22 ноября на площадке Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Математическое моделирование в электоральной статистике: домыслы против данных». В рамках круглого стола доктор физико-математических наук, профессор Валерий Марачевский представил авторскую математическую методику биномиального распределения результатов избирательных кампаний, а также первые результаты её применения.
«Представленная модель биномиального распределения позволяет разрешить центральную методологическую проблему, а именно учесть существование неоднородностей в ходе анализа результатов выборов не только между отобранными субъектами, но и внутри каждого конкретного субъекта. Например, в отдельных регионах и городах голосование за лидирующего, наиболее сильного кандидата не зависит от явки избирателей, тогда как в других регионах выявлена сильная зависимость между этими величинами, то есть доля голосов за такого кандидата увеличивается при росте общей явки», – объяснил профессор.
Как отметила модератор круглого стола, директор Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финуниверситета, доктор политических наук Елена Бродовская, значительное внимание исследователей и экспертов в последние годы приковано к применению различных математических методов анализа результатов избирательных кампаний. В частности, известность получила практика применения так называемого «нормального распределения» (распределения Гаусса), которая в действительности является крайне неприемлемым и безрезультативным методом анализа электоральных данных, не учитывающим территориальные, социально-демографические и другие многочисленные факторы, влияющие на голосование избирателей.
«Представленное исследование, проведённое в рамках модели биномиального распределения, базируется на анализе регионов всех федеральных округов страны – в этом виден очень серьёзный подход и достаточность данных для того, чтобы сделать точные выводы. Обратим внимание, что продемонстрированные графики теоретической модели и реальных эмпирических данных, основанных на официальной статистике итогов голосования, практически полностью совпадают, что для нас является значимым фактором надёжности полученного результата», – подчеркнула она.
По словам профессора кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук Сергея Володенкова, ключевая проблема растиражированных в медиасреде «научных» исследований заключается в том, что они разработаны в США под конкретную задачу дестабилизации политической обстановки в разных странах, однако, к сожалению, не все россияне осознают данный факт, что подчёркивает значимость усиления просветительской работы. «В представленном исследовании я вижу большой потенциал для описания электорального пространства в России с учётов специфики регионов, релевантный инструмент, при помощи которого можно объективно оценивать результаты голосования», – поделился мнением профессор.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул глубину и значимость исследования, а также отметил необходимость популяризации математического метода анализа выборов среди электоральных экспертов и лидеров общественного мнения, призванных в понятной, доступной и наглядной форме коммуницировать с разными сегментами участников выборов, опровергать псевдонаучные измышления, направленные на дискредитацию избирательного процесса.
Представленное исследование – очень важное событие в мире науки, российского электорального пространства, которое в перспективе может стать точкой отчёта для новых, интеллектуальных открытий, убеждён руководитель проектов ЭИСИ, член Правления Российской ассоциации политической науки, кандидата исторических наукВладимир Шаповалов.
«Представленный доклад – это колоссальная работа по анализу огромного массива данных, представляющая чрезвычайный интерес для широкого круга экспертов. Исследование является достойным ответом на искусственно сконструированные методы, не имеющие никакого отношения к электоральным процессам в России. В действительности, распределение Гаусса – это элемент борьбы против нашей страны, попытка исказить реальную волю избирателей», – подчеркнул политолог.
Как отметил исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, доцента Финуниверситета кандидата исторических наук Никита Тюков, математическая модель, представленная в докладе, проверена экспериментом на основе реальных данных. Результаты голосования в каждом субъекте проанализированы автором в качестве отдельного и самодостаточного элемента, что позволяет довольно подробно охарактеризовать каждый из них, определить характер неоднородностей и произвести вероятностные расчеты с высокой степенью точности, подчеркнул он.
С точки зрения доцента Финансового университета, кандидата политических наук Романа Пармы гауссовская модель – типичный инструмент гибридных войн, целенаправленно разработанный для делегитимации результатов выборов в суверенных государствах и разжигания социального недовольства. В этой связи необходима качественная информационно-просветительская работа в обществе, популяризация представленного математического метода и продолжение исследовательской работы в этом направлении.
Данные представленные в исследовании полностью коррелируются с массивом сведений сотен тысяч наблюдателей, общественных штабов по наблюдению за выборами, которые участвуют в оценке избирательного процесса на всех этапах его проведения, отметил главный специалист, исследователь Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финуниверситета Владимир Лукушин. Ценность математического подхода биномиального распределения, по его словам, заключается в том, что он учитывает сложившиеся на конкретных территориях традиции голосования, преобладающий тип населенных пунктов, уровень плотности населения, персональные характеристики избирателей, а также другие, более сложные факторы.
Всесторонность, объективность и значимость исследования в своих выступлениях также отметили заместитель директора Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга, профессор Кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ, доктор психологических наук Александр Огнев, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета, кандидата юридических наук Виктор Полянский, руководитель проектов Корпорации «Синергия» Алексей Песков.
В завершении круглого стола его участники пришли к совместному решению о продолжении применения методики на новых массивах электоральных данных, совершенствовании разработанной модели для получения достоверного инструмента анализа результатов выборов, оформлении результатов проделанной работы в виде серии научных публикаций в рецензируемых изданиях как в сфере математических, так и общественно-политических наук, а также продолжении обсуждения методики и результатов в ходе новых мероприятий, в том числе с подключением широкого круга ученых, экспертов, общественников, представителей института общественного наблюдения и контроля за голосованием.