Кафедра налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа

Ряховский Дмитрий Иванович

Ведущий научный сотрудник

Налог собирался с лиц, занимавших помещения для жилья (квартиры), собственные, наемные и бесплатно предоставленные в пользование.
Налог собирался только в населённых пунктах, входивших в прилагаемое к Положению расписание. Все населённые пункты разделялись законом на 5 классов, по уровню арендной платы. Жилые помещения, для каждого класса населенных пунктов по отдельности, разделялись на разряды (от 35 до 19 разрядов), по вменённой величине арендной платы. Для каждого разряда помещений внутри каждого класса населённых пунктов закон устанавливал отдельную ставку налога (называемую «окладом»).
За сбор налога отвечало Министерство финансов (а внутри министерства — Департамент окладных сборов). На местах налог собирали Казённые палаты (местные учреждения Министерства финансов), при которых создавались Губернские (или Областные) по квартирному налогу присутствия. Присутствия представляли собой межведомственные комиссии, в состав которых входили управляющий Казённой палатой, члены Общего присутствия Казённой палаты, городской голова губернского города и два члена, выбранных городской думой. Во всех населённых пунктах, где собирался налог, создавались Городские по квартирному налогу присутствия, в состав которых входили податной инспектор и от четырёх до шести местных домохозяев, выбранных городской думой (там, где её не было — уездным земским собранием).
До 7 января каждого года домовладельцы подавали сведения о принадлежащих им жилых помещениях с указанием наёмной цены. Присутствие рассматривало сведения; в случае несогласия с данными домовладельцев самостоятельно проводило оценку вменённой квартирной платы и до 7 марта рассылало домохозяевам извещения об установленном окладе налога. Налог уплачивался один раз в год, до 15 апреля этого же года. Домохозяева, несогласные с решением Городского присутствия, могли обжаловать решение Губернскому присутствию, а решение Губернского присутствия — министру финансов. За неподачу сведений присутствия налагали штраф в 50 рублей, за подачу заведомо ложных сведений — в 300 рублей. С недоимок взыскивалась пеня в размере 1 % в месяц