Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:


Международная аккредитация – это процедура оценки и признания образовательных программ (или образовательных учреждений) высшего образования на соответствие критериям и требованиям международных, иностранных или российских организаций, входящих в международные ассоциации.

Соответствие международным стандартам и требованиям

Международная аккредитация проводится на соответствие международным стандартам и требованиям, утвержденным международной организацией (ассоциацией) и проводимой агентством, официально признанным такой международной организацией, независимо от того, является ли оно зарубежным или национальным.

Для стран-участниц Болонского процесса, в том числе и России, международные стандарты и правила прохождения аккредитации утверждены Конференцией министров образования в 2005 году и закреплены в документе «Стандарты и рекомендации для гарантии качества в европейском пространстве высшего образования» (ESG), который был разработан международными ассоциациями:

European Association for Quality Assurance in Higher Education (ENQA) —Европейская ассоциация по гарантии качества в высшем образовании,

European Students' Union (ESU) — Европейский союз студентов, European University Association (EUA) — Европейская ассоциация университетов,

European Association of Institutions in Higher Education (EURASHE) —Европейская ассоциация учреждений высшего образования.

В сотрудничестве с:

Education International (EI) — Международное образование (ассоциация преподавателей),

BUSINESSEUROPE — Ассоциация бизнесс-объединений (союзов работодателей Европы),

European Quality Assurance Register for Higher Education (EQAR) — Европейский реестр гарантии качества в высшем образовании.

«ESG применимы ко всем вузам и агентствам гарантии качества в Европе, независимо от их структуры, функции, величины и страны, в которой они находятся. ESG не носят предписывающий характер и признают важность независимости вузов и агентств внутри национальных систем…». Правилами международной аккредитации определено наличие в составе экспертной комиссии представителей академической, студенческой и профессиональной общественности, а также зарубежных экспертов. 

​Аккредитационные агентства

Право проводить международную аккредитацию имеют аккредитационные агентства, являющиеся полноправными членами Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA) и входящие в Европейский реестр гарантии качества (EQAR).

Российские вузы, прошедшие международную аккредитацию в агентстве признанном ENQA и зарегистрированном Реестре EQAR, получают право вносить аккредитованные ими программы и вузы в Базу данных аккредитационных решений Европейского реестра гарантии качества DEQAR.

Включение в реестр DEQAR программ и вузов подтверждает их соответствие Стандартам и рекомендациям для гарантии качества в европейском пространстве высшего образования (ESG-2015) и является основанием для признания аккредитованных программ и вузов на всей территории ЕВПО.

Кроме того, для аккредитации совместных образовательных программ, реализуемых двумя вузами разных стран, предусмотрена процедура, которая описана в документе «Европейский подход по гарантии качества совместных программ6», утвержденном Конференцией министров в 2015 году в Ереване (Армения).​

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год