Цели проекта
- Сокращение расходов на обход лесопарковых участков (в 1,5 раза и более), фокусирование усилий на проблемных зонах и предиктивной аналитике.
- Создание системы искусственного интеллекта по данным, собираемым лесопарками Москвы и Московской области.
- Интеграция беспилотных летательных аппаратов в плановый мониторинг зелёных территорий Москвы и Московской области.
- Внедрение информационно-рекомендательной системы, анализирующей зелёные территории Москвы и МО как единой системы для управлений лесопарков, заказников и т.д.
- Положительная динамика состояния лесных участков в Москве и МО.
- Снижение хронических и онкологических заболеваний жителей России, улучшение качества воздуха, повышение уровня фитоницидов.
- Создание новых методов анализа лесных территорий, инструментов для экомониторинга; снижение зависимости от импортного ПО, развитие отечественных технологий.
- Уменьшение количества лесных пожаров, улучшение результатов лесовосстановления, разработка современных методик искусственного лесоведения.
- Новые цифровые инструменты для обучения молодёжи современным технологиям в сохранении природы России.
Основная идея проекта
Деградация городских лесов в РФ в 2021 году достигла 6.4%. По данным управления Федеральной службы государственной статистики площадь зелёных насаждений в МО уменьшилась на 25%, а в Москве — на 6%. Согласно Роспотребнадзору, 6% смертности и почти 2% заболеваемости в РФ в 2021 обусловлены плохой экологией.
Опрос молодёжи Москвы выявил: 86% считают необходимым прилагать больше усилий для защиты природы. На вопрос “Вы заинтересованы в доступном сервисе, демонстрирующем Вам изменение состояния зелёных зон?” положительно ответило 93%.
Экология входит в топ-7 факторов при выборе места жительства. Леса и парки являются частью культурного наследия, делают город привлекательнее и экологичнее. Это особенно важно для семей с детьми.
Отсутствие экологического образования с использованием IT-технологий ограничивает выбор траектории развития молодёжи, влияя на общество:
- ограниченное понимание экологических проблем;
- социальное беспокойство;
- экономические убытки.
Проект нацелен на трансформацию экологического ландшафта Москвы и МО с применением передовых технологий. Развивая систему мониторинга и управления, а также поднимая уровень экологического патриотизма общества, проект стремится к созданию устойчивых городских зелёных зон. Решение базируется на программном моделировании древостоев, как при помощи фундаментального анализа, так и алгоритмов нейронных сетей, что позволит обнаруживать закономерности и выявлять риски возникновения факторов деградации, уничтожения участков, недоступных для обнаружения человеком. Своевременное выявление рисков, а главное их ранжирование позволит сосредоточить внимание на конкретных участках территории, снизить расходы городского бюджета.