Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Стажировки

Стажировка — это особая форма реализации дополнительных профессиональных программ, которая предусматривает получение и (или) совершенствование новых знаний и профессиональных компетенций на опыте принимающей стороны.

Стажировка может проводиться как в Российской Федерации, так и за рубежом: на предприятиях реального сектора экономики, в министерствах, ведомствах, других образовательных организациях высшего образования, исследовательских центрах, специализированных организациях.​

По итогам прохождения стажировки слушатели получают документ установленного образца, подтверждающий освоение дополнительной профессиональной программы (удостоверение).

Календарный план стажировок на 2025 год

Для вашего удобства мы разработали практ​ические​ рекомендации по организации и проведению повышения квалификации в форме стажировки

Планирование стажировки

Если вы планируете стажировку в следующем календарном году, нужно обратиться к руководителю своего структурного подразделения.

Руководители структурных подразделений, в свою очередь, определяют целесообразность стажировки и, при положительном решении, согласуют программу, сроки и базу стажировки.  Далее Руководитель подразделения подает заявку в Институт корпоративного обучения для формирования плана дополнительного профессионального образования работников Финуниверситета на следующий календарный год.

Продолжительность, сроки, этапы стажировки

Продолжительность стажировки зависит от целей и задач, которые ставятся перед стажером, но она не может быть менее 16 академических часов.

Сроки проведения стажировки согласовываются с руководителем структурного подразделения​ и зависят от объема стажировки.

Структура стажировки предполагает три этапа: подготовительный, содержательный, итоговый.

Подготовительный этап включает в себя подготовку индивидуального плана, согласование его с базой прохождения стажировки, консультации с научным руководителем и др.

Содержательный этап предполагает непосредственное повышение квалификации в организации реального сектора экономики или в профильной организации.

Итоговый этап предполагает оформление отчета о стажировке и его защиту.

ВАЖНО! Сроки прохождения стажировки должны учитывать все три этапа и отличаться от сроков пребывания на базе стажировки (командировки). Планируемые сроки стажировки должны включать, в том числе, прохождение итоговой аттестации.

Оформление стажировок

Стажировки целесообразно проводить в организациях (на предприятиях) реального сектора экономики, в министерствах, ведомствах, образовательных организациях высшего образования, исследовательских центрах и специализированных организациях, в том числе зарубежных.

Каждая стажировка имеет свои особенности, цели и задачи. Исходя из этого, соответствующими структурными подразделениями Финуниверситета определяются организации, которые могут принимать работников на стажировки и обеспечивать их эффективное обучение.

Согласие организации принять работника Финуниверситета на стажировку подтверждается письмом на бланке организации с указанием фамилии стажера и сроков проведения стажировки.  

Если стажер из филиала направляется для прохождения стажировки в подразделение Финуниверситета, необходимо следовать Инструкции:

На подготовительном этапе стажировки необходимо согласовать с принимающей стороной возможность принять сотрудников филиала на стажировку. Порядок оформления стажировки работника филиала в подразделении Финуниверситета

От имени директора филиала необходимо направить руководителю структурного подразделения Финуниверситета:

  • запрос о возможности принять на стажировку работника филиала;
  • индивидуальный учебный план стажировки для согласования в структурном подразделении Финуниверситета;
  • определить руководителя стажировки от структурного подразделения Финуниверситета;
  • согласовать сроки с руководителем стажировки.

Сроки проведения стажировки согласовываются с руководителем структурного подразделения и зависят от объема стажировки.
Итогом является письмо-согласие от подразделения готового принять слушателя(-ей) на стажировку.

Полученное письмо-согласие, перед началом стажировки в ИКО, слушатели направляют со всем комплектом документов, необходимым для зачисления на стажировку.

В случае возникновения вопросов обращайтесь, будем рады Вам помочь!

Оформление зарубежных стажировок

Стажировка может проходить  за границей Российской Федерации. Для прохождения зарубежной стажировки работник Финуниверситета должен быть направлен в служебную зарубежную командировку.

Порядок документального оформления командировок содержится в "Положении об организации и проведении стажировки в Институте корпоративного обучения​"  (утверждено Приказом от 17.12.2020 №2520/о).

Если стажеру нужна виза в страну командирования, необходимо приступать к оформлению документов не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала стажировки.

Проект приказа о направлении работника в служебную командировку готовится Управлением кадрового обеспечения.

По возвращении из командировки (не позднее пяти рабочих дней) оформленное служебное задание стажер передает в управление кадрового обеспечения, а авансовый отчет – в Управление бухгалтерского учета и отчетности.

Документарное сопровождение стажировок

Документарное оформление стажировки происходит в несколько этапов.

Этап 1

Слушатель заявляет о своем желании пройти повышение квалификации в форме стажировки. Предоставляются следующие документы:

  • Заявления о стажировке от подразделения
  • Заявления от слушателя
  • Договор для работников Финуниверситета
  • Направление на стажировку для внешних слушателей
  • Трехсторонний договор для внешних слушателей

Этап 2 

Определение базы стажировки и ее содержания. Предоставляются следующие документы:

  • Письмо в организацию о направлении на стажировку
  • Письмо организации о готовности принять слушателей на стажировку
  • Индивидуальный учебный план стажировки
  • Письмо о направлении работника филиала в структурное подразделение Финуниверситета

Этап 3

Подведение итогов стажировки. Предоставляются следующие документы:

  • Ведомость итоговой аттестации
  • Отчета о стажировке
  • Выписка из протокола заседания структурного подразделения о прохождении стажировки
  • Скорректированная дополнительная профессиональной программа повышения квалификации в форме стажировки


Документы

Программа стажировки

Важным документом , который сопровождает любую стажировку является ее программа.

В структуре программы стажировки должны быть представлены:

  • характеристика профессиональных компетенций, подлежащих совершенствованию и формирующихся в результате освоения программы;
  • планируемые результаты обучения;
  • учебный план;
  • рабочая программа;
  • организационно-педагогические условия реализации стажировки;
  • форма итоговой аттестации. 

Программа стажировки должна учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения работниками Финуниверситета должностных обязанностей.

Учебный план программы должен содержать перечень, трудоемкость, (в академических часах), последовательность и распределение видов учебной деятельности стажеров.

Программа стажировки обсуждается на заседании соответствующего структурного подразделения и при положительной ее оценке рекомендуется к реализации. Соответствующая выписка из протокола вместе с программой представляется в ИКО.

Если по одной и той же программе стажировки проходят повышение квалификации несколько человек, то для каждого работника составляется индивидуальный план стажировки. План должен быть развернутым, содержать конкретные темы по каждому разделу, с определением их трудоемкости.​

Завершение стажировки

Результаты прохождения стажировок работников обсуждаются на заседаниях профильных структурных подразделений и отражаться в протоколах.

Документы о прохождении стажировки представляются в ИКО не позднее десяти календарных дней после ее окончания.

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год