Профиль образовательной программы: "Финансы и кредит"
- Банки и современные модели их деятельности
Современные направления банковской деятельности и факторы, определяющие необходимость развития её новых форм. Содержание партнерских отношений и их развитие в банковской деятельности. Государственно – частное партнерство и его влияние на обновление моделей банковского дела. Анализ и обобщение зарубежного опыта моделей банковской деятельности. Зарубежный опыт социальной ориентации коммерческих банков. Анализ моделей деятельности российских коммерческих банков и обоснованность их выбора в интересах социально-экономического развития страны. Характеристика традиционных банковских продуктов и услуг отечественных банков и направления повышения их эффективности и качества. Критерии и показатели качества банковских продуктов и услуг. Повышение устойчивости коммерческих банков как фактора социально-экономического развития. Повышение качества управления банковскими рисками и развитие нормативного обеспечения их нейтрализации.
- Бюджетная система и бюджетный процесс
Бюджетное устройство РФ и принципы его организации.. Бюджетный процесс в РФ. Полномочия участников бюджетного процесса. Бюджетные полномочия РФ, субъекты РФ, муниципальных образований. Государственный и муниципальный бюджетно-финансовый контроль. Бюджетно-правовая ответственность за нарушения бюджетного законодательства. Классификация доходов бюджетов Классификация расходов бюджета. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов РФ. Доходы бюджетов: федерального, субъектов РФ, местных. Расходы бюджетов: федерального, субъектов РФ, местных. Сбалансированность бюджета и его обеспечение. Понятия ГВФ. Характеристика: Пенсионного фонда, ФФОМС, ФССР и территориальный фондов медстрахования. Проблемы государственного социального страхования в РФ.
- Бюджетное финансирование и инвестиции
Особенности и значение бюджетных инвестиций. Необходимость и роль бюджетных инвестиций. Механизмы софинансирования бюджетных инвестиций. Роль институтов развития в реализации государственной инвестиционной политики и развитии государственно-частного партнерства. Институты развития как катализатор частных инвестиций в приоритетных секторах экономики. Участие государственных институтов развития в реализации программ развития инновационных территориальных кластеров. Зарубежный опыт бюджетного инвестирования, проблемы его использования в Российской Федерации. Основы отбора инвестиционных проектов. Методологические и организационно-правовые основы планирования бюджетных инвестиций. Порядок расчета объема бюджетных инвестиций на очередной финансовый год и плановый период и включения в проект бюджет. Финансирование капитальных расходов бюджета.
Инвестиции и их роль в развитии экономики предприятия. Экономическая сущность и содержание инвестиций. Классификация, виды инвестиций. Инвестиции в реальный сектор экономики. Инвестиционная деятельность предприятия. Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность. Инвестиции в финансовый сектор. Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Анализ инвестиционного рынка (динамика, структура). Цели и содержание инвестиционного анализа. Задачи и цели инвестиционного анализа. Этапы развития. Объекты и субъекты инвестиционного анализа. Информационная база инвестиционного анализа. Анализ инвестиционной привлекательности объектов инвестирования на макроуровне (инвестиционный климат страны, региона, отрасли) и микроуровне (предприятие). Содержание понятия «инвестиционная привлекательность». Методы анализа: рейтинговый и интегральный. Анализ эффективности инвестиционных проектов. Анализ и оценка инвестиционных качеств и эффективности финансовых инвестиций.
- Информационные технологии в цифровой экономике
Методы и системы искусственного интеллекта в цифровой экономике. Методы эффективного анализа больших данных и их использования для решения задач цифровой экономики. Архитектуры вычислительных систем, методы и модели создания «сквозных» цифровых платформ для цифровой экономики на основе гибридных вычислительных сред. Методы синтеза. Математические модели.
- Коррупционные факторы в сфере экономики и финансов
Понятие, признаки, сущность коррупционных факторов в сфере экономики и финансов. Правовые и организационные основы противодействия коррупции. Субъекты противодействия коррупции. Место антикоррупционного комплаенса в сфере экономики и финансов. Методы экономической оценки и документирования коррупционных факторов.
- Макроэкономическое планирование и прогнозирование
Предмет теории макроэкономического планирования и прогнозирования. Методология и организация стратегического планирования и прогнозирования в РФ. Зарубежный опыт прогнозирования и макроэкономического планирования и возможности его использования в Российской Федерации. Прогнозирование и стратегическое планирование социального развития общества. Прогнозирование и стратегическое планирование процессов взаимодействия общества и природы. Прогнозирование и стратегическое планирование научно-технологического и инновационного развития. Прогнозирование и проблемы формирования темпов, пропорций, структуры народного хозяйства. Балансовые модели, используемые в процессе прогнозирования динамики общественного производства, его структуры и важнейших пропорций. Прогнозирование и стратегическое планирование развития производственной инфраструктуры народного хозяйства. Регулирование и стратегическое планирование процессов формирования и использования финансовых и кредитных ресурсов народного хозяйства. Прогнозирование и стратегическое планирование процессов формирования межрегиональных и внешнеэкономических связей в Российской Федерации.
- Риски инвестиционной деятельности
Сущность, виды и факторы рисков инвестиционной деятельности. Риски инвестирования в реальные активы. Риски инвестирования в финансовые активы. Риски долгосрочных инвестиций в нематериальные активы.
Специфические признаки финансов, финансовые операции, финансовые ресурсы и источники их формирования. Понятие финансовой системы, ее сферы и звенья. Финансовый механизм. Современная финансовая политика Российской Федерации. Организация управления финансами в Российской Федерации. Функциональные элементы управления финансами. Органы управления финансами. Содержание финансового прогнозирования и планирования. Государственный финансовый контроль. Финансовые ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления, направления их распределения. Бюджетная система Российской Федерации и принципы ее построения. Финансы домашних хозяйств. Структура финансовых ресурсов домашних хозяйств, источники их формирования и направления распределения. Управление финансами домашнего хозяйства. Особенности организации финансов индивидуальных предпринимателей. Особенности формирования и распределения финансовых ресурсов коммерческих организаций разных организационно-правовых форм. Финансовые ресурсы некоммерческих организаций, источники их формирования и направления распределения. Управление финансами коммерческой и некоммерческой организации.