Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Финансовая разведка, управление рисками бизнеса

Финансовая разведка, управление рисками бизнеса

Факультет экономики и бизнеса

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Бюджетных мест
25
Платных мест
100

Описание программы

Образовательная программа «Финансовая разведка и управление рисками бизнеса» разработана на основе профессиональных стандартов «Специалист по управлению рисками» и «Специалист по финансовому мониторингу» (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и требований работодателей. 

Организациями-партнерами программы являются: 

  • Федеральная служба по финансовому мониторингу;
  • Некоммерческое партнерство «Русское Общество Управления Рисками» (РусРиск);
  • АО «Кэпт».

Образовательная программа направлена на подготовку специалистов, способных формировать стратегическую интегрированную систему управления рисками, поддерживать уровень рисков, обеспечивающий непрерывную экономически безопасную деятельность и устойчивое развитие организаций и социально-экономических систем на различных уровнях управления, а также способных выявлять с учетом специфики секторов экономики бизнес-процессы, наиболее подверженных риску, признаки нехарактерные для обычных операций и сделок, работать с конфиденциальной информацией.

Ключевые особенности программы – практико-ориентированность, широкое привлечение к образовательному процессу руководителей и специалистов в сфере управления рисками организаций, финансовых расследований и экономической безопасности, контрольных подразделений крупнейших отечественных компаний, ведущих преподавателей Финуниверситета.

Преимущества программы

1. Выпускники программы способны:

  • прогнозировать ключевые социально-экономические и финансовые показатели и определять критические пороговые значения безопасности на макро- и микроуровнях;
  • определять типологии отмывания денег и связанные с этим предикатные преступления;
  • разрабатывать эффективные, риск-ориентированные стратегии и обосновывать их выбор с учетом реальных данных;
  • проводить финансовые расследования, опираясь на международное право и российское законодательство, в т.ч. регулирующее отношения в сфере ПОД/ФТ;
  • применять передовое программное обеспечение для моделирования, анализа и оценки рисков для эффективного управления бизнес-процессами компании;
  • разрабатывать корпоративные нормативные акты по управлению рисками, противодействию мошенничеству и коррупции, повышению эффективности корпоративного контроля.

2. Использование компетентностного подхода к процессу обучения, привлечение к реализации программ специалистов-практиков, применение современных форм обучения;

3. Расширение вариативности выбора студентами дисциплин в рамках избранной траектории обучения;

4. Активная научно-исследовательская деятельность студентов.

5. Стажировки и практика в органах государственной исполнительной власти, ведущих производственных, консалтинговых, аудиторских, финансовых, научно-исследовательских организациях (Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации, X5 Retail Group, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, АО "Кэпт", АО «ДРТ», ПАО «Сбербанк», Газпромбанк и др.)

6. Высокий спрос на выпускников на рынке труда.

7. Тесная связь с выпускниками и партнерами образовательной программы, активно участвующими в образовательном процессе и предоставляющими возможности для прохождения стажировок и практик.

 

Компетенции

  1. Способность разрабатывать и внедрять мероприятия по управлению рисками в различных функциональных направлениях организации, включая подготовку методических и нормативных документов, а также корректировку реестров рисков в рамках отдельных бизнес-процессов.
  2. Способность выявлять, документировать и анализировать риски, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, устанавливать признаки сомнительных операций и сделок, а также фиксировать соответствующие сведения в организации.
  3. Способность разрабатывать и реализовывать программы управления рисками, направленные на минимизацию угроз, устранение причин и условий их возникновения, с учетом факторов неопределенности и специфики различных секторов экономики.
  4. Способность подготавливать аналитические материалы и прогнозы социально-экономических и финансовых показателей, необходимых для принятия обоснованных управленческих решений в области управления рисками и противодействия финансовым преступлениям.

Дисциплины

Общепрофессиональный цикл:

Экономическая теория, мировая экономика и международные экономические отношения, бухгалтерский учет и отчетность, статистика, экономический анализ, финансы, деньги, кредит, банки.

Предпрофильный профессиональный цикл:

Корпоративные финансы, налогообложение организаций, основы финансовых расследований, экономическая безопасность организаций, экономика организации, теневая экономика.

Профильные дисциплины:

Теория и методология анализа и прогнозирования рисков, риск-ориентированный подход в системе корпоративного управления, основные направления организации деятельности финансовой разведки, комплаенс-контроль в деятельности организаций, организация противодействия коррупции, мошенничеству и иным злоупотреблениям экономической направленности, внутренний контроль и аудит в системе управления рисками организаций, проектирование систем управления рисками, лабораторный практикум по проведению финансовых расследований, экономические экспертизы и специальные исследования в деятельности хозяйствующих субъектов.

 

Партнеры

Русриск
Росфинмониторинг
Kept
Б1
Х5Group
ВТБ
СБЕР
НЛМК

Руководитель программы

Лебедев Игорь Александрович

Лебедев Игорь Александрович

• Заведующий Кафедрой экономической безопасности и управления рисками Факультета экономики и бизнеса • Кандидат экономических наук, доцент • Партнер, руководитель направления Forensic АО «Кэпт», член Международной Комплаенс Ассоциации (ICA). Занимается разработкой и внедрением систем антикоррупционного комплаенс и расследованию мошенничества для крупнейших отечественных и зарубежных компаний нефтегазового сектора, металлургии, горнодобывающей промышленности, сетевого ритейла, телеком сектора и пр. в компаниях Big4. • Автор монографий и публикаций в периодической печати на тему обеспечения экономической безопасности, анализа рисков, противодействия коррупции и мошенничеству.

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год