Кредитный конгресс как научно-практическое мероприятие проходил на фоне проблем в мировой банковской системе, сформировавшихся в силу многих причин – замедления и ухудшения экономического роста, усиления давления на кредитные институты со стороны конкурентов и надзорных органов, масштабного внедрения информационных технологий в бизнес-процессы банков. Поэтому своей повесткой дня он был нацелен на исследование и обсуждение принципиальных вопросов кредитной деятельности, кредита как основного фактора экономического роста, вероятных сценариев будущего кредитных отношений и их трансформации в целях повышения эффективности, а также на выработку научных рекомендаций по совершенствованию кредитного механизма как драйвера экономического роста.
Выступлениями модераторов Кредитного конгресса – председателя Правления UniCreditBank Алексеева М.Ю. и руководителя Департамента Лаврушина О.И., - отличавшимися глубоким практическим и теоретическим содержанием анализа современных кредитных отношений, был задан высокий исследовательский тон, поддержанный в выступлениях представителей крупнейших банков, исследовательских центров, научных организаций, а также иностранных гостей.
Международный характер Конгресса был представлен учеными-экономистами из Потсдамского университета (Германия), Католического университета Ингольштадта (Германия), Банковской академии Вьетнама, стран ближнего зарубежья.
Всего в Кредитном когрессе приняло участие около 100 человек, в том числе, сотрудники комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, Ассоциации банков России, некоммерческого партнерства «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», Ассоциации российских банков, банков (АО «ЮниКредит Банк», АО «Газпромбанка», ПАО «Московский индустриальный банк», АО «Росэксимбанк»); преподаватели, аспиранты, магистры Финансового университета, представители других вузов (из них иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья, а также Воронежского госуниверситета, Оренбургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Ивановского государственного университета, Института экономики и права филиал ОУП ВО «Академии труда и социальных отношений» в г. Севастополе, СГУ им. П. Сорокина, Северо-Кавказского федерального университета, Волгоградского государственного университета, Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, РГЭУ (РИНХ)), и других организаций.
По мнению всех участников Кредитного конгресса, такое открытое и неравнодушное обсуждение актуальных проблем кредитных отношений нуждается в продолжении, оно позволит вернуть банковской и финансовой науке утраченную в последнее время роль одного из центров выработки необходимых рекомендаций для принятия властными структурами важнейших решений экономического роста, требующих активной и масштабной кредитной поддержки.