Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Управление информационной безопасностью в кредитно-финансовой сфере

Управление информационной безопасностью в кредитно-финансовой сфере

Факультет информационных технологий и анализа больших данных

10.04.01 Информационная безопасность
Форма обучения
Очная
Срок обучения
2 года
Бюджетных мест
45
Платных мест
15

О программе

Программа направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности для финансово-банковских организаций, имеющих одновременно технические, экономические и правовые знания, владеющих технологическими и процессуальными навыками для профессиональной деятельности в организациях финансово-банковской сферы в условиях глобальной трансформации финансовых рынков и перехода к инновационной цифровой экономике. Программа подготовлена по запросу и реализуется при участии специалистов Банка России.

Отличительной особенностью программы является синергетическая связь финансово-банковской сферы со сферой информационной безопасности. Организация учебного процесса позволяет преломлять теоретические знания в области информационной безопасности в практические умения и владения профессиональными навыками с учетом требований работодателей в области управления рискообразующим потенциалом организации, включая экономические, технические, технологические и правовые аспекты.

Основными потребителями специалистов на рынке труда по данной магистерской программе являются структуры, деятельность которых характеризуется задачами обеспечения информационной безопасности финансово-банковских организаций любых форм собственности, таких как, банки, страховые компании, государственные предприятия.

Уникальные преимущества программы

  • Информационная безопасность – стратегический национальный приоритет Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»)
  • Занятия и мастер-классы проводят действующие сотрудники кредитно-финансовых организаций РФ и ведущие эксперты в области информационной безопасности кредитно-финансовой сферы
  • Оптимальный баланс теоретической подготовки и практико-ориентированной работы
  • Степень магистра расширяет возможности трудоустройства – в том числе на ведущие и руководящие должности
  • Обучение проходит в вечернее время, что позволяет беспрепятственно совмещать работу с учебой
  • Оптимальный баланс теоретической подготовки и практико-ориентированной работы
  • Программа разработана и реализуется совместно с основным регулятором в области информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере - Центральным Банком Российской Федерации (Банк России).

После окончания программы выпускники смогут

  • Определять угрозы безопасности информации, обрабатываемой автоматизированной системой финансово-банковской сферы
  • Обосновывать необходимость защиты информации в автоматизированной системе финансово-банковской сферы
  • Разрабатывать архитектуры системы защиты информации автоматизированной системы финансово-банковской сферы
  • Моделировать защищенные автоматизированные системы с целью анализа их уязвимостей и эффективности средств и способов защиты информации
  • Осуществлять работу с техническими и программно-аппаратными средствами защиты информации и системами, реализующими функции управления инцидентами информационной безопасности в организациях финансово-банковской сферы

Дисциплины программы

  • Центры обработки данных, телекоммуникационные системы, современная ИТ-структура банков
    В ходе изучения этой дисциплины студенты получают практические навыки обнаружения угроз информационной безопасности в информационной инфраструктуре организации финансово-банковской сферы, их анализа и ранжирования по степени критичности, принятия мер для устранения выявленных угроз. Параллельно с этим студенты учатся разрабатывать технический проект системы обеспечения информационной безопасности организаций финансово-банковской сферы, а также решать проектно-эксплуатационные и проектно-экономические задачи в процессе подготовки технического проекта системы.
  • Современные технологии криптографической защиты
    Дисциплина формирует у студентов профессиональные навыки, связанные с организацией системы обеспечения информационной безопасности с помощью шифрования данных, применением алгоритмов шифрования и дешифрования, общих подходов к криптоанализу зашифрованной информации.
  • Имитационное моделирование обнаружения вторжений и атак в компьютерные сети
    Студенты получают теоретические знания и практические навыки в области обеспечения защиты информации и безопасного использования программных средств в вычислительных системах в условиях компьютерных атак и вторжений, в том числе с применением систем обнаружения и предотвращения вторжений и SIEM-систем.
  • Защищенные информационные системы
    Данная базовая дисциплина включает в себя освоение технологий, методов и средств создания защищенных информационных систем. В результате изучения дисциплины студенты смогут понимать принципы построения защищенных информационных, познакомиться с уязвимостями, угрозами информационной безопасности и видами деструктивного воздействия, характерными для современных информационных систем, изучат и научатся применять на практике подходы и методы обеспечения информационной безопасности информационных систем.
  • Аудит кибербезопасности цифрового предприятия
    Дисциплина формирует у обучающихся умения и навыки разрабатывать проекты организационно-распорядительных документов по обеспечению информационной безопасности цифрового предприятия, формировать и отслеживать в разрабатываемых документах гармонизацию и комплексность управленческих решений по поддержанию заданного уровня информационной безопасности в информационной системе финансовой организации, проводить оценку показателей качества и эффективности работы вычислительных систем, программных и программно-аппаратных средств, используемых для построения систем защиты информации, проводить технико-экономическую оценку целесообразности создания системы защиты информации автоматизированной системы.
  • Инструменты противодействия кибератакам на критическую информационную инфраструктуру
    В ходе освоения данной дисциплины студенты получают практические навыки определения основных видов кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры и противодействия им, составления планов противодействия кибератакам на объекты критической информационной инфраструктуры, определения требуемого класса (уровня) объектов критической информационной инфраструктуры. Кроме того, у студентов формируется понимание и принципах и подходах к взаимодействию с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Руководитель программы

Царегородцев Анатолий Валерьевич

Царегородцев Анатолий Валерьевич

Доктор технических наук, профессор. Главный научный сотрудник Института цифровых технологий Факультета информационных технологий и анализа больших данных. Действительный член (академик) Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова.

Информация об образовательной программе

Вступительные испытания

  • Математика и информатика
  • Иностранный язык

Документы об образовании

Диплом магистра.pdf
PDF

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Карьера и работа

Студенты программы магистратуры все время находятся на волне востребованности получаемых профессиональных компетенций.

Базовыми ступенями для построения будущей успешной карьеры выпускника являются:
учет в магистерской программе запросов работодателей и особенностей современного рынка труда в сфере информационной безопасности;
повышение конкурентоспособности и адаптивности выпускников посредством приближения учебного процесса к реальным условиям профессиональной деятельности;
внедрение современных технологий обучения и практик, содействующих эффективному трудоустройству и продвижению выпускников на рынке труда.
После окончания этой программы выпускники смогут работать руководителями отделов информационной безопасности в любых организациях и ведомствах, в том числе - в компаний кредитно-финансовой сферы.

Сбербанк
Альфа-банк
Эшелон
Министерство финансов
Код безопасности
ВТБ
Позитив
Банк России

Ведущие преподаватели

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год