В 2020 году мы увидим сохранение рождаемости на уровне 2019 года.

Самый высокий уровень рождаемости по нашим оценкам будет наблюдаться в Стерлитамаке, Ставрополе, Нижневартовске, Набережных Челнах и Махачкале.

Главное условие повышения рождаемости в России – понижение занятости женщин, строительство детских садов, поликлиник и школ.

Финансовый университет проанализировал репродуктивные планы семейных пар в возрасте 19-39 лет, проживающих в городах с населением более 250 тыс. человек. В ходе социологического исследования выяснилось, что 9% семей из этой возрастной группы с высокой или достаточно высокой степенью уверенности планируют рождение ребенка в 2020 году.

Самой высокой рождаемости в 2020 году можно ожидать в следующих городах:

  1. Стерлитамак
  2. Ставрополь
  3. Нижневартовск
  4. Набережные Челны
  5. Махачкала
  6. Сургут
  7. Балашиха
  8. Владикавказ
  9. Чита
  10. Волжский

Города с самой низкой ожидаемой рождаемостью – это:

  1.  Владивосток
  2.  Калининград
  3.  Санкт-Петербург
  4.  Москва
  5.  Томск
  6.  Якутск
  7.  Севастополь
  8.  Тула
  9.  Мурманск
  10.  Пермь

Репродуктивные планы россиян мало изменились по сравнению с прошлым годом. Мы наблюдаем скорее небольшой рост числа семей, планирующих появление ребенка, но он составляет не более 5% и находится вблизи от погрешности вычислений. Так что в целом можно говорить о сохранении числа рождений в 2020 году на уровне 2019 года.

Исследование показало, что основные факторы, определяющие рождаемость в регионах России – это (в порядке убывания значимости):

1. Уровень вовлеченности женщин в состав рабочей силы – чем больше женщин, вовлеченных в трудовую деятельность, тем ниже суммарный коэффициент рождаемости (число детей, родившихся у женщины на протяжении ее жизни),

2. Строительство детских садов,

3. Строительство поликлиник,

4. Строительство школ,

5. Материальное благополучие населения.

Как показали исследования, размер доходов домохозяйств не играет существенной роли в повышении рождаемости. При этом вытеснение женщин из состава рабочей силы с целью повышения рождаемости, безусловно, не должно носить характера дискриминации и принудительного лишения права на занятость. Необходимо создавать условия, при которых многие из них предпочтут воспитание детей полноценной трудовой деятельности. Для этого необходимо существенное повышение детских пособий, строительство детских садов, поликлиник, а также иной инфраструктуры, необходимой для социального обеспечения детей и их матерей.

Основные инфраструктурные факторы, способствующие росту продолжительности жизни в регионах России – это

1. Развитие производства и снижение безработицы,

2. Рост доходов и расходов домохозяйств на конечное потребление,

3. Строительство дорог с твердым покрытием, обеспечивающее связность территории региона,

4. Строительство школ,

5. Строительство поликлиник,

6. Снижение преступности,

7. Развитие инфраструктуры для доступа в интернет, увеличение доли домохозяйств, обеспеченных широкополосным интернетом.

Главные факторы привлекательности территорий мигрантов – это:

1. Жилищное строительство и объем ввода жилья в эксплуатацию,

2. Развитие промышленности в регионе,

3. Возможности для занятия предпринимательством – доля малых предприятий и индивидуальных предпринимателей среди населения,

4. Инновационная активность бизнеса,

5. Плотность дорог с твердым покрытием в регионе,

6. Число театров и музеев в регионе.

Существенную роль в обеспечении привлекательности регионов для мигрантов играют доходы и благополучие населения. И все же уровень дохода несравним по значимости с доступностью жилья.

Соответственно, на приведенные выше факторы необходимо обращать основное внимание при решение демографических проблем в регионах России.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИССЛЕДОВАНИЕМ