Код специальности: 08.00.10
Переход от директивной к рыночной модели экономики сопровождался возникновением и строительством в России совершенно новых социально-экономических институтов, которым, даже номинально, в старой системе не было места: акционерных обществ, фондовых бирж, производных финансовых инструментов и пр., в обобщенном виде - институтов рынка ценных бумаг. Параллельно необходимо было создавать теоретическую, нормативную и методологическую базу для их функционирования.
Положение осложнялось тем, что в прошлом вопросы развития фондового рынка не были в центре внимания советских экономистов (в отличие от проблем теории денег, кредита, денежно-кредитного регулирования). Достаточно отметить, что за 1945-1990 гг. в СССР было опубликовано всего три специальные монографии по рынкам ценных бумаг.
Коренная смена экономической системы и переход к рыночной модели экономики в России способствовали резкому росту интереса отечественных исследователей к проблематике фондового рынка.
Финансовый университет одним из первых заявил о себе как о центре развития знаний о рынке ценных бумаг. За 25 лет здесь сформировалась научная школа, которую можно с полным основанием назвать «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг».
В 1993 г. здесь была создана первая в России профильная кафедра «Ценные бумаги и биржевое дело», переименованная впоследствии в «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг».
За 25 лет своего развития в рамках сформировавшейся научной школы были подготовлены и защищены 2 докторские и 29 кандидатских диссертаций по широкому спектру проблем, связанных с рынком ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Издано несколько десятков монографий, учебных пособий и учебников, среди которых несколько работ заслужили особое признание научной общественности как в России, так и в странах ближнего зарубежья (о чем можно судить по количеству ссылок в Интернете и системе РИНЦ) .
За прошедшие годы представители научной школы «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг» осуществляли фундаментальные и научно-прикладные исследования по заказу Министерства экономического развития, антимонопольного ведомства (МАП), регулятора финансового рынка (ФСФР, Банка России), Правительства Москвы, Счетной палаты, Евразийской экономической комиссии, Аппарата Правительства РФ. Среди нескольких десятков работ можно отметить несколько наиболее важных и имевших реальные последствия для развития финансового рынка России.
НИР для ФСФР 2005 г. «Разработка современной модели специалиста финансового рынка». Частично эта разработка легла в основу программы подготовки специалистов финансового рынка, которая использовалась ФСФР и используется в настоящее время Банком России (к сожалению, многие идеи этого документа, не потерявшие актуальности и сейчас, так и не были реализованы).
Знаковой работой стала НИР 2012 г. для ФСФР «Разработка рекомендаций по актуальным вопросам повестки дня Совета по финансовой стабильности в области регулирования финансовых рынков, а также по предлагаемым международными финансовыми организациями и «Группой 20» подходам изменения регулирования финансовых рынков».
Выполненная в 2013 г. для Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС) НИР «Проведение сравнительно-правового анализа нормативных актов Таможенного союза и Единого экономического пространства, государств – членов Таможенного союза и единого экономического пространства в сфере финансовых рынков. Анализ международного опыта и выработка рекомендаций по срокам и степени гармонизации в указанной сфере» легла в основу Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС.
В последние годы представители научной школы «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг» принимали участие в целом ряде НИР для Банка России, Государственной Думы, Аппарата Правительства.
За прошедшие десятилетия в области изучения рынков ценных бумаг и производных финансовых инструментов в России произошли очень большие изменения. Появилось много научных центров и специалистов. Научная конкуренция значительно усилилась. Тем не менее, Финансовый университет в лице представителей научной школы «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг» сохраняет лидерство в ряде направлений исследований финансового рынка.
Приоритетные направления исследований в рамках научной школы
- Институциональная структура рынков ценных бумаг в России и мире
- Финансовый рынок и экономическое развитие
- Развитие торговой и расчетной инфраструктуры фондового рынка
- Использование производных финансовых инструментов для управления рисками и доходностью
- Кризисы на финансовых рынках
- Технологии операций с ценными бумагами
- Финансовый рынок и проблемы устойчивого развития (зеленые финансы)
- Финансовый рынок и региональное развитие
- Проблемы развития накопительной пенсионной системы
Ведущие ученые научной школы
- Рубцов Борис Борисович - д.э.н., профессор, заместитель руководителя Департамента банковского дела и финансовых рынков;
- Миркин Яков Моисеевич - д.э.н., профессор, профессор Департамента банковского дела и финансовых рынков, создатель кафедры «Ценные бумаги и биржевое дело», зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, Председатель Совета директоров ИК «Еврофинансы»;
- Криничанский Константин Владимирович – д.э.н., доцент, профессор Департамента банковского дела и финансовых рынков;
- Анненская Наталия Евгеньевна к.э.н., доцент Департамента банковского дела и финансовых рынков;
- Брюховецкая Светлана Владимировна к.э.н., доцент, доцент Департамента банковского дела и финансовых рынков, проректор Финансового университета по маркетингу и работе с абитуриентами;
- Гусева Ирина Алексеевна, к.э.н., доцент, профессор Департамента банковского дела и финансовых рынков;
- Сребник Борис Владимирович, к.э.н., профессор, профессор Департамента банковского дела и финансовых рынков;