.
- Департамент политологии (руководитель: к.полит.н., Симонов К.В.)
- Департамент социологии (руководитель: д.соц.н., Тюриков А.Г.)
- Департамент психологии и развития человеческого капитала (руководитель: д.экон.н., Полевая М.В.)
- Департамент массовых коммуникаций и медиабизнеса (руководитель: к.полит.н., Молодцов И.Н.)
- Департамент гуманитарных наук (руководитель: д. филос. н., Ореховская Н.А.)
ФСП вошел в первую десятку «обществоведческих» факультетов по версии журнала «Эксперт»!
В июньском № 23 журнала «Эксперт» был опубликован предметный рейтинг факультетов российских вузов!
В номинации «Общественные науки» мы заняли 9-е место, опередив, в частности,МГИМО (13-е место), РАНХиГС (15-е место), РЭУ им. Г.В.Плеханова (16-е место), РГГУ (21-е место) и многие другие вузы.
Подробнее
В октябре 2014 Ученым советом Финуниверситета была утверждена Стратегия развития Факультета социологии и политологии до 2017 г., разработанная и предложенная деканом факультета профессором А.Б. Шатиловым.
О стратегии развития
Презентация
Миссия Факультета социологии и политологии
Наши базовые принципы:
1. Элитарность. Факультет делает ставку на подготовку не рядовых специалистов, а нового поколения статусных экспертов в рамках государственного проекта по созданию кадрового резерва российской интеллектуальной элиты. Предполагается, что его выпускники (бакалавры и магистры) получат знания и умения, востребованные, как в органах госвласти, так и корпоративных структурах на топ-позициях.
2. Междисциплинарность. Особенностью обучения в рамках факультета «Социология и политология» является ставка на синтез различных областей знания, с одной стороны, социологии и политологии, а с другой - финансов и экономики. Подготовка специалистов «широкого профиля», способных дать не «однобокий», а комплексный анализ происходящих процессов, профессионалов, одинаково компетентных, как в вопросах политики, социальной жизни, аппаратного взаимодействия на уровне властных институтов, так и в практической деятельности отечественного и зарубежного бизнеса, умеющих сопоставлять и включать в единую интеллектуальную схему, казалось бы «обособленные» экономические и социально-политические вопросы, является «визитной карточкой» нашего факультета.
3. Современность. Студенты и выпускники факультета видятся нам квалифицированными и эффективными специалистами, подготовленными в рамках современных образовательных методик и владеющими самыми передовыми знаниями в «профильной» сфере. Одновременно в процессе обучения ставка сделана на активное использование новейших аудиовизуальных средств и вспомогательных материалов (компьютерных баз данных, специализированных программ математического моделирования политических процессов и т.д.).
4. Прикладной характер обучения. В процессе образовательной и научно-исследовательской подготовки студентов факультета «Социология и политология» сделан акцент на прикладном характере их обучения. Это, конечно, не исключает преподавания и полноценного освоения ими теоретических дисциплин в соответствии с образовательными стандартами, тем не менее, сам характер обучения максимально приближен к «боевым» условиям работы профессионального политолога и социолога. Этому, в частности, способствует внедрение целого ряда «прикладных» спецкурсов и курсов по свободному выбору, организация практик в статусных органах госвласти и управления, а также аналитических и PR-подразделениях бизнес-структур, привлечение к преподавательской деятельности ведущих специалистов, способных «подкрепить» теоретические выкладки примерами из конкретной практики и др.
5. Креативность и аналитичность. В ходе обучения по направлениям «Политология» (бакалавриат) и «Экономическая социология» (бакалавриат и магистратура) учебный процесс и научно-исследовательская работа организуются таким образом, чтобы студенты ориентировались не столько на воспроизведение и пересказ изученного материала, сколько на его критический анализ, аналитическое осмысление, выработку собственного аргументированного мнения и оригинальных выводов. То есть в идеале они должны стать не «ретрансляторами» чужой точки зрения и чужой информации, а специалистами, способными к самостоятельной творческой деятельности и генерированию нового знания. Этому будут способствовать образовательные методики, нацеленные на выработку у студентов аналитических и креативных навыков. Они должны уметь «просчитывать» ситуацию на много «ходов» вперед, непредвзято и глубоко оценивать информацию, с которой им придется работать, видеть латентную составляющую в политических и социально-экономических процессах.
6. Универсальность. Планируется, что выпускники факультета получат знания, позволяющие им осуществлять деятельность в самых различных политических, социальных, идеологических и мировоззренческих средах, понимать логику работы в органах госвласти и корпоративных структурах, реально оценивать свои шансы на рынке труда, грамотно позиционировать себя перед работодателем.
Дорогие ФСПешники! Рады сообщить Вам, что 2 октября 2018 г. наш Факультет получил свою собственную Звезду! Она официально зарегистрирована в Роскосмосе и Международном каталоге небесных тел как планета "ФСП". Так что почаще смотрите на небо, оттуда Вам светит Ваша добрая путеводная Звезда!
|