Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Финансовый менеджмент

О программе

Глобализация, сопровождающая развитие современного общества, и конкурентная борьба между компаниями формируют потребность в специалистах, способных к финансовому управлению бизнесом в новых условиях. Эти условия включают в себя не только усиливающуюся конкуренцию, но также появление новых возможностей для создания и развития стартап-проектов, обращение новых финансовых инструментов, способных обеспечить компании минимизацию рисков, привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

Приоритет программы «Финансовый менеджмент» – подготовка специалистов, владеющих современным инструментарием принятия решений на основе финансовой информации, внедрение приобретенных студентами компетенций в реальной бизнес-среде, а также подготовка студентов к собеседованию и прохождению тестирований в известные международные и российские компании. Этот приоритет конкретизирован посредством учета в дисциплинах требований к компетенциям финансовых специалистов со стороны международных квалификационных программ: ACCA, CIMA, CFA, CMA.

Основными потребителями специалистов на рынке труда по данному профилю являются финансовые департаменты коммерческих организаций, банки, инвестиционные и страховые компании, государственные и муниципальные предприятия. Хорошим стартом карьеры в данной сфере являются стажировки в компаниях «большой четверки» (Технологии доверия, Деловые решения и технологии, Б1, Kept).

Образовательная программа аккредитована Национальным центром профессионально-общественной аккредитации - ведущим аккредитационным агентством России, официально зарегистрированным в Перечнях Минобрнауки России и Минпросвещения России, прошедшим международную экспертизу и признание Европейским (EQAR) и Азиатско-Тихоокеанским (APQR) реестрами гарантии качества.

Преимущества программы

  • Реализация студентоцентрированного подхода к процессу обучения, формирование индивидуальных траекторий обучения.​  
  • Особое внимание уделяется сближению в учебном процессе теории и практики, а также учету требований работодателей к выпускникам образовательной программы. Это обеспечивается за счет привлечения к учебному процессу специалистов-практиков из ведуших банков, финансовых подразделений крупнейших российских компаний и органов государственного и муниципального управления.​​  
  • ​​В процессе обучения студенты принимают активное участие в научных мероприятиях — всероссийских, университетских и кафедральных конференциях, конкурсах, круглых столах. Лучшие студенческие работы публикуются в различных научных журналах и сборниках.

По окончании программы выпускники смогут

  • оценивать стратегические альтернативы принимать инвестиционные, финансовые и управленческие решения;
  • управлять эффективностью бизнеса и финансовыми операциями;
  • управлять как финансовыми подразделениями компаний, так и фирмами в целом, контролируя потоки ресурсов и обеспечивая финансовую стабильность;
  • разрабатывать стратегию увеличения стоимости компании, развивать стартап-проекты;
  • управлять затратами и формировать стратегии ценообразования в компании;
  • минимизировать риски компании при осуществлении бизнес-операций.​

Дисциплины программы

Управление структурой капитала. Понятие капитала и его составляющие. Понятие «финансирование деятельности» организации. Виды финансирования. Основные источники финансирования деятельности организации. Бюджетное финансирование, собственное и заемное финансирование. Рациональная политика заимствования средств. Понятие структуры капитала. Взаимосвязь бизнесриска организации, затрат по привлечению капитала и стоимости бизнеса. Базовые модели теории структуры капитала. Классификация моделей структуры капитала. Традиционный подход. Компромиссный подход. Теории Модильяни-Миллера. Модели асимметричной информации. Сигнальные модели. Применение теорий управления структурой капитала в практике российских и иностранных предприятий. Понятие «стоимость источников капитала» организации. Принципы управления стоимостью капитала. Оценка собственных источников капитала организации (обыкновенные и привилегированные акции).

Управление денежными потоками. Денежные потоки и управление денежными потоками. Управление денежными потоками по текущей деятельности. Управление денежными потоками по инвестиционной деятельности. Управление денежными потоками по финансовой деятельности. Свободный денежный поток на фирму, его вычисление, прогнозирование и использование. Управление денежными потоками фирмы через денежные потоки инвестиционных проектов. 

Гибкое управление проектами​.Эволюция проектного менеджмента и генезис гибкой методологии разработки. Обзор некоторых методологий, придерживающихся «идеологии» Agile. Экстремальное программирование (XP). Бережливая разработка программного обеспечения (Lean SD). Скрам (Scrum). Функционально-ориентированная разработка (FDD). Рациональный унифицированный процесс (RUP). Открытый унифицированный процесс (OpenUP). Быстрая разработка приложений (RAD). Метод разработки динамических систем (DSDM). Разработка через тестирование (TDD). Метод Lean. Методы Kanban и SCRUM.

Стратегическое управление эффективностью бизнеса.Особенности и инструменты стратегического, управленческого, финансового, инвестиционного анализа. Стратегическая составляющая всех стадий планирования в компании. Инструменты анализа внутренней и внешней среды компании. Технология применения стратегического анализа в различных ситуациях управления компанией или подразделением.

Корпоративное финансовое планирование и бюджетирование. Содержание и необходимость корпоративного финансового планирования и бюджетирования. Система корпоративного финансового планирования и бюджетирования. Процесс формирования финансовых планов и разработки бюджетов. Процесс внедрения системы корпоративного финансового планирования и бюджетирования. 

Финансовый менеджмент​. Сущность и организация финансового менеджмента на предприятии. Финансовый анализ и планирование. Методологические основы принятия финансовых решений. Основы принятия инвестиционных решений. Структура капитала и дивидендная политика. Источники финансирования хозяйственной деятельности. Управление оборотным капиталом. Специальные вопросы финансового менеджмента.

Профили программы

«Финансовый менеджмент»

Руководитель программы

Документы

Вступительные испытания

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Карьера и работа

​​Основными потребителями специалистов на рынке труда являются финансовые службы:​​​​

  • коммерческих организаций различной формы собственности;
  • банки;
  • инвестиционных и страховых компаний;
  • государственных и муниципальных предприятий.

Какие вакансии доступны по окончании программы?

  • финансовый руководитель организации;
  • начальник финансового управления (департамента);
  • руководитель финансового отдела;
  • ведущий специалист отдела (департамента, управления)​.​
ПАО «МИНБ»
ПАО Сбербанк
Администрация города Тулы
Тульская городская Дума
Тульская торгово-промышленная палата
ЗАО «ТУЛА ЭСКО»
ООО «Автокласс Плюс»
ООО «ИТЦ Энергоэффект»

Часто задаваемые вопросы

Чему вы научитесь?

Управлению финансами предприятия, направленное на оптимизацию прибыли, максимизацию стоимости бизнеса, а также на поддержание конкурентоспособности и финансовой устойчивости компании.

Кем я стану?

финансовым руководителем организации; начальником финансового управления (департамента); руководителем финансового отдела; ведущим специалистом отдела (департамента, управления)​.​

Кому подойдет?

Тем, кто обладает аналитическим складом ума, нацеленным на развитие, высокими познаниями в экономике и математике, тем, кто умеет работать в команде, амбициозным и целеустремленным, коммуникабельным людям

Какие вступительные испытания сдавать?

Математика (профиль) + Русский язык + Экзамен по выбору: Экономика или Иностранный язык, или История, или Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год