Регионы России: новые подходы к развитию

IV Международный форум Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?»

Круглый стол Центра региональной экономики и межбюджетных отношений «Регионы России: новые подходы к развитию»



29 ноября 2017 года прошел круглый стол на тему «Регионы России: Новые подходы к развитию», организованный Финансовым Университетом при Правительстве РФ.

 ыыыыы.jpgМодераторами круглого стола выступили, профессор Департамента общественных финансов Финуниверситета - Фаттахов Рафаэль Валиахметович и директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финуниверситета - Строев Павел Викторович.

                   ыыыы.jpg                     

В ходе дискуссии выступающими были затронуты вопросы:

  • Тенденции и перспективы пространственного развития экономики России.
  • Старые и новые проблемы социально-экономического развития регионов и городов России.
  • Обеспечение финансовой устойчивости субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в новых условиях.
  • Развитие агломераций и новые формы межмуниципального взаимодействия и сотрудничества.
  • Территориальные кластеры как «точки роста» экономики страны.
  • Рецепты и лучшие практики экономического развития для территорий.


Открывая круглый стол, профессор Департамента общественных финансов Финуниверситета - Фаттахов Рафаэль Валиахметович:

-что экономика России и субъектов Федерации переживает сложный период развития, когда страна, еще не успев окончательно восстановиться после дестабилизирующего влияния глобального финансово-экономического кризиса, столкнулась с новыми неблагоприятными факторами внешней среды, связанными с геополитической нестабильностью, санкциями западных стран. Эти обстоятельства предопределяют необходимость формирования новых механизмов модернизации региональных социально-экономических систем, обеспечивающих не только краткосрочную, но и средне- и долгосрочную устойчивость их развития.

Так же господин Фаттахов презентовал геоинформационную систему (ГИС) Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финуниверситета, разработанную для реализации целей мониторинга и моделирования регионального развития, а также устойчивого пространственного развития регионов России. 

ыыыыы.png 

​Данная ГИС позволяет проводить мониторинг, анализ, графическую визуализацию, моделирование и прогнозирование социально-экономических процессов и явлений регионов России. 

 Круглый стол объединил более 50 участников, среди которых были представители органов государственной власти, регионов России, а также, высших учебных заведений и международных организаций. Докладчиками выступили - эксперт Организации экономического сотрудничества и развития - Лукас Кляйн-Руешкамп, профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - Зубаревич Наталья Васильевна, профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Пилясов Александр Николаевич, эксперт Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Прилепин Александр Маевич, директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финуниверситета Строев Павел Викторович, профессор Департамента экономической теории Финуниверситета Плисецкий Евгений Леонидович, государственный советник РФ 2 класса, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС при Президенте РФ Пронина Людмила Ивановна, руководитель проектов, Финансовый организационный консалтинг Малицкая Екатерина

фы.jpg

Остроту проблеме устойчивого развития регионов придаёт растущее влияние многих дестабилизирующих факторов. Под действием внешних, макроэкономических факторов неустойчивость стала характерной чертой функционирования многих разно уровневых экономических систем, а усиливающаяся поляризация российских регионов по уровню социально-экономического развития обуславливает неустойчивые состояния изнутри. Поэтому сегодня для многих регионов России является безальтернативным такой выбор вектора своего развития, который обеспечивал бы как динамизм, инновационность и принятие разумных рисков, так и сбалансированность развития различных сфер жизни, активную роль институтов региональной экономики и понижение зависимости регионов от резких изменений на внешних рынках.

Переход от политики выравнивания уровней регионального развития к политике поляризованного развития обуславливает задачу формирования новой системы стратегических целей территориального развития и механизмов их достижения, что, в свою очередь, определяет необходимость в качественно новых подходах к политике пространственного развития, которые должны быть основаны на развитии человеческого капитала.


нннннн.jpg

Профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - Зубаревич Наталья Васильевна:

- В настоящее время в России формируется сложная функциональная и пространственная структура, элементы которой имеют свои специализации, возникает взаимодополняемость как видов деятельности, так и самих территориальных единиц, что предопределяет развитие межрегиональных связей. В связи с новыми тенденциями в пространственном развитии экономики у множества субъектов, ранее функционирующих независимо друг от друга, возникает выбор – быть конкурентами или быть партнерами. И в современных условиях в мире все больше регионов выбирают партнерство.




укукуку.jpg







Лукас Кляйн-Руешкамп (OECD)

«Так, важность поддержки полицентрического развития в Европе путем развития более функциональных связей и взаимодействия между регионами подчеркивается во всех ключевых стратегических документах ЕС по территориальному развитию -  the European Spatial Development Perspective (1999), EU Territorial Agenda 2020 (2011), the “Pact of Amsterdam"' which established an EU Urban Agenda (2016).»

 

 





йц.jpgПрофессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Пилясов Александр Николаевич:

- На карте России уже сегодня выделились несколько развивающихся и потенциальных «полюсов роста», охватывающих практических всю территорию страны: Большой московский полюс роста, Северо-Западный полюс роста, Волго-Камский полюс роста, Уральское созвездие, Южный полюс роста, Южно-Сибирский и Дальневосточный полюса роста. До настоящего времени их формирование шло стихийно, однако современные вызовы (санкции, цены на нефть, курс модернизацию экономики) требуют проведения комплексной политики пространственного развития, направленной на формирование и стимулирование развития данных полюсов роста.


Особо значение данная концепция имеет в условиях подготовки Стратегии пространственного развития Российской Федерации, основной упор в которой планируется сделать на развитие макрорегионов.

С другой стороны, происходящее в слаборазвитых регионах и муниципальных образованиях сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и снижение потенциала его квалификации приводит к возникновению проблем уже не развития, а поддержания существующих производств. В силу ограниченности рынка рабочей силы становится проблематичным размещение и развитие каких-либо производств. Уже сейчас есть примеры того, как предприятия, расположенные в небольших населенных пунктах и выпускающие вполне конкурентоспособную продукцию, вынуждены завозить работников из близлежащих населенных пунктов. В связи с этим актуализируются вопросы анализа и оценки развития человеческого капитала, а также пространственной мобильности населения с позиций формирования «точек роста» и минимизации «зон риска» экономики России, ответить на которые невозможно без применения современных информационных технологий.

«В современных условиях, ключевым предложением обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов России в среднесрочной перспективе на фоне прошедшей стагнации экономики и в целях скорейшего выхода из кризиса является реализация кластерного потенциала территорий и развитие «полюсов роста», способных выступить локомотивами развития регионов и макрорегионов. Реализация кластерного потенциала посредством осуществления кластерной политики в значительной степени может положительно повлиять на создание высокопроизводительных рабочих мест, рост инвестиций в основной капитал и ускоренное развитие инновационной сферы. В связи с этим, представляется необходимым разработка механизмов комплексной кластерной активации региональными органами власти и включение их в стратегии развития регионов.» -

По результатам проведенной дискуссии будут подготовлены рекомендации для органов государственной власти в сфере регионального развития и разработки Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

 

Строев Павел Викторович, к.э.н., директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений