
Анатолий Николаевич Ланских
Директор Института,
кандидат военных наук, доцент.
В дальнейшем был назначен деканом факультета.
В 2002 году был создан Институт открытого образования, который впоследствии был преобразован в Факультет открытого образования.
К 2013 году на Факультете обучалось уже около 3000 человек. Для этого Факультет был укомплектован специалистами, способными в полном объеме решать задачи по организации и проведению образовательного процесса с применением технологий дистанционного обучения. Факультет строился по принципу организации адаптивного типа, «строящей саму себя».
Для каждого подразделения Факультета была реализована структура проектного типа, с самостоятельным распределением работ в рабочих группах по установленным целям и с жестким оперативным контролем промежуточных результатов работы групп и каждого ее участника.
На Факультете проводились научно-исследовательские и поисковые работы, в первую очередь, ориентированные на создание унифицированных компьютерных обучающих и конструирующих программ, позволяющих преподавателю самостоятельно разрабатывать (формировать) учебные курсы, тесты, учебные модули для повышения интерактивности самостоятельной работы студентов.
Одним из таких направлений являлась разработка конструктора курсов нового поколения, реализация которого позволяла перейти к созданию электронных учебно-методических материалов с элементами поиска информации по теговым ключам.
Главным содержанием работы Факультета являлось обеспечение качественного обучения студентов с возрастающим базовым уровнем компьютерной подготовки, дооснащение аппаратно-программного комплекса и модернизация дистанционных образовательных технологий, дальнейшая модернизация сервера Интернет-обучения.
На Факультете проводились научно-исследовательские и поисковые работы, в первую очередь, ориентированные на создание унифицированных компьютерных обучающих и конструирующих программ, позволяющих преподавателю самостоятельно разрабатывать (формировать) учебные курсы, тесты, учебные модули для повышения интерактивности самостоятельной работы студентов. Одним из таких направлений являлась разработка конструктора курсов нового поколения, реализация которого позволяла перейти к созданию электронных учебно-методических материалов с элементами поиска информации по теговым ключам. Главным содержанием работы Факультета являлось обеспечение качественного обучения студентов с возрастающим базовым уровнем компьютерной подготовки, дооснащение аппаратно-программного комплекса и модернизация дистанционных образовательных технологий, дальнейшая модернизация сервера Интернет-обучения.
Факультет совершенствовал дистанционные образовательные технологии, обеспечивающие переход к личностно-ориентированному обучению через организацию коллективной (групповой) работы на базе метода групповых проектов, деловых игр, проблемного обучения, обучения в сотрудничестве и других. Программно-аппаратный комплекс позволял решить ряд базовых задач подготовки и ведения учебного процесса. Была создана единая информационно-образовательная среда в форме информационно-образовательного портала Факультета.
В рамках информационно-образовательного портала были интегрированы: Файловый сервер, Сервер виртуализации, Веб-сервер, Форум-сервер, Почтовый сервер (IBM Lotus Sami-time), Сервер Интернет-обучения (Docent), Сервер Интернет-обучения (повышения квалификации), Сервер Интернет-конференций (IBM Lotus Sami-time), резервный сервер Интернет-конференций, включающие репозитарий электронных учебно-методических комплексов и библиотеку Интернет-лекций, семинаров, а также включенную в систему дистанционного обучения «Доцент» систему администрирования учебного процесса. Система управления контентом обеспечивала 15 сайтов филиалов Финансового университета.
Сотрудниками Факультета были разработаны программные оболочки компьютерных обучающих программ и электронного экзамена, с помощью которых созданы более 240 электронных учебников.
Разработана технология дистанционного обучения, реализующая принципы E-learning, BLended-learning. Результаты работы Факультета в развитии информационных образовательных технологий неоднократно были отмечены грамотами и медалями ВДНХ на ежегодно проводимых выставках «Образовательная среда».