В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии для всех желающих.
Для посещения музея с экскурсией необходимо отправить заявку предварительно согласовав дату и время.
Чирковой Наталье Владимировне тел: +7 (495) 249-52-26 (вн. 52-26) E-mail: NVChirkova@fa.ru
Заявка на экскурсию в музей (2).doc
Оптимальное количество участников экскурсии — 25 человек
Музей расположен по адресу: Ленинградский проспект, дом 49, 2-й этаж, кабинет 200.3.
Часы работы: с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 16:00.
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ XX – НАЧАЛА XXI ВЕКОВ
В основе экспозиции подлинные денежные знаки и предметы, бытовавшие в той исторической среде: банкноты царской России конца XIX-начала XX вв., казначейские знаки Временного правительства, совзнаки РСФСР и деньги белогвардейских правительств периода Гражданской войны в России, денежные знаки СССР и современной России, а также различные аксессуары: кошельки, монетницы, копилки, канцелярские принадлежности, образцы счётной техники.
1930-е гг. запечатлены советскими денежными знаками с изображениями людей труда и красноармейцев, а также первыми денежными знаками с портретом В.И. Ленина (червонцы образца 1937 года, выпущенные в связи с 20-летием Октябрьской революции 1917 г.).
Кроме того, в экспозиции воспроизведена обстановка кабинета руководителя финансового ведомства рубежа 1940-1950-х гг. Кабинеты руководителей в советское время были похожи, различались они только небольшими деталями, которые говорили о роде деятельности предприятия. Здесь находятся: стол руководителя вместе со столом для заседаний и кожаный диван с книжными полками, находившиеся в своё время в стенах Госбанка. На столе обычно бюст В.И. Ленина, телефон, чернильный прибор, календарь и другие канцелярские мелочи. Здесь, в частности, представлен номер газеты «Комсомольская правда» за 9 марта 1953 г. (день похорон И.В. Сталина).
Тяжелый период войны 1941-1945 гг. отражён карточками на хлеб, заборной книжкой, лимитной книжкой для ресторанов.
История денежного обращения неразрывно связана с политической историей России. Внешний вид бумажных денежных знаков и монет ярко характеризует различные периоды истории: последние годы Российской империи («царские», «романовки», «николаевки», деньги-марки); периоды Временного правительства (1000-рублёвые «думки» и «керенки») и Гражданской войны, когда единая денежная система страны была полностью разрушена; первая денежная реформа в СССР 1922-1924 гг.; 20-летие Октябрьской революции; денежные реформы 1947 г. и 1961 г.; последняя денежная реформа Советской России 1991 г.; катаклизмы 1990-х гг. и денежная система XXI в.
Кроме привычных денежных знаков в экспозиции представлены бумажные документы различного назначения 1990-х гг.: талоны на табак и водку, визитная карточка покупателя, приватизационный чек («ваучер»). Свидетели денежной реформы 1998 г. – квитанции «Мосэнерго» за 1997 и 1998 гг., меню пансионата «Лесные дали» с двумя вариантами цен (в неденоминированных и деноминированных рублях).
Завершается экспозиция экспонатами финансовых средств XXI века: памятные банкноты, посвящённые Олимпиаде в Сочи 2014 г., воссоединению Крыма в 2014 г. и Чемпионату мира по футболу, проводившемуся в России в 2018 году, а также банкноты, посвящённые 75-летию Великой победы, современные платежные средства (пластиковые карты) и банкноты образца 2017 г. и 2022 г.
ВОЕННЫЕ ДЕНЬГИ. ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Военные деньги – это специальные банкноты и монеты, а также их суррогаты, эмитирующиеся в период военных действий одним или несколькими союзными государствами с целью обращения в других странах.
Общими чертами военных денег являются принудительный характер внедрения в обращение и локализованное использование только на соответствующей территории, инфляционный характер установления обменного курса по отношению к национальной валюте, отсутствие реального обеспечения проводимой эмиссии, краткий временной период обращения.
Поскольку политическая природа данных денег весьма разнородна, ключевым элементом классификации военных денег является разделение их на оккупационные денежные знаки и деньги освобождения.
В период Второй мировой войны немецким правительством было инициировано введение в обращение специальных платежных средств для подрыва национального налично-денежного обращения на оккупированных территориях, и в первую очередь в регионах Советского Союза: оккупационные рейхсмарки, оккупационные карбованцы, «деньги» концентрационных лагерей и гетто. Для выплаты денежного довольствия солдатам и офицерам германской армии (вермахта) на подконтрольных территориях использовались специальные расчетные знаки.
Оккупационные деньги были предназначены для экономического подчинения и укрепления политической и экономической власти соответствующих оккупационных режимов.
Союзники гитлеровцев с различной степенью успешности так же пытались выпускать оккупационные деньги. Например, милитаристская Япония весьма успешно использовала собственные оккупационные денежные знаки в ряде завоеванных государств: «оккупационное песо» для Филиппин, «оккупационные доллары» в Малайе (нынешняя Малайзия) и Сингапуре, в Нидерландской Индии (нынешняя Индонезия) – «оккупационные гульдены», в Бирме – «оккупационные рупии», в Британской Новой Гвинее и ряде других стран Океании – «оккупационные фунты».
В противовес оккупационным деньгам во Второй мировой войне Советским Союзом и государствами–союзниками по антигитлеровской коалиции вводились денежные знаки освобождения, которые в первую очередь предназначались для восстановления послевоенной экономики государств-эмитентов, а также помощи в последующем обновлении систем национального денежного обращения освобождаемых государств. Важным признаком выпуска денег освобождения являлось их параллельное обращение с сохранившимися в течение определенного периода довоенными валютами освобождаемых стран с возможностью беспрепятственного взаимного обмена.
В экспозиции также представлены бумажные денежные знаки и монеты, выпускавшиеся Восточным банком Германской империи для использования на оккупированных территориях Российской империи в период Первой мировой войны, а также поддельные бумажные облигации периода Отечественной войны 1812 года.