Тема 1. Ценностные и теоретические подходы к анализу отношений политики и бизнес-процессов в России.
Политика как сфера борьбы за принятие решений. Политические факторы функционирования экономики. Стратегические программы, целеполагание и ценностные моменты в определении политических решений в экономике.
Максимизация коммерческой прибыли как цель бизнеса. Политические интерпретации экономической справедливости. Соотношение ценностей успеха, справедливости, порядка и свободы. Факторы ценностей в политике и этика материального прогресса. Капитализм и государственный социализм: идеология и основные черты исторического опыта.
Дискуссия об олигархии и элитах. Дифференциация и интеграция элитных групп. Неомарксисты и плюралисты об элитах. Группы интересов и организация политического режима. Режим как способ представительства интересов и разницы между режимами как разница в типах групповой деятельности и видах группового давления. Типология концепций ренты: от раннего марксизма к теоретикам политической коррупции и монополизма.
Тема 2. Политическая дискуссия о макроэкономике.
Дискуссия политиков, академических ученых и прикладных экспертов об экономике: общее и особенное. Рациональный анализ и субъективные модальности в принятии политиками экономических решений.
Дебаты о желаемом уровне и формате государственных расходов и инвестиций. Государственные расходы и качество институтов. Институциональный подход к отношениям власти и бизнеса (парадигма Д.Норта). Формальные и неформальные правила игры. Подходы к феномену коррупции.
Политические игроки современной России в дебатах об основных макроэкономических параметрах: дефиците и секвестре бюджета, ключевой ставке ЦБ, бюджетном правиле, девальвации и ревальвации, выделении бизнесу средств ФНБ. Макроэкономика России и основные группы политических интересов (правительственные министерства и ведомства, ЦБ, госкомпании, частные ФПГ).
Дискуссия в политических партиях России о желаемом макроэкономическом курсе, степени глобализации и интернационализации ее экономики. Политический либерализм, центризм, социальный консерватизм, коммунизм: современное партийное изменение в РФ. Фракционность в политических партиях России и дискуссии об экономике.
Тема 3. Особенности становления групп интересов в постсоветской России.
Особенности конкуренции в позднем СССР. Внутрипартийная борьба, отраслевые «толкачи», «многоподъездная система». Изменения в ходе Перестройки. Теория о номенклатуре и частичном превращении политических привилегий в собственность.
«Олигархическая республика» 1990-х гг. «Семибанкирщина». Элитистская демократия и трансформационные процессы (политический транзит и переход к рынку). Основные ФПГ в период президентства Б.Ельцина. Ключевые фигуры промышленного и финансового капитала 1990-х. Основные черты приватизации. Залоговые аукционы. Олигархи и медиа. Отношения ключевых ФПГ с кабинетами министров РФ и администрацией президента РФ. Дело «Связьинвеста». Региональная специфика: власть и бизнес на уровне ключевых регионов. Феномен значимых для крупного бизнеса губернаторов-политических тяжеловесов на региональном уровне.
Тема 4. Изменения в отношениях власти и бизнеса в России начала XXI века.
Трансформация элитных групп в период президентства Владимира Путина. Феномен «силовиков» в политике и бизнеса. Кампания по «равноудалению олигархов». Эволюция роли РСПП в российской политико-экономической системе.
«Раскулачивание» медиа-олигархов Б.Березовского и В.Гусинского. Продвижение в медиа новой линии государства в отношении бизнеса. Смена руководства «Газпрома»: окончание эры Р.Вяхирева. Ограничение политических амбиций частного бизнеса. «Дело ЮКОСа»: предпосылки, ход событий, реакция ключевых игроков в России, реакция Запада, основные академические, экспертные и публицистические интерпретации.
Стратегии крупного бизнеса в России в выстраивании отношений с властями. Поведение политически защищенных и политически уязвимых компаний. «Дело «Башнефти» 2014 г. Дискуссия о политическом моноцентризме. Дискуссия о неокорпоративизме по-российски. Роль государственного бизнеса в экономике России при В.Путине. Дебаты о «государственных олигархах». Перспективы приватизации в России.
Тема 5. Политически мотивированные санкции в отношении бизнеса.
Политически мотивированные санкции в экономике: опыт конца 20-начала 21 веков. Уровень ключевых международных институтов и организаций и уровень ключевых стран. Санкции Совета Безопасности ООН: механизмы и исторические примеры. Дискуссия о «вашингтонском консенсусе» и реформе МВФ и Всемирного банка. Механизмы и примеры международного давления помимо санкций (международные суды, арбитражи и пр.). Постоянная палата третейского суда в Гааге, Стокгольмский арбитраж, Европейский суд по правам человека (решения по искам экономического характера). Санкции на уровне ЕС: основные институты и механизмы принятия решений.
Возможности и ограничения для политики экономических санкций. Опыт конфликта России с Западом 2014-2017 гг. Долговая нагрузка российских компаний, падение цен на нефть и валютная паника 2014 года: предпосылки, ход событий, основные интерпретации. Финансовые, технологические, персональные ограничения. Эффекты западных санкций на основные бизнес-структуры современной России.