18.01.23 Вебинар «Применение формата XBRL для страховых организаций и обществ взаимного страхования в соответствии с таксономией XBRL Банка России версии 5.2»

На вебинаре были рассмотрены вопросы:

1. Новые нормативные требования в части подготовки и формирования отчетных данных

2. Обзор ключевых изменений в таксономии XBRL Банка России (версия 5.2): модуль надзорной отчетности

- архитектурные изменения;

- техническая реализация новых требований к отчетным данным (изменение состава точек входа);

- наиболее часто встречающиеся ошибки, выявленные по результатам пилотного сбора отчетности в соответствии с таксономией.

3. Обзор ключевых изменений в таксономии XBRL Банка России (версия 5.2): модуль бухгалтерской (финансовой) отчетности

Спикеры:

Маслова Дарья Васильевна – советник экономический Управления методологического обеспечения сбора и обработки отчетности Департамента управления данными Банка России.

Кудряшова Екатерина Сергеевна – консультант отдела таксономии бухгалтерской (финансовой) отчетности Управления разработки и поддержки таксономии XBRL Департамента управления данными Банка России.

Рыбцова Евгения Николаевна – ведущий экономист отдела управления изменениями Управления разработки и поддержки таксономии XBRL Департамента управления данными Банка России.

Яцкив Любава Владимировна – экономист 1 категории отдела таксономии бухгалтерской (финансовой) отчетности Управления разработки и поддержки таксономии XBRL Департамента управления данными Банка России


18.01.23 Семинар "Применение формата XBRL для специализированных депозитариев"

20-31.03.2023 Программа повышения квалификации "Основы формата XBRL"

05.04.2023 г.  "Организация системы управления операционным риском"
На вебинаре были рассмотрены вопросы:
  • Что такое операционный риск? Почему операционный риск самый важный и в то же время самый недооцененный? Как его идентифицировать? Какие бывают виды операционных рисков? Как их правильно классифицировать?
  • Из каких элементов состоит система управления операционным риском? От чего зависит успех функционирования системы управления операционным риском в организации?
  • Кто должен участвовать в управлении операционным риском? Какие функции должно выполнять подразделение/служащий, ответственный за управление операционным риском в организации?
  • Почему важно вести базу событий операционного риска, и как это делать с пользой, а не для «галочки»? Обязательно ли внедрять ИТ-решения для ведения базы событий операционного риска?
  • Как составить информативную и полезную отчетность по операционному риску?
  • Какие требования к управлению операционным риском предъявляет Банк России сейчас?
  • Какие типичные недостатки встречаются в организации систем управления операционным риском в финансовых организациях?

Спикер: Васильева Ольга Константиновна, FRM, начальник Управления анализа операционных рисков Службы анализа рисков Банка России. Имеет 20-летний опыт работы в области управления рисками, в том числе, операционными, в консалтинговых компаниях, крупных банках и финансовых организациях.


17.05.2023 «Развитие электронного взаимодействия Банка России. Юридически-значимый обмен через Личный кабинет НФО»​
Рассмотренные вопросы:
  • Личный кабинет в терминах и цифрах.
  • Реформа системы электронного подписания и внедрение машиночитаемых доверенностей. Ключевые изменения при взаимодействии через Личный кабинет в 2023 году.
  • Обратная связь от НФО по итогам проведенного опроса: основные проблемы при работе с Личным и кабинетом и их оптимальные решения.
  • Планы развития электронного взаимодействия.
  • «Что нам делать, если…?». Ответы на частые вопросы. 

Спикер:

Беликова Анастасия Игоревна, заместитель начальника Управления развития каналов внешнего взаимодействия и обработки отчетности Департамента управления данными Банка России


24.05.2023 г.  "Основные требования к расчету норматива достаточности капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг"

1. Минимально допустимое нормативное значение показателя достаточности капитала. Этапы установления сроков вступления в силу требований к соблюдению нормативных значений с учетом послаблений, введенных Банком России.

2. Основные изменения в порядке расчета капитала. Включение в расчет капитала новых показателей. Основные ошибки, допускаемые компаниями при расчете капитала.

3. Основные изменения в порядке расчета кредитного риска:

  • включение требований по расчету кредитного риска в отношении требований, вытекающих из комиссионерских сделок, совершаемых брокером;
  • внесение изменений в порядок расчета кредитного риска в отношении требований, вытекающих из репо, заключенных в рамках генерального соглашения;
  • изменение корректирующих коэффициентов, установленных в отношении контрагентов и др.;
  • уровни рейтингов, установленных Советом директоров Банком России;
  • основные ошибки, допускаемые компаниями при расчете кредитного риска.

4. Установление требований к порядку расчета размера резерва под обесценение, принимаемого к расчету кредитного риска и капитала. Основные ошибки, допускаемые компаниями при расчете резервов, в соответствии с главой 7 Указания Банка России № 5873-У.

5. Основные изменения в порядке расчета рыночного риска:

  • расширение перечня объектов, в отношении которых рассчитывается рыночный риск;
  • внесение изменений в подход расчета рыночного риска при использовании индикативной ставки риска, рассчитанной в рублях;
  • установление возможности осуществления неттинга в полном объеме и др.

6. Основные послабления, введенные Банком России и влияющие на расчет норматив достаточности капитала.

7. Вопросы – ответы

Спикер:

Кривая Тамара Павловна – консультант отдела методологии Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, основной разработчик Указания Банка России № 5873-У