Слово «банк» пришло в русский язык с итальянского, где «banco» – стол, прилавок, скамья, на которые менялы и торговцы выкладывали деньги. Предшественниками банков считаются меняльные лавки и лавки ювелиров, хранивших деньги клиентов вместе со своим золотом. С появлением в развитых европейских странах валюты возникла необходимость в регулирующем аппарате – центральном банке. Впервые банк был основан в Англии в 1694 году.
В России первый банк появился в 1754 году. Дворянский Заемный банк, созданный по указу Елизаветы I, выдавал займы представителям дворянского сословия. Со временем подобные учреждения расширили свои функции и перестали быть привилегией для отдельного слоя общества.
Банковский сектор – одна из важнейших частей современной экономики, что делает данную специальность максимально востребованной на рынке труда. Выпускники специальности владеют знаниями не только в экономической и финансовой области, но и в области новых информационных технологий, сочетая высокую компьютерную грамотность и умение принимать стратегические и тактические решения в управлении финансами.
Банковский специалист – это профессия умственного труда, в основе которой лежит обработка информации. Так же немаловажно, как сотрудник строит свое общение с клиентами.
Главная задача банковских работников заключается в проведении различных операций. Это может быть кредитование, оформление документов на хранение денег или продажа ценных бумаг. Работая за кассой, служащий банка ответственен за сохранность материальных ценностей. Он занимается оформлением соответствующих документов, перерасчётом, выдачей денег клиентам, покупкой и продажей валюты, переводом денежных средств. Этот специалист также может консультировать посетителей банка по различным вопросам, участвовать в составлении отчётов, планировании, прогнозировании.