19 и 20 октября 2023 года силами Финансового факультета и Департамента финансовых рынков и финансового инжиниринга была проведена V Международная научно-практическая конференция «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики», приуроченная к 105-летию Финансового университета

Соорганизаторами мероприятия выступили Московская Биржа, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Национальная финансовая ассоциация. Большое значение для успеха конференции имело участие в ее организации и проведении Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Банка России, Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации и Международного учебно-методического центра финансового мониторинга.


Повестка конференции вызвала живой отклик в академическом и профессиональном сообществе: организаторам поступило более 250 заявок от представителей России и 7 зарубежных стран. Дискуссионная площадка объединила ученых и преподавателей Финансового университета, РАНХИГС, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», СПБГЭУ, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, Севастопольского государственного университета и др. – всего более 40 российских вузов и более 10 зарубежных университетов, а также представителей финансового бизнеса – Московской Биржи, крупнейших российских банков, других финансовых и экспертных организаций.

Участников пленарной сессии, посвященной вопросам конкуренции России за цифровое лидерство среди стран, формирующих современные технологически продвинутые финансовые системы, приветствовал ректор Финансового университета Станислав Евгеньевич Прокофьев.

«Конференция призвана сконцентрировать академическую мысль на наиболее важных и актуальных задачах цифровизации, поддерживать и развивать коммуникацию с экспертами – представителями законодательной власти и финансового бизнеса, а также предоставить новые возможности молодежи. Значимость развития цифровой повестки в области финансов неразрывно связана с обеспечением экономической безопасности страны, технологическим лидерством и повышением эффективности отечественной экономики. Финансовый университет, являясь мультидисциплинарным центром, традиционно проводит научные исследования и участвует в практических мероприятиях в области цифровизации финансового сектора и стремится внести свой вклад в его развитие», – рассказал ректор.

​​


Станислав Прокофьев особо отметил наиболее актуальные проекты Финансового университета в области цифровых финансов: запуск образовательных площадок совместно с Финтех Хабом Банка России и Мосбиржей, а также создание уникальной слайдотеки с открытым кодом по направлению цифровизации финансового сектора.

С приветственным словом к гостям обратился Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Геннадьевич Аксаков, отметив эффективность сотрудничества с экспертами вуза по основным направлениям деятельности Комитета, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие. Анатолий Аксаков рассказал о ближайших планах Комитета, в том числе о рассмотрении законопроекта, разрешающего коммерческим банкам с базовой лицензией работать на внешних рынках, а также открывать корсчета в зарубежных банках; о сотрудничестве с банками дружественных стран, позволяющем банкам дружественных и нейтральных стран проводить удаленно, по поручению российских кредитных организаций, идентификацию клиентов и давать возможность иностранным гостям, в т.ч. туристам, пользоваться кредитными картами в России; о создаваемых способах противодействия несанкционированному доступу к счетам граждан и совершению несанкционированных операций по счетам граждан.

​​


Содержательное выступление на пленарной сессии прозвучало из уст заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Галины Владимировны Бобрышевой. Основной тезис ее выступления состоял в том, что в настоящее время важен разумный баланс между технологической гонкой и финансовой безопасностью. Распространение преступлений в сфере высоких технологий, таких как кража и «аренда» чужих персональных данных с дальнейшим противоправным использованием в корыстных целях, «сдерживают стремительное развитие значимых для рынков технологий. Прежде чем что-то внедрить, нужно понять, какую модель управления рисками выстраивать. Поэтому самым важным с точки зрения потенциала развития цифровизации является поиск разумного баланса между технологической гонкой и финансовой безопасностью», – добавила Галина Бобрышева. Высказываясь о роли Финансового университета в российском образовании, Галина Владимировна отметила, что «в стенах Финансового университета формируется костяк кадрового потенциала для российской финансовой системы», добавив, что найти оптимальное решение возможно только в тесном сотрудничестве между потребителями услуг, бизнесом, представителями науки и высшей школы.

​​


Далее в ходе пленарной дискуссии своим мнением о трансформации финансовых систем поделились директор Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ Владимир Васильевич Овчинников, заместитель директора Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Николаевна Лозгачева, руководитель Финтех Хаба Банка России Григорий Эдуардович Гашников. Эксперты обратили внимание на важность открытого диалога и обмена опытом в области цифровизации финансового рынка.

Так, Владимир Овчинников указал на важность продолжения активной работы в части развития институтов ПОД/ФТ в России и участия Финуниверситета в проекте Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ по созданию Международной цифровой платформы «Содружество», а также в развитии сотрудничества с Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга по организации и проведению Международной олимпиады по финансовой безопасности.


Екатерина Лозгачева обратила внимание на важный акцент, прозвучавший в приветственном выступлении ректора Финуниверситета Станислава Прокофьева, заключающийся в том, что в современном мире цифровизация финансового рынка беспрецедентно вносит высокий вклад в повышение производительности труда в финансовом секторе и через это – в реальном секторе. Екатерина Лозгачева подробно остановилась на задачах, которые реализует в настоящее время финансовый мегарегулятор в части обеспечения цифрового лидерства в развитии финансового сектора, в т.ч. затрагивающих развитие ключевых проектов инфраструктуры (в частности, цифровой профиль гражданина и юридического лица), развитие технологии открытых API или открытых финансов и др.

Григорий Гашников ярко обозначил, как в современном мире развитие цифровых технологий трансформируется в бизнес-тренды, указал на основные задачи в области финтеха на 2023–2025 годы, включая открытые API и Платформу коммерческих согласий, проекты «Единая биометрическая система», «Искусственный интеллект для финансового рынка», а также рассказал о задачах Банка России в части обеспечения развития облачных и квантовых технологий.

​​


Большой интерес вызвали доклады президента «Национальной финансовой ассоциации» Василия Васильевича Заблоцкого, показавшего основные проблемы развития российского финансового рынка в условиях цифровизации, и председателя Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Андреевича Гамзы, ознакомившего слушателей с внедрением в России механизма финансирования, опирающегося на разрабатываемую при участии ВЭБ.РФ таксономию инвестиционных проектов технологического развития.



 

В завершении пленарной сессии были представлены доклады директора по развитию цифровых финансовых активов (ЦФА) Московской Биржи Сергея Викторовича Харинова и президента АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», профессора Артема Семеновича Генкина.

Сергей Харинов профессионально и с некоторой долей критики описал логику и сложности процесса трансформации инфраструктуры финансового рынка, связанные со стартом практики ​​выпуска цифровых финансовых активов. В его докладе был обозначен амбициозный прогноз экспансии рынка ЦФА в России: к 2028 году объем выпуска ЦФА в стране может достичь 5–10 трлн рублей. Однако для достижения данного показателя требуется провести большую работу, которая на текущем этапе должна быть сосредоточена на решении проблемы концентрации ликвидности и выстраивании взаимодействия между бизнесом, операторами информационных систем и операторами обмена.

В выступлении Артема Генкина участники пленарной сессии увидели иллюстрацию того, насколько противоречивой и уязвимой является современная международная валютно-финансовая система, базирующаяся на долларе. В ходе выступления Артем Генкин осветил несколько направлений, которые сегодня привносят в систему уязвимость и формир​уют предпосылки ее трансформации. Среди них – невероятные размеры госдолга США и ослабление доверия к доллару, в т.ч. в связи с открытостью вопроса об обеспечении доллара как резервной валюты, начавшаяся в 2010-е годы дедолларизация мировых резервов и пр. Наконец, криптовалюты, криптоактивы, цифровые валюты центральных банков и прочие технологически продвинутые проекты и решения обозначают новый формат конкуренции в валютно-финансовой сфере и весьма заботят финансовые власти стран-эмитентов резервных валют, выводя этот вопрос на уровень геополитики.

Программу конференции продолжили 9 тематических секций, посвященных различным направлениям трансформации цифровой экономики. Эксперты обсудили вопросы адаптации финансовых рынков к новым вызовам, финансовую повестку цифровизации, трансформацию банковских систем и будущее индустрии ценных бумаг в контексте цифровизации. Секции совместно модерировали практики и представители Финансового университета. Среди значимых выступлений были отмечены доклады профессоров И.Н. Молчанова (МГУ им. М.В. Ломоносова), П.И. Толмачева (Дипломатическая академия МИД России), А.Е. Абрамова (РАНХИГС), М.В. Рыжковой с соавторами (Томский Государственный университет), директора Института экономики и финансов Чеченского государственного университета М.Р. Таштамирова, профессора Ж.В. Ивановской (Финуниверситет), доцентов А.П. Чигринской (Финуниверситет), И.В. Балынина (Финуниверситет) и других участников.

​​


Три секции были содержательно новыми для проведенной конференции и привлекли внимание десятков участников: секция, посвященная проблемам конкуренции за финтех, секция «Defi как альтернатива традиционным финансам» и секция «Финансовые риски и риски ОД/ФТ в призме финансовой стабильности».

В рамках второго дня конференции традиционно состоялась молодежная секция «Цифровые инновации на финансовых рынках». Более 25 студентов и молодых исследователей презентовали экспертам свои идеи и проекты в области цифровизации и сопутствующих ей технологических новаций на финансовых рынках.

​​


Призерами молодежной секции стали:

Диплом 1 степениЕвгения Шавкутенко, магистрант Института открытого образования Финуниверситета, группа ДФАР21-1м, с темой доклада «Big Data и волатильность на финансовых рынках: исследование корреляции с использованием данных о поисковой активности».

Диплом 2 степени:

  • Владислав Ковалев, студент бакалавриата Финансового факультета Финуниверситета, группа ГМФ20-4, с темой доклада «Технологии мобильных приложений в привлечении населения в программу долгосрочных сбережений».

  • Артем Шрамко, магистрант Финансового факультета Финуниверситета, группа ФМАР22-1м, с темой доклада «Анализ динамики криптовалют в разрезе регуляторных и нерегуляторных факторов».

Диплом 3 степени:

  • Александр Грих, магистрант Финансового факультета Финуниверситета, группа ФМАР22-1м, с темой доклада «Цифровые долговые инструменты как вызов традиционным облигациям».

  • Ксения Левина, студент бакалавриата Факультета международных экономических отношений Финуниверситета, группа МФ20-4, с темой доклада «Финансирование российских климатических проектов через рынок углеродных единиц».

  • Йоханна Овакимян и Матвей Шестаков, студенты бакалавриата Финансового факультета, группа ФРФТ21-2, с темой доклада «Цифровые технологии в трейдинге».

Организаторы конференции благодарят ее участников, организаций-партнеровКомитет Государственной Думы по финансовым рынкам, Торгово-промышленную палату, Банк России, Росфинмониторинг, Московскую биржу, Национальную финансовую ассоциацию, вузы и компании, чьи представители проявили интерес к проведенным мероприятиям конференции — за активную подготовительную работу, выступления и участие в дискуссиях.


По итогам конференции планируется издание научной монографии под рабочим названием «Финансовые рынки в призме современной цифровой повестки».

До встречи на площадке новых конференций!