.
- В целом можно говорить о заметном ограничении потребительской активности населения и бизнеса, которые не дадут российской экономике более активно развиваться в 2019-2020 годах. В то же время эта активность остается на достаточно высоком уровне, что дает основания ожидать ограниченного роста российской экономики.
- Расчеты показали, что наилучшие перспективы экономики (валового регионального продукта) к середине 2019 года имеются в Республике Крым и Севастополе. К числу потенциальных лидеров по росту ВРП также относятся Амурская область, Чеченская Республика, Самарская область, а также Республика Саха (Якутия).
Скачать исследование
|