Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Экономика и бизнес стран Востока

Экономика и бизнес стран Востока

Факультет международных экономических отношений

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Бюджетных мест
10
Платных мест
37

Программа направлена на подготовку кадров международного уровня со знанием двух иностранных языков («восточного» и английского) в области международного бизнеса с фокусом на страны Востока (в т.ч. страны Арабского мира, Индия, Иран, Турция и др.), способных к построению взаимодействия с бизнес-партнерами, реализации международных коммерческих операций и принятию ключевых управленческих решений.

Особое внимание уделяется изучению особенностей развития национальных экономик и специфике ведения бизнеса в странах «Большого Востока». Программа, с одной стороны, ориентирована на подготовку экономистов-международников на основе требований профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности», с другой стороны, формирует комплекс уникальных компетенций в области востоковедения (деловая культура в странах Востока, история и экономическая география региона специализации, политические процессы в странах Востока и др.), представляющих особую ценность на современном рынке труда.  

Реализация образовательной программы опирается на последние исследования актуальных тенденций развития стран Востока на международных рынках товаров и услуг, а также направлений трансформации российской внешнеэкономической политики и бизнес-связей в связи с реализацией стратегии «Разворота на Восток». 

Выпускники программы строят профессиональную карьеру как в государственных учреждениях (в т.ч. в подразделениях международного сотрудничества), так и в частных компаниях, реализующих международные инвестиционные проекты и внешнеторговые операции; в банках и международных финансовых учреждениях; в консалтинговых структурах; в институтах поддержки и содействия развитию экспорта; в исследовательских центрах, специализирующихся на исследованиях международных товарных и финансовых рынков.

Стратегические партнеры

минэконом
Минпромторг
Минфин
ТеДо
Б1
Кепт
Аэрофлот
Росатом
Газпром
ВТБ
СУЭК

Уникальные преимущества программы

  • Обучение двум иностранным языкам: первый восточный язык на выбор и английский язык как второй иностранный язык.
  • Практикоориентированный подход к обучению с учетом профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности»;
  • Обучение с участием приглашенных высококвалифицированных практиков из государственных и коммерческих структур.
  • Преподавание ряда дисциплин с участием «Visiting professor» из зарубежных университетов-партнеров.
  • Выбор модулей для обучения (индивидуальная траектория обучения);
  • Реализация ряда дисциплин на английском языке: «Проблемы глобальной экономики» и «Теория и практика ведения международных переговоров».
  • Научно-исследовательская работа, основные направления которой составляют исследования тенденций развития мировой экономики, национальных экономик стран Востока и внешнеэкономические связи России со странами Востока.

После окончания программы выпускники смогут

  • Разрабатывать стратегии выхода на зарубежные рынки товаров и услуг.
  • Оценивать и управлять рисками по ведению внешнеэкономической деятельности.
  • Оценивать эффективность принимаемых инвестиционных решений.
  • Разрабатывать план внешнеэкономической деятельности организации и осуществлять деятельность по его реализации.
  • Организовывать деятельность по продвижению продукции на внешние рынки и по закупкам товаров за рубежом.
  • Осуществлять подготовку и сопровождение внешнеторговых контрактов.
  • Работать в международной команде и мультикультурной среде.
  • Вести деловую корреспонденцию, организовывать и проводить переговоры с зарубежными компаниями-контрагентами на английском и восточном языках.

Дисциплины программы

  • Национальные экономики стран Востока
    Дисциплина «Национальные экономики стран Востока» является элективной дисциплиной цикла профиля. Нацелена на формирование представления о типологии стран Востока, о структуре, тенденциях и трендах в развитии их национальных экономик, о природном потенциале и его значении в обеспечении экономического роста стран Востока, о роли стран Востока в мировой экономике, об особенностях ведения бизнеса и выстраивания внешнеэкономической политики в странах Востока. Дисциплина помогает сформировать компетенции по формированию представлений о национальных экономиках стран Востока.
  • Теория и практика ведения международных переговоров (на английском языке)
    Дисциплина «Теория и практика ведения международных переговоров» (на английском языке) является дисциплиной по выбору. Цель дисциплины – усвоение принципов и форм современной переговорной практики и иных аспектов международных торговых переговоров, используемых при организации и техническом обеспечении внешнеторгового контракта.
  • Экономическая дипломатия стран Востока
    Дисциплина «Экономическая дипломатия стран Востока» является дисциплиной по выбору и относится к элективному циклу профиля. Цель дисциплины познакомить обучающихся с понятием экономическая дипломатия как инструментом обеспечения национальных интересов государства в области выстраивания благоприятных внешних связей, изучить виды, формы и методы современной экономической дипломатии, ее роль в продвижении и поддержке международной инвестиционной деятельности, ее особенности в странах Востока. Учебная дисциплина помогает сформировать навыки обобщения отечественной и зарубежной практики по вопросам изучения особенностей экономической дипломатии стран Востока.
  • Страны Востока на мировых рынках товаров и услуг
    Дисциплина «Страны Востока на мировых рынках товаров и услуг» является элективной дисциплиной цикла профиля и направлена на формирование представлений о роли стран Востока на мировых рынках товаров и услуг. Особое внимание при этом уделяется анализу ситуации на мировых рынках энергоресурсов, продовольствия, промышленных товаров и технологий и определению позиций, и особенностям взаимодействия стран Востока на них. В рамках изучения дисциплины выявляются проблемы стран Востока как участников ключевых мировых рынков. Учебная дисциплина включает в себя широкий спектр методов, позволяющих проводить анализ и прогнозирование оценки роли стран Востока на мировых рынках товаров и услуг.
  • Страны Востока на мировом энергетическом рынке
    Учебная дисциплина направлена на формирование понимания места стран Востока на мировом энергетическом рынке, их роли в обеспечении мировой энергетической безопасности, тенденциях развития топливно-энергетического комплекса в странах Востока. В ходе дисциплины изучаются механизмы инвестиционной деятельности и условия ведения бизнеса в энергетическом секторе стран Востока, особое внимание уделяется энергетической политике в данной группе стран и взаимодействию стран Востока с международных организаций, участвующих в международном энергетическом управлении. Дисциплина помогает сформировать компетенции по формированию представлений о роли стран Востока на мировом энергетическом рынке.
  • Внешнеэкономическая политика и внешнеэкономическая деятельность
    «Внешнеэкономическая политика и внешнеэкономическая деятельность» является обязательной дисциплиной модуля профиля образовательной программы. Цель дисциплины заключается в изучении внешнеэкономической политики, ее сущность, цели, основные направления и концепции, внешнеэкономической политики России и государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в современных условиях, организации, содействующие развитию внешнеэкономической деятельности в России, внешнеэкономическая деятельность предприятиях, контрагенты в международных коммерческих операциях, внешнеторговые сделки, эффективность внешнеторговой деятельности предприятия, валютно-финансовые отношения предприятий с зарубежными партнерами, основы управления рисками и страхование во внешнеэкономической деятельности предприятия.

Руководитель программы

Матвеев Игорь Александрович

Матвеев Игорь Александрович

Востоковед-арабист, дипломат, к.ист.н., Эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" и Российского совета по международным делам, Имеет классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса

Документы

Программы вступительных испытаний

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Карьера и работа

Профессиональная деятельность выпускников, освоивших программы бакалавриата включает:

  • работу в экспертно-аналитических службах (центры экономического анализа,
  • государственный сектор,
  • общественные организации,
  • рейтинговые агентства,
  • финансовом секторе
      - банки, 
      - небанковские кредитные организации, 
      - микрофинансовые организации, 
      - операторы платежных систем, 
      - брокерско-дилерские компании, 
      - управляющие компании, 
      - акционерные инвестиционные фонды, 
      - депозитарии, 
      - клиринговые организации, 
      - организаторы торговли на финансовом рынке, 
      - регистраторы, 
      - страховые компании, 
      - фондовые биржи,
  • консалтинге,
  • IT – индустрии,
  • реальном секторе экономики 
      - промышленность, 
      - сельское хозяйство, 
      - связь и средства массовой информации, 
      - сервис и оказание услуг населению, 
      - строительство, 
      - здравоохранение, 
      - юриспруденция, 
      - международная торговля и др.,
  • а также в научных и образовательных организациях.

Организации, в которых можно пройти практику с последующим трудоустройством

Минфин
минэк
ВЭБ РФ
РЖД
МЭЦ

Фотогалерея

Ведущие преподаватели

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год