Основные направления деятельности научной школы связаны с исследованием фундаментальных проблем теории кредита, банков, регулирования банковской сферы, финансовой стабильности в банковском секторе и его отдельных институтов, классического и антикризисного менеджмента на макро и микроуровнях, развитием бизнес-моделей, риск-профиля и технологий банковской деятельности.
Банковский сектор экономики и деятельность его институтов играет ключевую роль на финансовом рынке, его доля в активах финансового рынка достигает 90%, что позволяет утверждать, что вклад банков в развитие национального рынка и экономики в целом является определяющим. Одновременно деятельность кредитных организаций стремительно усложняется, становится высокотехнологичной, погруженной в проблемы цифровизации. Кроме того, на рынке появляются новые сложные образования, интегрирующие разнородные субъекты, например, экосистемы, что обуславливает потребность в научном познании причинно-следственных связей, подходов в регулировании и изучения последствий, в том числе макроэкономических.
Поиск развития теоретических проблем с учетом трендов развития экономики, финансовых рынков и деятельности денежно-кредитных институтов находит отражение в научно-исследовательских проектах, реализуемых учеными школы, результаты апробируются на международных и всероссийских конференциях, дискуссиях за круглым столом, многочисленных монографиях и учебниках, востребованных в образовательном процессе, научном и экспертном сообществе.