Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Дополнительное образование08 апреля 2025

7 февраля 2025 г. в Финансовом университете с успехом прошел ежегодный международный научно–технологический форум «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ), который посетили более 1000 участников, организаторы форума - Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления совместно с Финансовым университетом при поддержке Минпромторга России подготовили обширную программу, в которую вошло обсуждение таких вопросов, как:

  • технологический суверенитет: робототехника и кадры будущего,
  • промышленная робототехника и автоматизация производств,
  • сервисная робототехника,
  • компоненты робототехники,
  • систем интеллектуального управления и программирования,
  • экономика и развитие кадрового потенциала отрасли,
  • рабочее совещание «Развитие международного сотрудничества государств-участников ЕАЭС».

Деловую программу форума открыло пленарное заседание «Технологический суверенитет: робототехника и кадры будущего». Эксперты подробно обсудили текущее состояние российского рынка робототехники, озвучили существующие проблемы, а также вопросы кадрового потенциала отрасли.

С приветственным словом к участникам форума обратился ректор Финансового университета Станислав Прокофьев - «Робототехника является одним из приоритетных направлений в обеспечении технологического суверенитета нашей страны. Отвечая новым трендам в развитии реального сектора экономики, Финансовый университет в сотрудничестве с лидерами отрасли активно развивает образовательные программы по направлениям мехатроника и робототехника, ведет прикладные научно-исследовательские разработки и запускает программы дополнительного профессионального образования в этой сфере. Так, уже более 300 специалистов успешно прошли обучение по профильной программе «Специалист по роботизации производства», запущенной совместно с Консорциумом робототехники».

Ректор Финансового университета также обозначил необходимость выработки методик оценки экономической эффективности роботизации отраслей экономики и внедрения конкретных технологических решений: «Хочу подчеркнуть, что для успешного внедрения новых технологий и повышения их востребованности у бизнеса очень важно, чтобы финансисты и экономисты сотрудничали с инженерами, оценивали коммерческую эффективность и привлекательность их разработок , заинтересовывали собственников бизнеса в развитии роботизации. Важно показывать экономические и социальные преимущества внедрения новых технологий, чтобы инвестиции были направлены в эту сферу деятельности нашей страны».

В рамках форума удалось сформировать программу, которая ставит конкретные задачи, определяет вектор работы для всей отрасли на 2025 год, поделился наблюдениями идейный вдохновитель форума - Евгений Дудоров, председатель Правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор НПО «Андроидная техника».

Секция «Экономика и развитие кадрового потенциала отрасли» была организована проректором по дополнительному профессиональному образованию, Диденко Еленой Александровной, которая взяла на себя роль модератора. На данную секцию было зарегистрировано 432 участника, что говорит об актуальности кадровых вопросов в сфере роботизации. Высшая школа менеджмента и технологий, в частности директор - Прокудина Ольга Викторовна, приняла активное участие в работе секции, осветив вопросы подготовки действующих кадров предприятий и рассказав об опыте обучения около 300 слушателей в 2024 году по программе проф. переподготовки «Специалист по роботизации производств».

Благодарим наших партнеров – Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления в лице председателя Правления Евгения Дудорова, директора Консорциума Виктора Толмачева, исполнительного директора Марии Куртышевой и всю команду Консорциума за энтузиазм и профессионализм, проявленный при подготовке и проведении Форума.

Подробнее познакомиться и подать заявку на программу проф. переподготовки «Специалист по роботизации производств» можно на сайте университета.

Скачать презентацию

Другие новости

10 декабряДополнительное образование
Слушатель ВШМТ заняла 2 место в номинации «Лучший экскурсовод-гид»

Слушатель ВШМТ заняла 2 место в номинации «Лучший экскурсовод-гид»

04 декабряДополнительное образование
Высшая школа менеджмента и технологий выпустила более 230 специалистов по роботизации производств в 2024 году

Высшая школа менеджмента и технологий выпустила более 230 специалистов по роботизации производств в 2024 году

02 декабряДополнительное образование
200 человек получили бесплатное дополнительное профессиональное образование по программам «Администратор гостиницы» и «Экскурсовод (гид)»

200 человек получили бесплатное дополнительное профессиональное образование по программам «Администратор гостиницы» и «Экскурсовод (гид)»

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год