В Алтайском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошла очередная лекция в рамках социального проекта «Молодежная финансовая дружина». На этот раз волонтеры из числа студентов Алтайского филиала Финуниверситета совместно с другими представителями вузов Алтайского края разбирались в тонкостях взыскания кредитных долгов.
Представители НКО «Ассоциация по защите прав заемщиков» обратили внимание дружинников на требования и ограничения действующего законодательства при возникновении кредитных долгов, а также обязанности, возникающие при этом у заемщиков, финансовых организаций, судебных приставов, коллекторов. Особое внимание общественники обратили на действие законодательства о банкротстве, как возможности начать жизнь «с чистого листа» для безнадежных должников.
Подробно рассказали представители «Ассоциация по защите прав заемщиков» про такой вид досудебного взыскания, как исполнительная надпись нотариуса.
«С одной стороны здесь все понятно и даже выгодно и для кредитора, и для заемщика: не нужно тратить время на судебные разбирательства, деньги – на судебные пошлины. Таким способом нельзя взыскивать штрафы и пенни. С другой стороны, мы сталкивались с ситуациями, когда нарушены были все требования к данной процедуре: должник из Барнаула не получил уведомления о намерении банка прибегнуть к получению исполнительной надписи, а также извещения от нотариус. О начале взыскания неплательщик узнал от судебного пристава. Более того, в кредитном договоре не было указаний на возможность такого вида взыскания. Теперь идет сложный процесс оспаривания действия нотариуса в московском суде», - отметил эксперт НКО Игорь Нестеров.
Руководитель «Ассоциации по защите прав заемщиков», член Регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Антон Доровских рассказал о случаях из своей практики, когда банки и МФО навязывали заемщикам дополнительные услуги при погашении долга, а также о нюансах в работе судебных приставов и коллекторов.
«У должника есть право на сомнение в отношении коллекторов. Взыскатель должен представить целый ряд документов, подтверждающих его право на требование долга. Кроме этого неплательщик должен быть надлежащим образом извещен о передаче долга первоначальным кредитором. Кроме этого нужно иметь в виду, что в последнее время Федеральная служба судебных приставов стала гораздо более жестко относиться к нарушениям со стороны взыкателей профильного закона №230», - разъяснил Антон Доровских.
Кроме этого активист Общероссийского народного фронта рассказал о возможностях отказа от общения должника с коллекторами и опротестования их обращений к его родственникам, соседям, коллегам по работе.
Эксперты «Ассоциации по защите прав заемщиков довели до дружинников информацию и том, по каким причинам Арбитражный суд Алтайского края оставляет без движения заявления должников о банкротстве.
«Главная причина таких действий суда заключается в том, что должники с минимальными доходами и отсутствие ликвидного имущества получают отказы от саморегулируемых организаций в предоставлении финансового управляющего. У последних, своя правда – они не хотят иметь дела с людьми, о которых ничего не знают, «кот в мешке» им не нужен», - сообщил Игорь Нестеров.
В тоже время общественники обратили внимание на необходимость предельно честных отношений должника и финансового управляющего, в противном случае арбитражный суд может признать гражданина банкротом, отказав ему в прощении долгов.
Социальный проект «Молодежная финансовая дружина» в рамках гранта Президента РФ реализует НКО «Ассоциация по защите прав заемщиков» в партнерстве с Региональным отделением Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, Министерством социальной защиты Алтайского края и Алтайским краевым объединением профсоюзов.
Волонтерами Молодежной финансовой дружины стали студенты нашего университета. Проект посвящен профилактике и противодействию мошенничеству на финансовом рынке.
21.12.2018