Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Банковское дело и риск-менеджмент

Банковское дело и риск-менеджмент

Финансовый факультет

38.04.08 Финансы и кредит
Форма обучения
Очная
Срок обучения
2 года
Бюджетных мест
7
Платных мест
9

Стратегический партнер программы АО «Россельхозбанк»

Магистерская программа «Банковское дело и риск-менеджмент» Финансового факультета сочетает себе традиции изучения банковского дела, определяющие особый статус Финансового университета в этой области, и новации, позволяющие углубить профессиональные знания о современном банке. Это единственная магистерская программа, в рамках которой происходит квалифицированная подготовка сотрудников для кредитных организаций – основного места работы студентов Финансового университета.

Образовательную программу «Банковское дело и риск-менеджмент» отличает сбалансированное сочетание фундаментальных и прикладных аспектов деятельности банков, стратегии и тактики поведения кредитных организаций на рынке в различных макроэкономических условиях. В программе раскрываются тенденции развития банковской деятельности, анализируются современные проблемы и предлагаются их решения. 

Реализация программы осуществляется с привлечением топ-менеджеров и специалистов ведущих кредитных организаций для обсуждения наиболее важных проблем российского финансового рынка.

После окончания магистратуры по программе «Банковское дело и риск-менеджмент» выпускники смогут найти себя в организации стратегического и бизнес-планирования банковской деятельности, аналитической, кредитной работе, клиентском менеджменте, смогут умело применять методы оценки банковских рисков и их хеджирования. В частности, принимать участие в:

  • разработке планов стратегического развития банков, финансовых планов;
  • создании бизнес-моделей кредитных организаций;
  • формировании банковских продуктов и оптимизации процессов доведения их до клиентов;
  • оценки кредитоспособности заемщиков и модернизации кредитного процесса;
  • оценке и установлении предельно допустимого уровня рисков на стратегическом и бизнес уровнях;
  • совершенствовании работы внутреннего аудита и контроля банков, а также во многих других сферах деятельности банков и других институтов финансового рынка.

Особенности содержания программы, ее прикладная направленность позволяют сформировать профессиональные компетенции профиля, отвечающие функционалу сотрудников современных коммерческих банков, обеспечивая тем самым востребованность выпускников Финансового университета в банковском секторе.


Выпускающая кафедра -  Кафедра банковского дела и монетарного регулирования

Руководитель программы

Бровкина Наталья Евгеньевна

Бровкина Наталья Евгеньевна

д.э.н., профессор кафедры Банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ

Ферапонтов Михаил Михайлович

Ферапонтов Михаил Михайлович

Заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк»

Уникальные преимущества программы

Преимущества программы состоят в том, что по программе обучаются как студенты, которым только предстоит практическая работа в финансово-банковской сфере, так и те, кто уже работает в кредитных организациях и Банке России, но им необходимо углубить теоретические и практические знания в области банковского дела и риск-менеджмента в кредитных организациях. Общаясь и делясь собственным производственным опытом, вырабатывая общие подходы к решению актуальных экономических проблем, студенты обогащают друг друга.

На занятия приглашаются представители топ-менеджмента крупнейших банков. В процессе общения со студентами они могут пригласить на работу хорошо зарекомендовавших себя студентов.

По отдельным направлениям реализации программы «Банковское дело и риск-менеджмент» привлекаются специалисты-практики, которые помогают разобраться в сложных вопросах развития финансового рынка и банковской деятельности.

Учебные дисциплины

Дисциплины магистерской программы «Банковское дело и риск-менеджмент»:

  • Банк в современной экономике
  • Модели банковской деятельности и риски
  • Интегрированный риск-менеджмент в коммерческом банке
  • Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
  • Финансовые технологии и инновации в банке
  • Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
  • Производные финансовые инструменты в риск-менеджменте
  • Банковские экосистемы
  • Банковские кризисы и антикризисное управление
  • Банковский маркетинг


Традиционно на лекции и семинары приглашаются сотрудники различных банков. Это позволяет студентам расширять профессиональный кругозор, поскольку большинство из них работает ведущих кредитных организациях и Банке России.

Места практики и трудоустройства

Студенты проходят практику в различных институтах финансового рынка, как правило, с последующим трудоустройством. В их числе банковские и небанковские кредитные организации, инвестиционные компании, саморегулируемые организации, а также подразделения Банка России. Студенты, обучающиеся по магистерской программе «Банковское дело и риск-менеджмент», востребованы в системообразующих банках, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпомбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и многие другие. Они находят работу в таких структурных подразделениях, как управления стратегического и бизнес-планирования, риск-менеджмента, бизнес-аналитики, маркетинговых исследований, работы с клиентами, создания и продвижения банковских продуктов, внутреннего контроля и аудита, а также многих других. 

В Банке России обучающиеся по программе «Банковское дело и риск-менеджмент» работают в методических и аналитических подразделениях, управлениях пруденциальной и инспекционной деятельности, регулирования и банковского надзора.

Учебный план

Ведущие преподаватели

Абрамова Марина Александровна

Абрамова Марина Александровна

д.э.н., проф., Зав. кафедрой банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета, лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат общероссийской Высшей общественной экономической премии «Экономист года» за высокие достижения в области экономического образования

Коробов Юрий Иванович

Коробов Юрий Иванович

д.э.н., профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры

Амосова Наталия Анатольевна

Амосова Наталия Анатольевна

д.э.н. профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры, действительный член Академии естественных наук (РАЕН)

Рудакова Ольга Степановна

Рудакова Ольга Степановна

д.э.н. профессор, ординарный профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры, имеет более 100 научных работ по проблемам инноваций и менеджмента в России и за рубежом

Мешкова Елена Ивановна

Мешкова Елена Ивановна

к.э.н., доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования, квалифицированный практик, имеет богатый практический опыт в крупнейших банках страны, ведущий преподаватель кафедры

Чичуленков Денис Андреевич

Чичуленков Денис Андреевич

к.э.н., доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры, имеет богатый опыт практической работы в банке

Партнеры магистерской программы

Партнеры магистерской программы
Партнеры магистерской программы
Партнеры магистерской программы
Партнеры магистерской программы
Партнеры магистерской программы

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год