21 декабря эксперты клуба «Комитет развития» подвели социально-экономические итоги и обозначили тенденции на декабрьском предъюбилейном 99-м заседании клуба.
Повестка
1. Шторм пандемии 2021: новые задачи для политических менеджеров
2. Инструменты и технологии новой реальности.
3. Результаты единого дня голосования.
В начале заседания руководитель экспертного сообщества Павел Клачков задал позитивный настрой сообщением о параметрах принятого бюджета Красноярского края на 2022 год – впервые в финансовой истории края объем краевой казны превысил три сотни миллиардов рублей, а не так давно и сто миллиардов воспринимались как прорыв. «Мне было о чем вчера рассказать, выступая на Общественном совете при Министерстве экономического развития РФ: о наших проектах, прежде всего, Енисейской Сибири, о большом притоке инвестиций», - поделился руководитель клуба.
Павел Клачков напомнил, что клубу 18 лет, число его экспертов постоянно растет и представил выступающего впервые на этой площадке, Александра Шатилова, декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. Профессор приветствовал коллег, упомянув, что бывал в Красноярском крае.
Комментируя первый пункт повестки заседания – «Шторм пандемии 2021: новые задачи для политических менеджеров», Павел Селезнев, Председатель Совета молодых ученых Финансового университета при Правительстве РФ, сказал: «Эпидемия ковида породила волну фейков, которая вскрыла серьезную проблему: значительная часть общества крайне восприимчива к манипулятивным практикам, при этом отсутствует четкая корреляция между уровнем образования и степенью восприимчивости к фейкам. Эффективность методик борьбы с фейками нужно увеличить на порядок, в первую очередь – в плане профилактики». Что касается Единого дня голосования, Павел Селезнев отметил, что эффективность «мобилизационной машины» единороссов заметно выросла по сравнению с предшествующими электоральными циклами: при значительно худших стартовых позициях партия показала аналогичные результаты. Молодой ученый, постоянный участник клуба отметил востребованность «Think tank» не только на региональном, но и международном уровне.
Это мнение поддержала и Наталья Копцева, сказав о важности экспертного сообщества для исполнительной и законодательной власти региона. Руководитель по учебной деятельности института Севера и Арктики, директор международной северной школы рассказала о разработке Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий до 2030 года – важнейшего документа для нашего региона – Красноярский край имеет самую большую в РФ сухопутную арктическую зону. В разработке Стратегии на всех этапах принимал участие Губернатор Александр Усс. Наталья Копцева подчеркнула, что на таких отдаленных территориях государство должно отойти от рыночного регулирования и активно быть вовлеченным во все процессы.
Дмитрий Шестериков, советник Главы г. Красноярска, развил вторую тему повестки «Инструменты и технологии новой реальности», сопоставив пандемию и Первую мировую войну как определяющий фактор социально-культурной трансформации XXI века.
Постоянный участник клуба, «человек с оригинальным взглядом на мир», как представил его Павел Клачков, Александр Кашанский, назвал технологическим выходом из сложившегося кризиса для всего мира достижение доверия и восстановления правды. Писатель ставит этот запрос ко всем мыслящим людям. Новогоднее предсказание прозвучало оптимистично: «Все у нас есть, чтобы стать драйвером России. И в следующем году мы станем свидетелями событий, которые выведут наш край в центр внимания всей России».
Сергей Подъяпольский, директор Юридического агентства "Антикризисный центр", убежден в стабильном развитии Красноярского края и не только через рекордные показатели доходной части бюджета. Эксперт неоднократно в этом году посещал Орловскую область и сравнил опыт регионов. Павел Клачков согласился, что сопоставление разных региональных ситуаций позволяет понять, что «у нас в крае все очень достойно».
Впервые выступал в клубе Вячеслав Мишин из Сербии. Он расширил повестку, затронув вопросы миграции, связанные с пандемией. Эксперт по вопросам иммиграции, бизнеса, недвижимости в балканском регионе благодарил за возможность выступления в сообществе, находясь за переделами России, среди антироссийских настроений, подогреваемых СМИ.
За границей – в Киргизии – находился и спикер Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад". Эксперт утверждает, что любые проекты не могут обходиться без политического консультирования. Новые задачи для политических менеджеров пандемия не ставит, вопрос лишь в новых инструментах, и не просто важно, а необходимо улавливать тренды в момент зарождения.
Депутат Государственной думы пятого созыва Сергей Белоконев, научный руководитель Факультета Социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации высказал подробное мнение о политических выборах уходящего года, схватке «либералов» с «дирижистами» в экономическом блоке исполнительной власти. На примере строительства метро, сосредоточенного в столице, Сергей Юрьевич обозначил проблему москвоцентричности и необходимости реализации своих «ста проектов» в регионах страны.
Рассуждение спикера о сельском хозяйстве за Уралом вызвало оживленное обсуждение среди экспертов. Павел Клачков сообщил о существенном объеме экспорта зерна из края – одной из важных статей наполнения регионального бюджета. Наталья Копцева добавила, что в пандемию регион не испытывал проблем с продуктами за счет местных аграрных комплексов.
В заседании принимали участие представители местной краевой власти – советник руководителя администрации Губернатора Андрей Агафонов и Юлия Пономарёва, начальник отдела мониторинга и анализа информации экспертно-аналитического управления Губернатора.
Тезисом, а скорее девизом, Дмитрия Орлова «экономика – это то, что работает на интересы общества» руководитель клуба предложил завершить заседание с пожеланиями праздничного настроения всем участникам.