Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Безопасность автоматизированных систем в кредитно-финансовой сфере

Безопасность автоматизированных систем в кредитно-финансовой сфере

Факультет информационных технологий и анализа больших данных

10.03.01 Информационная безопасность
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Бюджетных мест
86
Платных мест
139

О программе

Главная задача программы заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности цифровой экономики.

Программа «Безопасность автоматизированных систем в финансово-банковской сфере» уникальна. Программа основана на требованиях ведущих работодателей в финансово-банковской сфере и включает в себя экономические, технические, технологические и правовые аспекты.

В процессе обучения на программе студенты овладевают одновременно техническими, экономическими, административно-управленческими, правовыми и цифровыми знаниями. Приобретают технологические и процессуальные навыки, которые необходимы для профессиональной деятельности как в организациях финансово-кредитной сферы, так и в других сферах экономики осуществляющих цифровую трансформацию.

Программа опирается на фундаментальную подготовку в областях высшей и прикладной математики, физических процессов информационной безопасности, подготовку в области информационных наук и программирования, подготовку в области профессиональной коммуникации, в том числе на иностранных языках.

Основные приоритеты реализации программы направлены на обучение по следующим направлениям:

  • обеспечение информационной безопасности автоматизированных финансово-банковских систем;
  • управление информационной безопасностью;
  • обеспечение устойчивости функционирования критически важных процессов автоматизированных финансово-банковских систем;
  • проектирование и эксплуатация систем управления информационной безопасностью автоматизированных финансово-банковских систем;
  • аудит и оценка комплексных систем обеспечения информационной безопасности;
  • безопасность критической инфраструктуры;
  • правовое регулирование в области информационной безопасности и цифровизации;
  • формирование лидерских качеств, умение структурировать и решать поставленные задачи в области информационной безопасности.

Учебный процесс организован таким образом, что позволяет преломлять теоретические знания по информационной безопасности в практические умения и владения профессиональными навыками.

Уникальные преимущества программы

  • Занятия проходят с привлечением преподавателей-практиков в области разработки средств защиты информации, управления информационной безопасности и противодействия кибератакам в финансово-банковской сфере
  • Студенты получают практико-ориентированные знания в области применения программно-аппаратных средств защиты информации, проектирования защищенных автоматизированных систем и управления рисками информационной безопасности.
  • Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, олимпиадах и конференциях в области информационной безопасности. Участвуют в CTF-движении.
  • Студенты проходят стажировки, учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих организациях финансово-банковской отрасли и предприятиях, реализующих деятельность в области разработки, интегрирования систем защиты и проведения аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности.
  • Партнерами образовательной программы являются ПАО "Сбербанк", НПО "Эшелон", ИнфоТекс, Центральный банк России, ПАО ВТБ, ООО «Группа информационной безопасности» (Group-IB)

После окончания программы выпускники смогут

  • Выполнять работы по установке, настройке и обслуживанию программных, программно-аппаратных (в том числе криптографических) и технических средств защиты информации
  • Определять информационные ресурсы, подлежащие защите, угрозы безопасности информации и возможные пути их реализации на основе анализа структуры и содержания информационных процессов и особенностей функционирования объекта защиты
  • Принимать участие в проведении экспериментальных исследований системы защиты информации
  • Участвовать в организации и проведении контроля обеспечения информационной безопасности финансово-автоматизированных банковских систем
  • Формировать и эффективно применять комплекс мер (правила, процедуры, практические приемы, руководящие принципы, методы, средства) для обеспечения информационной безопасности автоматизированных финансово-банковских систем

Дисциплины программы

  • Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности
    Система организационной защиты информации. Место организационной защиты информации в системе комплексной защиты информации организации. Виды и источники угроз. Задачи обеспечения информационной безопасности в различных сферах деятельности.
  • Программно-аппаратные средства защиты информации
    Программно-аппаратные средства защиты информации, включая: доверенную загрузку, подсистемы идентификации, аутентификации и авторизации, регистрации и управления событиями безопасности, контроля и управления доступом
  • Кибербезопасность в сфере финансов
    Рассматривает уязвимости и векторы кибератак на финансово-кредитные системы, средства и методы обеспечения кибербезопасности информационно-инфраструктуры финансовых систем.
  • Криптографические методы защиты информации
    Рассматривает особенности современных асимметричных и симметричных криптосистем для защиты данных, хранимых и передаваемых в автоматизированных системах, управление ключами и удостоверение авторства.
  • Информационная безопасность дистанционного банковского обслуживания
    Направлена на изучение и описание методов противодействия основным схемам мошенничества в сфере электронных денег. Исследует факторы риска для кредитных организаций и их клиентов в условиях применения технологий электронного банкинга.
  • Техническая защита информации
    В рамках дисциплины рассматриваются технические средства охраны (ТСО) и технические каналы утечки информации (ТКУИ). В том числе: принципы концептуального построения систем технической защиты, вопросы эксплуатации систем безопасности, средства обнаружения, требования нормативной документации в области ТЗИ, методы и средства защиты информации от визуально-оптических, фотографических и оптико-электронных средств разведки, методы и средства защиты информации от радиотехнической разведки, принципы организации и ведения технической разведки, цели и задачи технической разведки.

Руководитель программы

Селезнёв Владимир Михайлович

Селезнёв Владимир Михайлович

Кандидат технических наук. Доцент Кафедры информационной безопасности Факультета информационных технологий и анализа больших данных, руководитель образовательной программы "Безопасность автоматизированных систем в финансово-банковской сфере". Master in Business Management. Предприниматель в области финансовых технологий.

Информация об образовательной программе

Вступительные испытания

  • Математика
  • Русский язык
  • Информатика или Физика
     

Документы об образовании

Диплом бакалавра.pdf
PDF

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Карьера и работа

Выпускники данной образовательной программы востребованы российскими и международными организациями и структурами, деятельность которых характеризуется задачами обеспечения информационной безопасности организаций любых форм собственности, банков, страховых компаний, государственных предприятий.

Организации в которых можно пройти практику с последующим трудоустройством:
НПО Эшелон, ПАО «Сбербанк», ПАО ВТБ, Центральный Банк России, Ассоциация Российских банков.

Выпускники данного направления подготовки могут работать на следующих позициях:

  • Специалист по защите информации в автоматизированных системах
  • Специалист по безопасности компьютерных систем и сетей
  • Специалист по автоматизации информационно-аналитической деятельности в сфере безопасности
  • Специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях
  • Руководитель в области ИТ

Наши выпускники успешно работают как в предприятиях кредитно-финансовой сферы, так и в организациях любой направленности.

Эшелон
Сбербанк
ВТБ
Газпром
Россельхозбанк

Ведущие преподаватели

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год