Sk Финтех Хаб, Центр банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового Университета при Правительстве РФ и BRICS Pay Consortium провели исследование цифровых валют центральных банков (CBDC) стран BRICS. Согласно исследованию, активное развитие сотрудничества между странами BRICS стимулирует запрос на упрощение трансграничных взаиморасчетов, создание единой торговой валюты, развитие межстрановых проектов по использованию цифровых валют центральных банков. Исследование выполнено при поддержке ПАО «Совкомбанк».
С момента выпуска предыдущего исследования в июле 2023 г. произошли существенные изменения в статусе разработки цифровых валют в странах-участницах объединения, а также к BRICS присоединились 5 новых стран.
Павел Новиков, управляющий директор Sk Финтех Хаб: «Новые макроэкономические вызовы и сложная геополитическая обстановка резко повысили значимость глобального тренда на развитие цифровых валют центральных банков (CBDC). Количество стран, находящихся на разных этапах разработки CBDC, выросло за последние 4 года в четыре раза до 134. Объем нашего ежегодного исследования также вырос в два раза за счет увеличения числа стран-участников BRICS. Важно понимать, что доля стран BRICS составляет 45% от мирового населения и 28% от мирового ВВП. С учетом того факта, что только в Китае общий объем транзакций CBDC вырос за год почти в пять раз, создание международной системы расчетов с использованием CBDC стран альянса может в значительной мере повлиять на формирование многополярного мира и стимулирование международной кооперации».
Все центральные банки стран BRICS+ вовлечены в развитие цифровых валют. При этом ряд стран (Китай, Индия, Россия, ОАЭ, Иран) уже находятся на поздних этапах пилота или масштабировании. В то время как, например, Эфиопия и Египет только приступили к стадии исследований.
Наталья Воеводина, директор Центра банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового Университета при Правительстве РФ: «Скорость развития цифровых валют в странах BRICS в 2024 г. вышла на новый уровень. Только за последние несколько месяцев было анонсировано несколько важных вех, как, например, расширение пилота на более широкую аудиторию Цифрового Рубля в России, достижение нового рубежа в 180 млн личных кошельков в Китае, новый офлайн функционал индийской рупии, выход на стадию MVP проекта по трансграничным расчетам mBridge и ряд других. При этом мы видим, что актуальный на сегодня проект по трансграничным платежам в цифровых валютах, охватывающий все страны BRICS, всё еще находится на очень ранних стадиях развития. Не менее интересны новости по проектам трансграничных расчетов и за пределами BRICS, как, например, прогресс проекта по CBDC от SWIFT и запуск масштабного проекта Agora».
Основные цели внедрения CBDC в странах BRICS: повышение проникновения финансовых услуг, инновации, денежный суверенитет, более эффективная и безопасная система платежей и переводов, повышение качества трансграничных платежей.
Андрей Михайлишин, глава целевой группы BRICS Payments and Fintech рабочей группы Финансовые услуги Делового совета BRICS: «Можно по-разному относиться к CBDC: верить в них, бояться, считать панацеей или тотальным заговором и инструментом слежки Большого Брата. Но важно лишь то, что приход CBDC неизбежен и самое время создавать инфраструктуру и готовить свои финтех продукты под новую форму денег».
Развитие CBDC в Китае считается одним из крупнейших в мире. В июне 2024 года общий объем транзакций достиг 7 триллионов ($986 млрд., рост по сравнению с предыдущим годом – 388%), и охватывает такие сектора экономики как образование, здравоохранение, туризм и др.
Индия проводит пилотный запуск цифровой рупии с 2022 года одновременно для оптовой и розничной CBDC. Количество городов-участников и банков постепенно увеличивается. К марту 2024 г. оно составило 4,3 млн частных лиц и 4 млн юридических лиц.
Первый прототип платформы цифрового рубля был разработан в декабре 2021 г. и прошел тестирование в 2022 г. С 1 сентября 2024 г. к тестированию привлечено дополнительно 9 тысяч физических лиц и 1,2 тысячи юридических лиц. Тестируемый функционал расширен и включает дополнительно оплату по динамическому QR-коду, а также переводы между компаниями.
За пределами BRICS реализуется ряд других проектов по трансграничным расчетам, в частности проект по СBDC от SWIFT (разработка ведется с 2021 г., из стран BRICS представлена только ЮАР, планируется запуск CBDC-платформы в ближайшие 1,5-2 года) и Agora (инициирован в 2024 г., от BRICS представлена Бразилия).
Наиболее зрелым из трансграничных проектов среди стран BRICS является mBridge. В январе 2024 г. ОАЭ совершил первую не тестовую транзакцию на сумму 50 миллионов цифровых дирхамов ($13.6 млн) в Китай с использованием mBridge.
Полное исследование можно найти по ссылке:
http://www.fa.ru/org/science/cbkpi/Documents/cyfr-valuti.pdf
Справочная информация
«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com.
Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 10 декабря 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4600. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.
Telegram: @skolkovolive
Сайт: https://sk.ru
E-mail: pressoffice@sk.ru
Центр банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового университета при Правительстве РФ – исследовательско-образовательный центр, способствующий опережающему развитию финансовой отрасли России. Центр объединяет в одной команде опытных бизнес-практиков, академических гуру, ведущих аналитиков, финансистов. Занимается исследованием и анализом тем и проблем, актуальных для банковской отрасли с фокусом на завтрашний день. Эксперты Центра консультируют управленческие команды и топ-менеджеров банков и финансовых организаций по вопросам инноваций, трансформации, кибербезопасности, повышения эффективности различных бизнес-процессов. Центр проводит актуальные отраслевые исследования и представляет независимый источник качественной аналитики с использованием математических и социологических методов исследования. Кроме этого, команда Центра создает практико-ориентированные образовательные программы с учетом отраслевых бенчмарков и международного опыта для банков, учебных заведений, отраслевых институтов и ведомств.
E-mail: consult@fa.ru
Телефон: +79039603609