Можно ли предсказать кризис или предотвратить его с помощью моделирования и почему частота кризисов увеличивается, рассказала доцент Департамента данных, принятия решений и финансовых технологий Финуниверситета Вера Алексеевна Иванюк.
— Как менялись подходы к изучению финансовых кризисов за последние десятилетия?
— До 2008 года термин «кризис» не был общепринятым. Даже о кризисе, который был в США в 20-е годы прошлого века, было принято говорить, как о Великой депрессии. Но после 2008 термин «кризис» стал употребляться повсеместно.
Существует несколько подходов к моделированию кризисов: сетевой подход, когда глобальный кризис рассматривается как цепочка более мелких кризисов, эконометрический подход и другие. Согласно сетевому подходу, кризис 2008 года можно разложить на цепочку мелких кризисов: сначала разразился кризис на рынке ипотечного кредитования, потом кризис на рынке доткомов, потом кризис на рынке автострахования. Цепочка мелких кризисов приводит к системе кризисов, который мы называем мировым или глобальным.
Эконометрический подход не рассматривает глобальный кризис как цепочку более мелких кризисов. Он рассматривает кризис как процесс, который имеет начало и конец и который можно идентифицировать с помощью прикладной статистики. Эконометрическое моделирование кризисов основано на понятии волатильности. Например, в 2014 году в России разразился валютный кризис, рубль резко обесценился, регулятор в лице Центробанка предпринял ряд управленческих мер, среди которых - повышение процентной ставки в декабре 2014 года. Но если мы посмотрим с точки зрения статистики на то, как вел себя рубль за несколько месяцев до этого, то мы увидим, что первые предпосылки кризисных явлений появились еще в марте 2014 года. Уже тогда волатильность пары рубль/доллар США вышла за статистически обоснованные. Таким образом эконометрический подход, основанный на статистике и теории вероятностей, позволил бы идентифицировать кризисные явления еще весной 2014 года. Если мы видим начало кризиса, то можно принимать управленческие решения, чтобы минимизировать негативные последствия.
Бурное развитие эконометрических моделей для идентификации кризисов началось только после 2008 года. И пока они не так активно используются в работе регуляторов.
— Как тестировалась эконометрическая модель, которую создали вы в рамках научно-исследовательской работы «Методы и модели обнаружения кризисных ситуаций в экономике на ранних стадиях»?
— Наша модель построена на модифицированном критерии Фишера, правиле трех сигм в теории вероятностей и ряде эмпирических наблюдений. Экспериментально была выведена формула, которая работает и идентифицирует начало кризиса.
Чтобы ее протестировать, мы получили доступ к временным рядам Московской биржи и ее более 200 активам. Модель была апробирована на ретроспективных данных: мы экспортировали данные по ряду активов за много лет и провели эксперимент. Модель идентифицировала точку начала кризиса, как он развивается и предсказывала конец достаточно точно.
Мы увидели, что кризис наступает, когда волатильность выходит за статистически обоснованные границы.
— Может ли такой подход помочь избежать кризисы?
— Кризис — это нормальное явление. В любой открытой системе возникают кризисы, это лишь коррекция. Если было необоснованное движение рынка вверх или вниз, то всегда наступает коррекция.
Кризис в самом общем понимании – это процессы конвергенции и дивергенции. Им подвержена любая система. Если мы возьмем систему, состоящую из двух элементов, то они будут сходиться, расходиться, сходиться и снова расходиться. Так же ведет себя и финансовый рынок.
Бороться с кризисами не надо, но его надо вовремя заметить и принять верные управленческие решения по уменьшению кризисных последствий. Самое главное – это вовремя увидеть болезнь, и для этого нужно, чтобы такие модели существовали и активно применялись.
Кризисы не возникают одномоментно. Это процесс с началом и концом. У него всегда есть предпосылки. Перед мировым кризисов 2008 года тоже были явственные предпосылки - в США сдулся пузырь ипотечного кредитования. С помощью эконометрической модели можно было бы своевременного идентифицировать начало кризиса, обосновать управленческие решения с помощью количественных методов. Принимать решения следует опираясь на цифры и модели.
— Как развитие информационных технологий повлияли на возникновение финансовых кризисов?
— В связи с возникновением электронной торговли частота кризисов увеличивается практически экспоненциально. Если до 1980 года частота кризисов активов находилась на уровне два кризиса за десять лет, то теперь - раз в два года.
Развитие электронной торговли привело к увеличению количества сделок в экономике. Любой желающий, будь то трейдер или частный инвестор, может выйти на рынок и торговать самостоятельно: совершать сделки через интернет, сделка происходит в считанные секунды. Поскольку в мире проживает около 7 млрд человек, из которых 3 млрд — в развитых странах, можно представить, какое количество сделок происходит ежесекундно. Это приводит к спекулятивному росту, когда цена необоснованно резко поднимается либо опускается. Из-за этого изменилось функционирование финансового рынка как индикатора мировой экономики.
— Стало ли сейчас моделировать риски и кризисные ситуации сложнее?
— Сложнее не стало, просто всё упирается в методы. Нужно уметь оценивать риски грамотно, оценивать совокупный риск, закладывать все возможные риски, в том числе учитывать политический фактор. Тогда оценка будет адекватной. Если мы заложим риск как стандартное отклонение и не будем учитывать риск убытков, обрушения активов, совокупный риск, то наш риск будет минимальным, и, соответственно, наша модель не будет отвечать современной реальности.
— Как эконометрический подход можно применить в рамках финансовой организации?
— Инвестиционные, страховые компании, коммерческие банки - все они работают с инвестиционными портфелями, то есть совокупностью активов, взятых в определенных долях таким образом, чтобы совокупность этих активов давала максимальную доходность при заданном риске.
Само понятие инвестиционный портфель появилось после появления портфельной теории Гарри Марковица в 1958г. Она показывала, как построить портфель максимальной доходности при заданном риске. Марковиц первым формализовал понятие доходности и риска. Благодаря ему стал возможно математически просчитать портфель. До него работали на интуиции. Его теорию применяют по сей день, хотя к ней есть много замечаний. Она слишком абстрактна. Например, она не учитывает кризисы, период инвестирования, объем денежных средств. Сейчас появились новые технологии для управления рисками, возникла электронная торговля, но фундамент остался тем же.
Всеобъемлющего глобального кризиса не существует: когда один актив падает, другой растет. Поэтому не все в кризис терпят убыток. Хотя и говорят о глобальных финансовых кризисах, но это не совсем верный термин. Например, когда цены на нефть упали, то от этого проиграли экспортеры - Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Катар, Нигерия, Венесуэла, но выиграли импортеры – Китай,Япония,Индия.
Эконометрический подход для идентификации кризисов в экономике помогает управлять риском и формировать инвестиционный портфель, адаптированный к современным условиям меняющегося рынка.