Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Психология виртуальной среды и медиапространства

Вы задумывались о том, как социальные сети, онлайн-технологии и медиа влияют на личность, отношение и поведение человека? Новаторская, не имеющая аналогов в России, программа «Психология виртуальной среды и медиапространства» сочетает классические традиции университетского психологического образования и инновационный научный подход к изучению взаимодействия человека с Интернетом, медиа и цифровыми технологиями.

XXI век отмечен не только цифровой революцией, но и высокой степенью «психологизации» общества, быстрым и глубоким проникновением психологии во все аспекты жизни людей. Сегодня мы видим, как психологический язык становится одним из самых востребованных в мире, а его применение в цифровой сфере расширяет возможности в понимании и прогнозировании поведения пользователей. Владение большими данными (интернет-гиганты, социальные сети, игровые платформы и т. п.) создает ряд этических и социальных проблем, которыми также занимаются психологи. Весь маркетинг, продажи, реклама обращаются к знаниям по психологии, чтобы делать качественное продвижение, все больше работодателей применяют в управлении персоналом новейшие достижения психологии и в первую очередь её отраслей - киберпсихологии, нейропсихологии, медиапсихологии. Отвечая на запросы работодателей и задачи времени, ученые и эксперты-практики Финансового университета разработали новую образовательную программу, которая обеспечит студентам глубокое понимание психологических феноменов взаимодействия человека с мультимедийными, цифровыми, интернет-технологиями.

Образовательная программа обеспечивает студентам, во-первых, глубокое понимание психологических феноменов и явлений, а также способов их изучения, диагностики, развития и коррекции с применением цифровых технологий (айтрекинг, виртуальная и дополненная реальность и пр.); во-вторых, практический опыт работы (психологическое консультирование, коучинг, тренинг, психодиагностика, обучение, управление персоналом и пр.) в психолого-педагогических центрах, передовых IT-компаниях, телекоммуникационных компаниях, органах государственной службы; в-третьих, тесное сотрудничество с ведущими специалистами в междисциплинарной области психологии, медиа и цифровых технологий, участие в научных и научно-практических мероприятиях (международных, всероссийских, вузовских), учёбу среди единомышленников, помогающих развиваться профессионально и личностно.

Выпускники программы станут востребованными специалистами и в крупных, активно развивающихся компаниях, стремящихся идти в ногу со временем, и в стартапах, внедряющих новейшие технологии.


Преимущества программы

  • Уникальное сочетание классического психологического образования с IT-грамотностью;
  • Программа обеспечит студентам глубокое понимание всех психологических феноменов, которые возникают во взаимодействии человека с мультимедийными и интернет-технологиями;
  • Актуальная и востребованная специальность, которая позволит выпускникам работать по широкому спектру профессий, связанных с психологией и цифровыми технологиями;
  • Студенты получат практический опыт работы в передовых IT-компаниях, телекоммуникационных компаниях, организациях с web-присутствием и психологических центрах;
  • Преподавательский состав: доктора и кандидаты психологических наук, практикующие психологи, авторы учебников, книг и психологических методик;
  • Использование и применение в учебном процессе самых современных диагностических методик, материалов и технических комплексов

Компетенции

  • Проводить научно-психологические исследования, в том числе в области медиапсихологии и киберпсихологии;
  • Разрабатывать и реализовывать программы психологического вмешательства в цифровой среде;
  • Оказывать ультрасовременную психологическую помощь людям в трудных жизненных ситуациях, сочетая цифровые инструменты с психологическими методами;
  • Решать психологические проблемы в различных сферах практической деятельности человека, например, повышение привлекательности web-сайта, противодействие кибербуллингу, оптимизация обратной связи в онлайн-коммуникации и др;
  • Консультировать медиакомпании и организации с web-присутствием;
  • Разрабатывать образовательные программы цифровой компетентности и медиакоммуникации

Дисциплины

Общая психология

Одна из фундаментальных дисциплин программы, на которой студенты изучают фундаментальные психологические механизмы и закономерности происхождения, и функционирования психики человека и животных; учатся применять эти закономерностей для решения практических задач диагностики, консультирования, экспертизы, профилактики аномалий личности.


Прикладная киберпсихология

Студенты изучают психосоциальные аспекты взаимодействия человека с Интернетом и цифровыми технологиями, а также учатся применять эти знания в разных областях жизни: образование, промышленность, медиа-индустрия, спорт, бизнес, право, маркетинг, кадровое дело, военное дело, журналистика, культура, управление, здравоохранение и пр.


Методы искусственного интеллекта в психодиагностике

Студенты узнают об алгоритмах и программном обеспечении, используемом при анализе психических явлений, овладевают методами регистрации данных о поведении человека (айтрекинг, виртуальная реальность, большие данные), изучают технологии искусственного интеллекта и их применение в психометрии и дистанционной психодиагностике.


Психофизиология

Одна из фундаментальных дисциплин в системе психологии. Студенты изучают нейронные и психофизиологические механизмы познавательной деятельности, обучения и функциональных состояний, учатся моделировать из нейроподобных элементов когнитивные процессы, осваивают методы психодиагностики функциональных состояний, индивидуальных различий человека.


Основы психолингвистики и психосемиотики


Студенты узнают механизмы создания и понимания смыслов и значений коммуникаций в культуре, воплощенных в знаках, языках, кодах, символах, текстах, а также осваивают методы лингвистического, семантического и семиотического анализа современных коммуникаций (социальные сети, масс-медиа, искусство и пр.) и создание на их основе средств воздействия.


Психологический анализ интернет-контента и виртуальной среды

Студенты изучают методы количественного и качественного анализа (контент-анализ, нарративный анализ, герменевтический анализ) SMS, интернет-запросов, постов в сетях, фото, цифровых следов, а также основанные на них технологии воздействия на цифровую среду аудитории, например, использование социальных сетей в маркетинговых или политических проектах.


Информационно-коммуникационные технологии в психологическом консультировании

Модуль из трёх дисциплин, на которых студенты изучают теории, технологии и методики профессионального психологического консультирования по вопросам профессии и карьеры, семьи и брака, образовательной, социальной, управленческой, политической, бизнес-деятельности, мультикультурального, детского, телефонного и онлайн-консультирования.


Экспериментальная психология и психодиагностика

Один из базовых курсов для студентов, осваивающих теоретические и практические аспекты профессиональной деятельности психолога: знание классических и современных психологических теорий, владение инновационными методами и методиками организации психологического исследования, а также практическими навыками психодиагноста.


Телепсихология и психологический консалтинг


Студенты осваивают алгоритмы использования и разработки цифровых технологий психологической помощи и консалтинга, как: дистанционные консультации, удаленная диагностика, психологические интернет-боты, автоматизированные экспертные системы, дополненная реальность, онлайн-игры.


Психология игры и мультимедийных развлечений

Студенты знакомятся с основными теориями психического развития человека с акцентом на игровое взаимодействие, в том числе с использованием цифровой среды и масс-медиа, учатся анализировать и создавать стратегии социального взаимодействия на медиа-платформах (развлекательные, маркетинговые, образовательные, политические и пр. кампании).


Кибертехнологии в научно-психологических исследованиях

Модуль из трёх дисциплин, на которых студенты изучают психологические механизмы взаимодействия человека с искусственным интеллектом и виртуальной реальностью, знакомятся с дизайнами киберпсихологических исследований, осваивают инструменты эвристического программирования и технологии обучения современных нейронных сетей.


Экстремальная психология и психология безопасности информационной среды

Студенты изучают поведение и последствия нахождения человека в экстремальных ситуациях (теракты, пандемия и пр.), осваивают методы оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и методики работы с психологической травмой и посттравматическим стрессовым синдромом, учатся оценивать психологические факторы, связанные с онлайн-преступлениями.


Учебный план программы

Вступительные испытания

Обязательные:

  1. Биология
  2. Русский язык

На выбор:

  • Математика
  • Обществознание
  • Иностранный язык

Минимальные баллы для поступления:

Основа обучения
БиологияРусский языкМатематика / Обществознание / Иностранный язык
Платное394040 / 45 / 35

Руководитель программы

Ведущие преподаватели

Полевая Марина Владимировна

Полевая Марина Владимировна

Доктор экономических наук, кандидат психологических наук, доцент, Заведующий Кафедры психологии и развития человеческого капитала Факультета социальных наук и массовых коммуникаций

Буянова Светлана Михайловна

Буянова Светлана Михайловна

Заведующий учебно-научной лабораторией экспериментальной психологии Кафедры психологии и развития человеческого капитала, старший преподаватель Кафедры психологии и развития человеческого капитала

Пряжникова Елена Юрьевна

Пряжникова Елена Юрьевна

Доктор психологических наук, профессор, профессор Кафедры психологии и развития человеческого капитала

Карьера и работа

Наша программа открывает выпускникам широкий диапазон вариантов карьеры в любой организации с онлайн-присутствием. Это работа в таких сферах, как социально-психологическая помощь населению; органы государственной службы, управление персоналом; маркетинг, реклама, дизайн; разработка новых кибертехнологий; игровая индустрия; образование; медиа-индустрия; здравоохранение; журналистика и PR; культура и искусство; спорт.


Потенциальные профессии выпускника: психолог, коуч, социальный работник, юзабилити-специалист, PR- и HR-менеджер, преподаватель, маркетолог, государственный служащий.

ANCOR
Б1 консалт
городской психолого-педагогический центр ДОНМ
Институт прикладной психологии
Университет практической психологии
Nectarin

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год