Уважаемые высокие гости! Уважаемые участники VI международного форума
Дамы и господа! Дорогие друзья!
Для меня сегодня особое удовольствие и привилегия приветствовать всех вас, собравшихся в этом зале участников и гостей нашего форума.
В этом году Финансовый университет отпраздновал свой первый вековой юбилей. И совершенно естественным является то, что все проекты, программы и мероприятия, реализуемые нами в этом году, проводятся под знаком 100-летнего юбилея.
Нас не может не радовать очень большое количество высоких российских и зарубежных гостей, откликнувшихся на наше приглашение принять участие в конференции. Для нас это и еще одно подтверждение высокого авторитета Университета, но также и знак того, что наши ноябрьские форумы уже стали признанными международными научными событиями. Сегодня мы проводим уже шестой такой форум.
Каждый раз мы предлагаем для обсуждения не абстрактные, но абсолютно жизненные, актуальные темы, важные не только для нашей страны, но имеющие мировое звучание. И как показывает жизнь, эти темы и проблемы неизменно оказываются актуальными и интересными для очень большого числа российских и зарубежных экспертов.
В этом году мы вынесли на обсуждение проблемы, связанные с развитием мировой и российской экономики. Рост или рецессия: к чему готовиться? Что на самом деле ожидает мировое хозяйство: стабильный рост, рецессия, кризис? Что ожидает экономику России?
Сегодня не существует изолированных стран, развивающихся обособленно от процессов, происходящих в мире. И развитие России, по определению, и в силу своей специфики, происходит под воздействием всего комплекса как внутренних, так и внешних факторов.
В этом контексте мы не можем игнорировать глобальные процессы развития мировой экономики. А здесь - налицо тенденция замедления ее развития, что, безусловно, будут оказывать негативное, сдерживающее влияние.
Все больше отчетливо о себе дают знать сбои международных экономических и торговых союзов и объединений, включая и глобальную систему ВТО.
Живя в разных странах и на разных континентах, мы тем не менее все одинаково ощущаем на себе, что декларированные ранее нормы демократического развития, свободной торговли и равноправия на практике остаются красивыми призывами и лозунгами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью.
Некоторые государства на деле отказываются от принципов справедливости, взаимного учета национальных интересов партнеров, сотрудничества во имя поиска решений глобальных проблем и достижения всеобщего мирового развития, но, напротив, все более активно вводят в практику «законы сильного», пытаются найти решения собственных национальных задач через инструментарий игнорирования интересов стран-партнеров, оказания экономического и внеэкономического давления, санкционной политики и торговых войн.
Сформировавшаяся по итогам Второй мировой войны система, при которой доллар США является главной мировой резервной валютой, уже более не является неизменной и незыблемой. Процесс уже явно идет в направлении отказа от долларовой монополии. При этом, наверное, наиболее парадоксальным является тот факт, что основным «спусковым крючком» для «запуска» этого процесса и «катализатором» его развития является эгоистическая политика, последовательно осуществляемая администрациями самих Соединенных Штатов.
Параллельно действуют и развиваются поистине тектонические по своим масштабам и влиянию процессы трансформации мирового политического ландшафта. Мир медленно, но верно переходит от эры однополюсного к многополюсному.
Испытываются на прочность и все рельефнее проявляются тенденции к деформации и изменению значения действующих десятилетиями экономических и военно-политических объединений государств, складываются, развиваются и все более настойчиво заявляют о своем растущем значении новые.
Мир становится все более агрессивным, порог, отделяющий всех нас от начала войн целенаправленно снижается, о чем несколько дней назад говорил и господин Киссинджер в Пекине. Локальные и региональные конфликты становятся чем-то обыденным. Мы являемся свидетелями разрушения системы договоров, направленных на поддержание международной стабильности и сохранения мира.
Нищета и неравенство становятся глобальными проблемами. Не зря один из самых известных европейских экономистов, француз Тома Пикетти, совсем недавно призвал бороться с неравенством кардинальными мерами, освободить малоимущих от налогов, выдавать безвозмездные субсидии рабочим и молодым людям, на законодательном уровне ограничить размер капитала, которым может владеть один человек. Кстати, ровно неделю назад, на форуме «Россия зовет!» А. Костин поддержал один из этих тезисов, а именно, призвал освободить малоимущих от НДФЛ. Лауреат Нобелевской премии, выдающийся ученый-исследователь Джозеф Стиглиц, присутствующий здесь, весной этого года еще раз подчеркнул, что обществу необходим новый социальный контракт. Ни экономика страны, ни бизнес, отдельно взятый, не могут долгосрочно развиваться, если бизнес не удовлетворяет интересы всего общества.
Растет число стран, где наблюдается гигантский разрыв в доходах разных групп населения. И в то же время, у демократии возникли серьезные проблемы. Опросы американского агентства PEW (Pew Research Center) показали, что сегодня большинство мирового населения не удовлетворено тем, как работает демократия. Более 70% населения Бразилии, Мексики, Греции, Италии и более 50% населения США, Англии, Франции, Японии высказали неудовлетворенность демократическими институтами. Конец либерализма?
«Нельзя не признать, что модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума – так как мы сами порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии». Это заявление Президента Франции Эмманюэля Макрона, сделанное через месяц после того как В.В. Путин объявил о конце эпохи либерализма.
Что происходит? Как все это отразится на мировой экономике и экономике каждой из стран?
Хотим мы этого или нет, но становится все сложнее ограничивать ведущиеся дискуссии сугубо экономическим спектром, они неизменно выходят на более широкий уровень обсуждения неразрывно взаимоувязанного между собой комплекса экономических, политических, социальных, экологических и иных проблем, пронизывающих наш мир. И у меня есть очень сильное подозрение, что и наш начинающийся сегодня Форум не избежит этой участи.
Как и всегда в первый день мы пригласили представителей российского руководства и ведущих коммерческих компаний. Их выступления будут очень важными с точки зрения понимания идущих сегодня в стране процессов и зададут канву предстоящим обсуждениям на нашем форуме.
Затем нас ожидает лекция Джозефа Юджина Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике за 2001 год «за анализ рынков с асимметричной экономикой», доктора, профессора Колумбийского университета.
В течение предстоящих дней всех нас ожидает насыщенная, интересная и напряженная работа. Я уверен, что итоги форума окажутся и конструктивными, и полезными, расширят наше понимание происходящих в мире процессов, а самое главное позволят внести реальный вклад в разработку научных и практических рекомендации по реализации программ развития в нашей стране.
Желаю всем содержательной работы, плодотворных идей и дискуссий, интересного, полезного и взаимообогощающего общения!
После президентских выборов 2018 года Правительство РФ декларировало курс на ускоренный экономический рост, который должен был вывести нас в пятерку самых крупных экономик мира. Под эту задачу концентрировались ресурсы, в том числе и финансовые. Однако в последнее время все чаще приходится слышать гораздо более консервативные оценки. Говорится о нисходящей фазе кредитного цикла; о том, что мир находится на пороге экономического спада, спровоцированного в том числе торговыми войнами.
Можно ли считать, что на первый план выдвигается уже не промышленный рост темпами выше среднемировых, а подготовка к рецессии? Изменилась ли в 2019 году экономическая повестка? К чему же сегодня готовится власть: к ускорению роста или к смягчению возможного кризиса? Получается, что экономический рост мы толком не разогнали – а уже надо ждать падения его темпов, если не стагнации. Или это слишком пессимистичная оценка? Приглашаем Вас на
VI Международный форум Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?» вместе ответить на этот вопрос и поразмышлять об основных экономических приоритетах государства на среднесрочную перспективу.
Международный форум Финансового университета проходит уже в шестой раз и по праву является авторитетной площадкой для открытой дискуссии об изменениях в российской и мировой экономике, структурных трансформациях международной торговли и развитии общества. В разные годы в работе форума принимали участие высшие должностные лица страны, ключевые представители властных структур, бизнеса и научно-экспертного сообщества.
Каждый год в рамках форума проводится открытая лекция одного из лауреатов Нобелевской премии. Почетный гость форума в этом году – Лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год
Джозеф Юджин Стиглиц.
Форум длится три дня, в его работе примут участие более 3000 человек. Второй день Форума будет посвящен проведению панельных секций по приоритетным направлениям социально-экономического развития России и глобальным изменениям международной экономической системы: