Кафедра моделирования и системного анализа Факультета информационных технологий и анализа больших данных

История кафедры "Системный анализ в экономике"

​​​​​​​​​​Приветствуем Вас на сайте кафедры «Системный анализ в экономике»

В 2019-м юбилейном году 100-летия Финансового университета наша кафедра отмечает 10-летие создания

(создана 10 мая 2009 года, реорганизована и переименована с 1 июля 2016 года)


История и настоящее время в жизни кафедры "Системный анализ в экономике"

 Презентация_КАФЕДРА САвЭ.pptx


История кафедры начинается с 1989 года. ​

  • 1989 год. В Московком финансовом институте создана кафедра "Математическое моделирование экономических процессов". Кафедру возглавила доктор экономических наук, профессор Валентина Петровна Михайлова, заведовавшая кафедрой с 1989 года по 1995 год.
  • Михайлова.jpg 
  • 1995 год. Финансовая академия при правительстве Российской Федерации. Кафедру "Математическое моделирование экономических процессов" возглавил доктор экономических наук, профессор Иван Николаевич Дрогобыцкий, заведовавший кафедрой с 1995 года по 2004 год. 
  • img_8367.jpg
  • 2004 год. Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации.  Кафедру "Математическое моделирование экономических процессов"  возглавил доктор технических наук, профессор Виктор Алексеевич Бывшев, заведовавший кафедрой с 2006 года по 2012 год. 
  • byvshev.jpg
  • 2009 год.  Финансовый  университет при Правительстве Российской Федерации. В соответствии с решением Ученого Совета Финуниверситета создана  Кафедра "Системный анализ в экономике". Коллектив кафедры сформирован из представителей кафедры "Математическое моделирование экономических процессов" Финуниверситета и ведущих сотрудников Центрального экономико-математического института РАН. Возглавил коллектив член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Георгий Борисович Клейнер.
  • 84.jpg 
  • 2012 год. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. На базе кафедры "Математическое моделирование экономических процессов"  создана кафедра "Моделирование экономических и информационных систем". Кафедру  возглавил доктор экономических наук, профессор Иван Николаевич Дрогобыцкий, заведовавший кафедрой с 1995 года по 2004 год. 
  • 191-690-14186-579558038-1500846837.jpg 
  • 2014 год. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. На базе кафедры "Системный анализ в экономике" и кафедры "Моделирование экономических и информационных систем" создана кафедра "Системный анализ и моделирование экономических процессов". Возглавил кафедру член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Георгий Борисович Клейнер. 
  • СотрудникиСАиМЭП - копия.jpg
  • 2016 год. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Во исполнение решения Ученого совета  Финансового  университета (протокол от 26.05.2016г. № 44) и Приказа  Финуниверситета от 17.06.2016г. № 1384/0   кафедра "Системный анализ и моделирование экономических процессов" реорганизована и переименована в кафедру "Системный анализ в экономике". Руководящий состав  и основные направления деятельности кафедры не изменились. Кафедру возглавляет член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Георгий Борисович Клейнер, член-корреспондент РАН, профессор. Родился 08 мая 1946 года. Закончил с отличием Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, механико-математический факультет. Имеет более 40 лет научно-педагогического стажа. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, в мае 2003 г. избран член - корреспондентом Российской академии наук. В 1991 году ему было присвоено звание профессора. Авторский объем опубликованных научных и учебно-методических работ составляет 686 п.л. (общий - 702 п.л.). Всего опубликовано более 500 научных работ. Клейнер Г.Б. сотрудничает с Финуниверситетом с 1992 г., являясь заместителем директора Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН).​ В настоящее время коллектив кафедры включает в себя специалистов, известных далеко за пределами Финуниверситета (В.А.Бывшев, Л.Г.Лабскер, С.В.Прокопчина, И.Н.Дрогобыцкий, Г.В. Росс).​
  • Семинар_13-1024x576.jpg
Персональная страница заведующего кафедрой "Системный анализ в экономике" чл.-корр. РАН, д.э.н., проф. Клейнера Георгия Борисовича

http://kleiner.ru/



Диплом за победу во Всероссийском конкурсе кафедр и образовательных программ "Экономика и управление - 2015" в номинации "Экономическая теор​ия. Макро- и микроэкономика"

Клейнер Георгий Борисович, заведущий кафедры «Системный анализ в экономике» награжден Дипломом за особые достижения в области экономического образования - специальной наградой конкурса.


Всероссийский конкурс кафедр и образовательных программ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ – 2015» был организован Вольным экономическим обществом России совместно с Международной Академией менеджмента при поддержке Издательского дома «Экономическая газета».

16 мая 2016 года в Каминном зале Дома экономиста состоялось заседание оргкомитета и жюри конкурса. В этом году, в конкурсе приняли участие 85 кафедр и 56 образовательных программ. По результатам отбора оргкомитета конкурса и детальной экспертизы, которая проведена Экспертным Советом ВЭО России, жюри определило победителей конкурса: 16 кафедр по 10-ти номинациям и 20 образовательных программ из 14 субъектов Российской Федерации.


 

kollazh5.jpg

 

​«Системный анализ в экономике» (реорганизована и переименована с 1 июля 2016 г.)​ 

Стратегическая линия развития кафедры предопределяется стратегией Финуниверситета. Деятельность кафедры направлена на повышение имиджа Финуниверситета как крупнейшего научного и образовательного центра. В новый учебный год кафедра вступила в расширенном составе и с новым пониманием своей миссии как учебно-научного подразделения Финансового университета, которое может и должно стать центром национальной научной школы системного моделирования экономики.  

Кафедра намерена активизировать научные исследования фундаментального и прикладного характера, проводимые в рамках общеуниверситетской темы НИР, тем государственного заказа или хоздоговорных тем.

Одно из важнейших научных направлений связано с раскрытием понятия системное моделирование на базе единой концепции взаимосвязи объекта, субъекта, цели, аппарата и процесса моделирования и развитие на этой основе методологии моделирования. Планируется разработать паспорт для идентификации экономико-математических моделей, систематизировать методы моделирования для составления атласа моделей. Ставится задача распространения идеологии и методологии системного моделирования как фундамента интеграции знаний в различных областях путем активного освещения в печати и на научных мероприятиях, внедрения в учебный процесс, выполнения научных исследований системного характера и консультирования практиков.

Важнейшая стратегическая задача, решаемая кафедрой с момента её создания – развитие и укрепление позиций собственной научной школы «Системное моделирование экономики», возглавляемой заведующим кафедрой, член-корр. РАН, проф. Г.Б. Клейнером. В настоящее время развиваются ее направления, которые можно рассматривать и как научные школы И.Н. Дрогобыцкого «Моделирование и параметризация организационного управления», проф. С.В. Прокопчиной «Байесовские интеллектуальные технологии в решении социально-экономических задач». В целом, стратегия развития научно-исследовательской деятельности кафедры призвана содействовать формированию и дальнейшему развитию ее научных школ, коллективного интеллектуального потенциала, позволяющего выполнять актуальные научные проекты, разрабатывать новые направления комплексных финансово-экономических знаний.  

Следует отметить, что в настоящее время кафедра стала представлять собой уникальное собрание талантливых профессионалов в смежных областях науки и образования, что предопределяет высокий кадровый потенциал кафедры. На кафедре формируется сильный работоспособный коллектив, в котором профессионалы высокого уровня старшего поколения готовят и курируют молодых специалистов, обеспечивая преемственность поколений. 

В то же время кафедра планирует продолжать уделять особое внимание повышению квалификации профессорско-преподавательского состава в его различных формах в соответствии со стратегической программой развития кафедры и индивидуальными планами ППС. Особое внимание будет уделено вовлечению всех ППС в научную работу, повышению публикационной активности членов кафедры, участию в международном сотрудничестве с партнерами кафедры, стажировкам, свободному владению иностранными языками.

Усиление кадрового потенциала кафедры «Системный анализ в экономике», профессионального веса ППС как ученых и преподавателей кафедра считает одним из своих приоритетных направлений развития.

В 2018 году кафедра вывела традиционную конференцию «Системный анализ в экономике», проводимую в режиме биеннале, на международный уровень и намерена поднять престиж данного научного мероприятия в глазах мирового научного сообщества. Кафедра также намерена продолжить сотрудничество с другими организациями по совместной организации международных научных мероприятий. В перспективе – установление тесных внутрироссийских и международных контактов с университетами и научными организациями, выполняющими научные исследования по схожей тематике для реализации различных форм сотрудничества: от совместных научных мероприятий до совместных научных исследований и проектов.

Во взаимодействии с УМО кафедра продолжит работу по совершенствованию высшего экономического образования, разработке новых образовательных программ и учебно-методического обеспечения читаемых дисциплин. 

​Кафедра уделяет и будет уделять большое внимание сотрудничеству с потенциальными работодателями для уточнения требований к выпускнику. Кроме того, кафедра готова  участвовать в выполнении научно– исследовательских работ, в проведении экспертиз и оказании хоздоговорных консультационных услуг по заказу  различных Министерств и ведомств.

Члены кафедры широко представлены в различных профессиональных общественных организациях. Среди них: Международная академия организационных наук, Международная гильдия профессионалов качества, Российская академия естественных наук, Российская академия проблем качества, Комитет по энергоэффективности Экономической комиссии ООН по вопросам информационных систем, энергетики и региональной экономике, Международная Академия Информатизации Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, Международная Метрологическая  Академия, Российская экологическая Академия, Международная Академия информационных процессов и технологий и др.

Кафедра «Системный анализ в экономике» открыта к сотрудничеству со всеми структурными подразделениями Финансового университета и сторонними организациями. Наиболее тесно кафедра сотрудничает с ЦЭМИ РАН, ИСА РАН, ИПУ РАН, НИУ ВШЭ, ГУУ, МИСиС, МГИиТ, родственными кафедрами: «Системный анализ экономики» (МГУ им М.В. Ломоносова, ф-т ВМК), «Системного анализа» (МИФИ, ф-т Кибернетики), «Системный анализ и управление» (СПбГПУ, ф-т экономики и менеджмента) и др.

Кафедра открыта к межкафедральному сотрудничеству. Основными задачами в этом направлении представляются:

  • Создание актуальной базы знаний по выполняемым в России и за рубежом научным исследованиям по тематике кафедры. 
  • Формирование прочных каналов взаимодействия с кафедрами, подразделениями Финансового университета для пополнения и обмена знаниями в области системного анализа и моделирования. 

Миссия кафедры: 

  • в научной деятельности – интеграция и развитие научных школ по направлениям 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики» и 08.00.05 «Экономика ​и организация управлением народным хозяйством» под эгидой системной парадигмы, а также проведение научных исследований и оказание консультационных услуг хозяйствующим субъектам и органам власти по актуальным проблемам экономического развития;
  • в учебной деятельности – подготовка высококвалифицированных бакалавров, магистров и аспирантов, обладающих широким кругозором, фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в применении системной парадигмы в анализе и решении разнообразных проблем в жизни общества;​
  • в методической деятельности – повсеместное распространение и методическая поддержка культуры системного мышления и системного подхода к решению поставленных задач.​​