Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

DevOps-инженерия

DevOps-инженерия

09.04.03 Прикладная информатика
Форма обучения
Заочная
Срок обучения
2 года 6 месяцев
Платных мест
35

Описание программы

Финансовый университет первым в России открыл специализированную образовательную программу подготовки DevOps-инженеров.

Программа «DevOps-инженерия» разработана преподавателями департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета совместно с партнерами программы, представляющими ИТ-компании российского рынка.

Студенты, успешно закончившие программу, могут претендовать на должности: DevOps – инженер, Lead DevOps (руководитель DevOps разработчиками), системный администратор, программист, архитектор ИС, администратор баз данных. 

На сегодняшний день в России наблюдается острая нехватка DevOps-инженеров, поэтому будущие выпускники будут востребованы в крупных Российских и зарубежных ИТ-компаниях.


DevOps - это одно из самых востребованных направлений в современной ИТ-индустрии. Потребности компаний автоматизировать разработку информационных систем сильно опережают скорость подготовки таких высококвалифицированных специалистов. Это приводит к тому, что DevOps - это наиболее высокооплачиваемая профессия, даже по меркам ИТ.

Стратегические партнеры

Стратегические партнеры
softlex

Руководитель программы

Свирина Анастасия Геннадьевна

Свирина Анастасия Геннадьевна

Кандидат технических наук

Доцент Департамента анализа данных и машинного обучения
Область научных интересов – программно-аппаратная реализация алгоритмов обработки изображений и распознавания образов. Является рецензентом журнала Вестник Концерна ВКО «Алмаз – Антей»(входит в перечень ВАК)​Участие проектах и грантах: разработка методов и информационных технологий мониторинга потенциально-опасных объектов и ландшафтных образований, Разработка методов и информационных технологий обработки многоспектральных изображений для мониторинга ландшафтных образований.​Ранее работала: программист в ООО «RintSoft», инженер АО РПТП «Гранит»(входит в концерн «ПВО «Алмаз-Антей»), зам.директора ООО Маркетинговая лаборатория.​

Соруководитель образовательной программы в филиале

Рзун  Ирина Геннадьевна

Рзун Ирина Геннадьевна

кандидат физико-математических наук, доцент

доцент кафедры «Информатика, математика и общегуманитарные науки»

Эксперт Рособрнадзора. Распоряжение об аттестации экспертов, привлекаемых Рособрнадзором к проведению мероприятий по контролю от 28.06.2018 № 1025-07.

Общественная деятельность:

Диплом профессора Российской Академии Естествознания

Член редакционной коллегии научного периодического издания «Естественно-гуманитарные науки», г.Краснодар

Участие в проектах:

Модератор Международных научных конференций и форумов

После окончания программы выпускники смогут 

Работать с Docker: писать свои docker-образы, запускать контейнеры, выстраивать зависимости и определять параметры доступа
Работать с инфраструктурой как с кодом: создавать, изменять и версионировать окружение, например, с помощью Terraform
Работать с системами контроля версий
Автоматизировать и настраивать процессы разработки приложений на основе Ansible, настраивать сервера и развертывать приложения по нажатию кнопки
Использовать kubernetes (k8s): управлять нагрузками между контейнерами, автоматизировать развёртывание и обеспечивать приватность данных
Создавать решения мониторинга: собирать метрики и логи с помощью Prometheus и elk-стека, строить удобные дашборды в Grafana. Узнаете про работу с инцидентами и системы обратной связи


Дисциплины программы 

Системы управления версиями
В рамках данной дисциплины студенты получат углубленные знания о системах управления версиями, настройке, Git- на продвинутом уровне, понятие жизненного цикла работы, ветки, слияние, администрирование Git, репозиторий, Git-агрегаторы и хабы, научить пользоваться тикет-системами и баг-трекерами.

Виртуализация и контейнеризация
В рамках этой дисциплины лаются знания о принципах и инструментах контейнеризации (аппаратной и виртуальной), основных технологиях и подходах к виртуализации, целях, средствах и методик мониторинга состояния программно-аппаратных комплексов и систем.

Облачные технологии
В рамках этой дисциплины студенты осваивают основные понятия о технологии облачных вычислениях, умений и навыков практической реализации выгод облачных технологий в современном бизнесе, изучение инструментальных средств данной технологии.

MLOps
В рамках данной дисциплины студентам дается представление об управлении жизненным циклом проектов по машинному обучению, основных трудностях при управлении сложными проектами машинного обучения, путях их решения и современных инструментальных средствах. 

Инфраструктра как код (iaC)
В рамках данной дисциплины студентам даются знания об использовании автоматизации инфраструктуры с использованием принципов и практик разработки программного обеспечения, т.е. научить писать код для управления архитектурой, развёртывание базы данных, тестированием и тд

Основы сетевого администрирования
В рамках данной дисциплины студентам даются знания о принципах построения и управления корпоративными сетями, методиках диагностики инцидентов, инструментальных средствах(мониторинг, трассировка, диагностика пакетов и маршрутов), знания и навыки физического построения сетей.


Лабораторный практикум по проектированию систем управления рисками и экономической безопасности
Дисциплина позволяет изучить основные направления регулирования деятельности организаций в целях обеспечения их безопасного функционирования и управления рисками в хозяйственной деятельности, проводить анализ современной экономики и ее регулирования в целях безопасного функционирования государственных, коммерческих, некоммерческих, общественных и других организаций, разрабатывать системы мер и предложений по обеспечению экономической безопасности.

Внутренний контроль и аудит в системе управления рисками организаций
Дисциплина ориентирована на формирование системного представления о современных методах организации и управления внутренним контролем и аудитом в системе управления рисками организации, а также на развитие практических навыков в области организации и управления внутренним контролем и аудитом.

Основы финансовых расследований
Дисциплина направлена на формирование у студентов основных знаний в области финансовых расследований и противодействия легализации незаконных доходов, умений разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию данной практики и развитие навыков работы с нормативно-правовыми источниками.

Система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в России и в мире
Дисциплина направлена на формирование знаний о механизме правового регулирования национальной системы противодействия отмыванию денег, специфике международной организации данной деятельности, а также теории и практики осуществления финансовых расследований выявленных злоупотреблений.

Основные направления организации деятельности финансовой разведки
Дисциплина позволяет сформировать знания в области теории и практики организации работы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (финансового мониторинга) хозяйствующего субъекта с учетом его отраслевой специфики. Совокупность правовых, экономических и иных теоретических знаний, и практических навыков в указанной области экономической деятельности необходимы для эффективной работы специалиста-аналитика в организации.

Организация противодействия коррупции, мошенничеству и иным злоупотреблениям экономической направленности
Дисциплина направлена на формирование системного представления о современных подходах к организации противодействия коррупции на всех уровнях, мошенничества и иных экономических злоупотреблений, а также развитие практических навыков в данной области.

Теория и методология анализа и прогнозирования рисков
Дисциплина формирует знания в области теории и методологии анализа и прогнозирования рисков, в сфере документирования процесса управления рисками в деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе отдельных бизнес-процессов, направлений разработки мер по воздействию на риск.

Экономические экспертизы и специальные исследования в деятельности хозяйствующих субъектов
Дисциплина направлена на приобретение студентами знаний о порядке и методиках производства экономических экспертиз и специальных исследований финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой хозяйствующим субъектом, экспертной оценки финансовых результатов, их отражения в отчетности, кредитной, налоговой и других областей деятельности, критически влияющих на устойчивость субъекта экономики, а также на приобретение базовых практических умений и навыков для выполнения экономических экспертиз и исследований.

Преимущества программы

 

Высокий спрос на специалистов в области DevOps-инженерии на рынке труда

Обучение на программе обеспечивает фундаментальные знания и практические навыки, необходимые для DevOps-инженера

Студенты проходят практику в ведущих банках, инвестиционных, страховых, консалтинговых и производственных компаниях (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-капитал, Финам, Ингосстрах, KPMG, Deloitte и др.), отделах и подразделениях видеоаналитики крупных российских и международных компаний 

Программа обучения составлена и актуализируется с учетом требований ИТ-работодателей

Получение навыков работы с инструментами и технологиями, которые являются стандартом в современной IT-индустрии

Обучающийся имеет возможность участвовать в научной и научно-проектной работе, в конференциях и конкурсах, проходить практику в ведущих российских ИТ-компаниях и банках

Карьера и работа 

DevOps-инженер по своей сути находиться на стыке двух ИТ-специальностей: программист и системный администратор. 

Сейчас на рынке данная профессия наиболее востребована.



Ведущие преподаватели

Сейфиева Елена Николаевна​

Сейфиева Елена Николаевна​

Ученая степень: кандидат политических наук. Ученое звание:доцент Научная деятельность: Сфера научных интересов: политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии, международные конфликты, государственно-частное партнерство  Награды (государственные, ведомственные, общественные, иностранные): Благодарность Главы Администрации (Губернатор) Краснодарского края За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в повышение качества образования и развитие системы образования Краснодарского края Почетная грамота Ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Эскиндарова М. А. за плодотворную деятельность по подготовке профессиональных кадров и в связи с 95-летием

Рзун  Ирина Генадьевна

Рзун Ирина Генадьевна

кандидат физико-математических наук, доцент доцент кафедры «Информатика, математика и общегуманитарные науки» Эксперт Рособрнадзора. Распоряжение об аттестации экспертов, привлекаемых Рособрнадзором к проведению мероприятий по контролю от 28.06.2018 № 1025-07. Общественная деятельность: Диплом профессора Российской Академии Естествознания Член редакционной коллегии научного периодического издания «Естественно-гуманитарные науки», г.Краснодар Участие в проектах: Модератор Международных научных конференций и форумов

Бялецкая  Елена Михайловна

Бялецкая Елена Михайловна

кандидат технических наук доцент кафедры «Информатика, математика и общегуманитарные науки» Общественная деятельность: Медаль "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе" Благодарственное письмо от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области. Участие в проектах: Участник всероссийской акции волонтерской помощи #МыВместе Соорганизатор грантовых мероприятий в области науки, искусства и спорта

Королева  Надежда Вартановна

Королева Надежда Вартановна

Кандидат экономических наук доцент кафедры «Информатика, математика и общегуманитарные дисциплины». Сфера научных интересов: проблемы социально-экономического развития современной России, туризм и перспективы его развития в Российской Федерации, исследование возможностей моделирования направлений развития туризма в рекреационных зонах в условиях рыночной экономики.

Росторгуева Наталья Юрьевна​

Росторгуева Наталья Юрьевна​

кандидат технических наук, доцент кафедры Круг интересов: Анализ, моделирование и проектирование информационных систем

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Контакты приемной комиссии

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год