20 марта 2021 года на 97-м году жизни скончался Семен Михайлович Ермаков. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор, выпускник нашего вуза, председатель Совета ветеранов, советник при ректорате.

Слова бессильны, чтобы передать всю горечь утраты… Семена Михайловича знали и любили все в Финансовом университете. Он ежедневно приходил в свой кабинет на улице Кибальчича, много работал, встречался со студентами и преподавателями. Последним крупным проектом С.М.Ермакова стала книга «Одна на всех Великая Победа», посвященная памяти и благодарности подвигу советского народа в годы войны. Он был автором идеи, вдохновителем и главным организатором создания памятника 13-й дивизии народного ополчения, который установлен около нашего самого первого корпуса, из которого уходили на войну наши студенты и преподаватели…

Семен Михайлович придавал очень большое значение воспитательной работе со студентами и много делал в этом направлении. И встречи с ним не были «мероприятиями для галочки», он всегда умел увлечь ребят рассказом, погрузить в прошлое, донести до них значение подвига народа в Великую Отечественную войну.

С.М.Ермаков родился 3 марта 1925 года в селе Дубовое Пронского района Рязанской области.

11 января 1943 года был призван в армию, направлен в Южно-Уральское пулеметное училище, расположенное в городе Благовещенске Башкирской АССР. В начале июня 1943 года был направлен в 18-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, дислоцированную в г.Яхрома Московской области.

В ноябре-декабре 1943 года три воздушно-десантных бригады (18-я,19-я и 20-я) были слиты в одну 98 гвардейскую воздушно-десантную дивизию с задачей – вести боевые действия не в тылу противника, а с фронта. Дивизия в составе 37 гвардейского корпуса была направлена в состав Карельского фронта и 21 июня 1944 форсировала реку Свирь в районе города Лодейное поле, приняла участие в стратегической Выборгско-Петрозаводской операции.

В один из дней наступления боевая группа, в которой был С.М.Ермаков, попала под мощный огонь противника. Стараясь выйти из-под удара, группа кинулась вперед и попала на минный участок. Взорвались два мощных фугаса, шестеро погибли сразу, восемь человек были ранены. Семен Михайлович был ранен в правую половину груди, осколок прошел правое легкое и остановился около позвоночника, также большим осколком была ранена левая нога. Противник вел ураганный огонь, мешая наступающим, от этого огня доставалось и лежащим после взрыва фугаса. Еще одна пуля ударила в живот, другая – распорола левую руку... Ермаков потерял сознание, очнулся только когда всех погибших, и его в том числе, выложили на поляне.

Затем последовали почти четыре месяца лечения в госпиталях, а в октябре 1944 года С.М.Ермаков, хотя очень сильно хромал, был признан годным для прохождения службы. По состоянию здоровья был направлен во вновь открытое Военно-финансовое училище Красной Армии. В апреле 1945 года окончил по первому разряду курс училища и был направлен в отдельный самоходно-артиллерийский дивизион, направляющийся на Забайкальский фронт. И снова Семен Михайлович попал на войну. В Забайкалье он прослужил три года.

В 1948 году С.М.Ермаков поступил на учебу на Военный факультет при Московском финансовом институте. После его окончания в 1952 году служил в войсках, затем поступил в адъюнктуру Военного факультета, защитил кандидатскую диссертацию и остался на преподавательской работе. 22 года проработал заместителем начальника Военного финансово–экономического факультета по учебной и научной работе, стал профессором ВФЭФ, почетным профессором Академии проблем военной экономики и финансов, академиком Международной академии информатизации. В 1979 году Семену Михайловичу было присвоено воинское звание "генерал-майор".

За период службы на ВФЭФ вел активную педагогическую и научную работу, стал автором 80 научных трудов объемом около 200 печатных листов. За отвагу и мужество в годы войны и за вклад в укреплении обороны страны награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды, Орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах III степени", медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", имеет четыре иностранные медали (США, Чехословакия, Монголия, Белоруссия), 25 юбилейных и других медалей.

В 1992 году, после 49 лет и трех месяцев военной службы, был уволен в отставку, до последнего продолжал работать в Финансовом университете при Правительстве РФ.

С.М.Ермаков занимался подготовкой и изданием научно-педагогических трудов, посвященных теории и практике инновационной системы образования. В этой роли он принимал активное участие в подготовке и издании трудов "Практические и методические проблемы инновационной системы образования в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации" (2008 г.), "История и современность. Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации" (2009 г.), "Преподаватель – основная фигура в реализации инновационной системы образования" (2011 г.).

Как председатель Совета ветеранов, руководил написанием и изданием книги «Ради жизни на земле» (2010), руководил изданием материалов научно-практической конференции на тему "Роль финансов в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне" (2010). Является автором главы и ответственным редактором проблемного труда "В поисках новых моделей научной и образовательной деятельности" (2014). В 2012 году написал и издал книгу "Я не хочу судьбу иную", в которой рассказал о своей жизни, о бурных и иногда трагических событиях в истории нашей страны и в жизни отдельного человека. К 95-летию Финуниверситета был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".​

Мы всегда будем помнить Семена Михайловича и ставить его в пример детям и внукам – как настоящего человека, пример доблести и отваги, ответственности и неравнодушия, доброты и несгибаемого характера.​

24 марта 2021 года на Федеральном военном мемориальном кладбище (Осташковское шоссе, почти сразу за МКАД) состоялись похороны Семена Михайловича.

 

Коллектив Финансового университета выражает искренние соболезнования семье Семена Михайловича, его родным и близким. Склоняем головы. Ушла эпоха…