Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Бизнес-архитектура и аналитика (дополнительная квалификация Специалист по процессному управлению)

Бизнес-архитектура и аналитика (дополнительная квалификация Специалист по процессному управлению)

Факультет налогов, аудита и бизнес-анализа

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Платных мест
98

С развитием технологий и увеличением конкуренции на рынке, компании сталкиваются с растущей потребностью в повышении эффективности и оптимизации своих бизнес-процессов. "Бизнес-архитектура и аналитика" — уникальная образовательная программа двух квалификаций: бакалавр по направлению 38.03.01 Экономика с дополнительной квалификацией специалист по процессному управлению по направлению 38.03.02 Менеджмент. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных экономистов, бизнес-аналитиков, специализирующихся на управлении бизнес-процессами и их оптимизации, архитекторов бизнеса.

Генеральный партнёр программы — АО "Кэпт" — одна из ведущих аудиторско-консалтинговых фирм с обширной технологической практикой, которая помогает клиентам становиться эффективнее с помощью цифровых продуктов и решений. Лучшие из них включены в программу "Бизнес-архитектура и аналитика".

Бизнес-аналитики занимаются анализом бизнес-процессов, данных и другой информации в организации, чтобы помочь улучшить её эффективность и прибыльность. Аналитики помогают компаниям принимать решения на основе данных и фактов, а не просто на основе интуиции и опыта. Бизнес-аналитики занимаются сбором и анализом данных о производительности компании, рынке, конкурентах и других аспектах бизнеса; определением проблем и "узких" мест в бизнес-процессах, выработкой рекомендаций по их улучшению; разработкой бизнес-планов и стратегий развития компании; созданием отчетов и дашбордов, которые позволяют принимать решения на основе данных. Для развития данных компетенций программой предусмотрено углублённое изучение бизнес-аналитики, программирования на R и Python (Pandas, NumPy, Numba, dask, PyTorch), работы с базами данных (SQL/noSQL), BI-системами и др.

Специалисты по процессному управлению помогают организациям оптимизировать свои бизнес-процессы, улучшить качество продуктов и услуг, снизить издержки, повысить эффективность и увеличить прибыль компании. Выпускники программы владеют инструментами процессного анализа бизнеса (Process Intelligence), функционально-стоимостным анализом бизнес-процессов (activity-based costing), графическим языком моделирования процессов ARIS, навыками процессного управления, проектирования, оптимизации и контроллинга бизнес-процессов.

Бизнес-архитекторы разрабатывают бизнес-модели и стратегии, помогают организации выстраивать эффективные бизнес-процессы, определять процессы и информационные потоки, управляющие изменениями в компании. Выпускники программы способны моделировать архитектуру организации на основе методологии ArchiMate, включая процессы, структуру, роли и отношения между ними, определять бизнес-требования и стандарты для IT-решений, связанных с бизнес-процессами. Всё это делает выпускников программы очень ценными для компаний, особенно в условиях высокой конкуренции на рынке.

Уникальная комбинация программы двух квалификаций, тесного взаимодействия с ведущими аудиторскими и консалтинговыми компаниями, а также многолетней практики подготовки профессионалов в сферах бизнес-аналитики, бизнес-информатики, анализа больших данных и программирования — позволяют гарантировать всем нашим успешным выпускникам 100% трудоустройство.

Презентация программы

Руководитель программы

Мурашкин Алексей Александрович

Мурашкин Алексей Александрович

Партнёр Департамента консалтинга Группы "Цифровые финансы" АО "Кэпт". Заведующий базовой кафедрой "Кэпт" Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа. Стаж работы в сфере бизнес-консультирования с 2006 года; специализация - управленческий учет, КПЭ, оптимизация бизнес-процессов, автоматизация CPM и ERP; практический опыт управления крупными проектами, подразделениями, развитием бизнеса.

Музалёв Сергей Владимирович

Музалёв Сергей Владимирович

Кандидат экономических наук, доцент. Специалист в области оценки научно-технического уровня инновационных проектов. Входит в пул экспертов ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы».

Борисов Олег Игоревич

Борисов Олег Игоревич

Кандидат экономических наук, доцент. Заместитель декана по учебной и воспитательной работе. Имеет более чем 15-летний опыт работы в области налогообложения банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, международного налогообложения, бизнес-консультирования.

Дисциплины программы

Алгоритмы и структуры данных в языке Python, инструменты бизнес-аналитики в R, Python и SQL

Два фундаментальных курса, в рамках которых студенты изучают R и Python - наиболее востребованные, эффективные и универсальные языки, широко используемые в машинном обучении и обработке Big Data для построения отчетом, управления отображения данных, генерации отчётности в стандартных форматах.

Архитектура организации, аналитика и инжиниринг бизнес-архитектуры

Два ключевых курса, на которых студенты изучают инструменты анализа, моделирования и инжиниринга архитектуры организации на основе TOGAF и ArchiMate: построение бизнес-моделей, уровней ИТ-архитектуры организации, бизнес-способностей организации. Модели организации PCF APQC, Supply Chain Operations Reference Model, eTOM и др.

Базы данных и программирование SQL

Позволяет овладеть навыками проектирования и разработки баз данных с использованием языка программирования SQL.

Управление бизнес-процессами

Студенты изучают графический язык моделирования процессов ARIS, методы описания и анализа бизнес-процессов, инструменты процессного анализа бизнеса (Process Intelegence) и контроллинга бизнес-процессов на основе регламентов, методы анализа и реинжиниринга бизнес-процессов, интегрированные автоматизированные системы управления бизнес-процессами.

Технологии обработки и предиктивной аналитики больших данных

Углублённое изучение библиотек Python: NymPy, Pandas, Numba и Dask. Изучение работы из Python с базами данных (API SQLite), c Excel (XLWings). Параллельная обработка данных. Инструменты предиктивного моделирования и бизнес-аналитики данных в Business Intelligence и Advanced analytics. Data mining, WEB mining, text mining.

Операционный менеджмент и производственные системы

Студенты изучают производственную структуру компаний, аналитические инструменты разработки производственной стратегии, организацию производства и его научно-технической подготовки. Планирование размещения производственных систем и оборудования в пространстве и во времени. Планирование производства продукции и услуг, трудового процесса.

Методы визуализации данных

Студенты обучаются подключать и преобразовывать данные в Power BI и PowerQuery, изучают службы Azure Analysis Services, язык M. Выражения анализа данных DAX. R-скрипты, скрипты Python и визуализации Visio.

Управленческий учет

Студенты получают навыки управления затратами и калькулирования себестоимости продукции, учёта затрат по центрам ответственности и бюджетирования, операционного контроля и анализа результатов деятельности бизнеса, учатся информационно сопровождать стратегические управленческие решения.

Математические методы принятия решений

Студенты изучают линейное и нелинейное программирование, теорию графов (сетевые модели принятия решений), регрессионный анализ и многокритериальную оптимизацию (принятие решений при множестве альтернатив), матричные игры (принятие решений в условиях противодействия), позиционные игры и др.

Анализ финансовой отчётности, операционных и инвестиционных процессов

Группа из трёх дисциплин, на которых студенты учатся проводить анализ финансово-экономической деятельности компаний по показателям финансовой отчетности, обосновывать оптимальные управленческие решения на основе результатов анализа.

Практикум по бизнес-аналитике с использованием пакетов прикладных статистических программ



Практикум по моделированию и инжинирингу бизнес-процессов организаций




После окончания программы выпускники смогут

  • Владеть языками программирования R и Python, широко используемыми в машинном обучении и обработке big data для построения отчётом, управления отображением данных, генерации отчётности в стандартных форматах (csv, html, word, excel, pdf).
  • Анализировать данные и находить в них закономерности с помощью наиболее распространенных ИТ-инструментов бизнес-аналитики: MS Excel, пакетов для анализа и визуализации на основе R (RStudio) и Python (NumPy, Pandas, Matplotlib и др.), Tableau, SAS, MatLab и др.
  • Проектировать, оптимизировать и управлять эффективностью бизнес-процессов с использованием графического языка моделирования процессов ARIS, использовать технологии комплексного управления бизнес-процессами (Business Process Management Suite).
  • Использовать инструменты бизнес-аналитики для идентификации потребности бизнеса, их потребностей и ожиданий, разработки бизнес-стратегии, оптимизации бизнес-процессов, улучшения производительности, конкурентоспособности и эффективности организации.
  • Описывать и регламентировать бизнес-процессы для выявления "узких" мест, проблем в управлении, использовать анализ данных для выработки управленческих решений, разрабатывать, проектировать и внедрять административные регламенты подразделений организации.
  • Моделировать архитектуру организаций на основе ArchiMate: визуализировать бизнес-процессы и структуру организации; выявлять узкие места и неэффективные процессы в организации; проектировать различные сценарии и анализировать их воздействие на организацию.

Карьера и работа

Выпускники программы очень востребованы современным бизнесом, особенно в крупными организациями различных отраслей экономики (финансовым сектором, промышленностью, телекоммуникационной сферой, здравоохранением и др.).

Выпускники программы также востребованы в государственном секторе, в частности в органах управления и государственных структурах, где эффективное управление процессами может помочь улучшить качество предоставляемых государственных услуг и оптимизировать расходы.

Направления трудоустройства выпускников:

  • Бизнес-аналитик
  • Бизнес-архитектор
  • Процессный менеджер
  • Процессный аналитик
  • Консультант по управлению процессами
  • Специалист в области процессного управления

Задачи специалистов по процессному управлению могут варьироваться в зависимости от отрасли и конкретной организации, но их общая цель — улучшение бизнес-процессов и повышение эффективности деятельности компании. Они могут работать в различных отраслях, таких как производство, финансы, здравоохранение, телекоммуникации и другие.

Уникальные преимущества программы

  • Уникальная возможность получения за время обучения сразу двух квалификаций: бакалавр по направлению 38.03.01 Экономика с дополнительной квалификацией специалист по процессному управлению по направлению 38.03.02 Менеджмент.
  • Углублённое (по сравнению с другими программами по направлению Экономика) изучение математики, программирования (R, Python, SQL), ИТ-инструментов бизнес-аналитики, моделирования и инжиниринга бизнес-процессов организаций.
  • Специализация с 1 курса (изучение R, Python, SQL, основ бизнеса) — возможность более глубоко изучить инструменты бизнес-аналитики, процессного управления, моделирования бизнес-архитектуры, а также раньше начать проходить стажировки по выбранной специальности.
  • Генеральный партнёр программы — АО "Кэпт" — одна из ведущих аудиторско-консалтинговых фирм с обширной технологической практикой, которая помогает клиентам становиться эффективнее с помощью цифровых продуктов и решений. Лучшие из них включены в программу "Бизнес-архитектура и аналитика".

Стратегические партнеры

Kept

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год