История Военного учебного центра
До объединения в Московский финансовый институт в структуре Московского финансово-экономического и Московского кредитно-экономического институтов функционировали кафедры военно-физкультурной подготовки, на которых в соответствии с программой Всевобуча проводились занятия по военной подготовке (стрелковая, строевая, тактическая подготовка, уставы Вооруженных Сил, местная противовоздушная оборона) и по физической подготовке.
Исходя из опыта Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. по финансовому обеспечению войск встала необходимость подготовки офицеров финансовой службы запаса, которые в случае необходимости могли быть призваны в Вооруженные Силы.
В соответствии с Постановлением СНК СССР от 13 января 1944 г. № 413 в МФЭИ и в МКЭИ с 1944/45 уч. года начата подготовка офицеров запаса финансовой службы. Программой военной подготовки были предусмотрены тактическая, общевоенная и военно-специальная подготовка (военная администрация, войсковое и финансовое хозяйство войсковой части, денежное довольствие военнослужащих, организация и техника работы полевых учреждений Госбанка).
Начальниками военных кафедр были назначены: в МФЭИ – майор Целебрицкий А.М., в МКЭИ – полковник Поляк В.Е., которые в соответствии с приказом Всесоюзного комитета по Высшей школе были включены в состав ученых советов институтов.
На военные кафедры приказами соответствующих инстанций назначались преподавателями как общевойсковые офицеры, так и офицеры финансовой службы: капитан интендантской службы Невлер И.К., капитан интендантской службы Тихомиров Н.Т., майор интендантской службы Стычинский З.Л., старший лейтенант Симкин Л.З., подполковник Щевелев И.А., майор Бекенев М.И., майор интендантской службы Барский А.В., майор интендантской службы Садовский В.С.
Военную подготовку по программе офицеров запаса проходили все студенты, годные по состоянию здоровья на основании заключения медицинской комиссии из военного комиссариата.
С объединением МФЭИ и МКЭИ в Московский финансовый институт создаются самостоятельные кафедры военной подготовки и физподготовки и спорта.
Временное исполнение обязанностей начальника кафедры военной подготовки МФИ было возложено на полковника Кошкина М.К., а с марта 1947 г. начальником военной кафедры был назначен генерал-майор ФЕДОТОВ Александр Александрович, участник войны, который руководил военной кафедрой до увольнения в запас по возрасту в июне 1953 г.
В соответствии с приказом Министерства высшего образования и Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил от 16 марта 1948 г. отменена военная подготовка студентов женского пола и в результате проведения организационно-штатных мероприятий военная кафедра Московского финансового института была оставлена в составе:
· начальник военной кафедры – генерал-майор Федотов А.А.;
· преподаватели военно-финансовых дисциплин – подполковник Кошарский Л.Б., капитан Тихомиров Н.Т. и преподаватель общевойсковых дисциплин майор Миронов А.В.
В дальнейшем, в отдельные периоды, военную кафедру Московского финансового института, Государственной финансовой академии, а затем Финансовой академии при Правительстве РФ возглавляли:
· генерал-майор Мерзляков Павел Степанович (1953-1958), участник боевых действий в ВОВ 1941-1945 гг., уволен в запас по возрасту;
· полковник Потёмкин Яков Иванович (1958-1965), участник войны, имевший большой практический опыт работы в войсках, уволен в запас по возрасту;
· полковник Поваров Владимир Степанович (1965-1971), окончил военный факультет при МФИ и адъюнктуру, кандидат экономических наук, доцент, переведен на военный факультет при МФИ;
· полковник Смирнов Сергей Сергеевич (1971-1980), участник войны, окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе; до назначения начальником военной кафедры с 1958 г. был старшим преподавателем этой же кафедры, уволен в запас по возрасту;
· полковник Грабарь Жорес Дмитриевич (1980-1988), участник войны, окончил Военный факультет при МФИ, имел практический опыт работы старшего инспектора-ревизора финансовой службы военного округа; до назначения начальником военной кафедры с 1975 г. был начальником учебной части кафедры, уволен в запас по возрасту;
· полковник Гнидкин Иван Сергеевич (1988-1993), окончил Военный факультет при МФИ и с 1967 г. на военной кафедре был преподавателем, старшим преподавателем, начальником учебной части – заместителем начальника кафедры, уволен в запас по возрасту;
· полковник Кутузов Анатолий Константинович (1993-2016), на военной кафедре с 1978 г., был преподавателем, старшим преподавателем, затем окончил Военный финансово-экономический факультет при Финансовой академии и преподавал на кафедре оперативно-тактической подготовки (тыла) факультета. В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
С 2016 года Военную кафедру при Финансовом университете, а затем Военный учебный центр возглавляет полковник запаса Литвин Юрий Иванович, кандидат военных наук, доцент.
В разные годы, в должности начальника учебной части – заместителя начальника военной кафедры, проходили службу и работали: полковник Кошарский Л.Б., полковник Смирнов С.С., полковник Иванов В.А., полковник Грабарь Ж.Д., полковник Гнидкин И.С., полковник Калинкин Ю.С., полковник Шиманский Ю.И. и подполковник Дорофеев Р.А.
В должностях доцентов кафедры работали: полковники Гнидкин И.С., Уразов В.И., Абрамов В.А., Толстов С.П. и подполковники Аксенов Н.П. и Ермаков П.А.
В должностях старших преподавателей и преподавателей – подполковники Ремизов И.Д., Жуковский Г.Л., Мозоров И.Д., Пальчун В.М., Рогожин Р.М., Иванов В.А., Гнидкин И.С., Калинкин Ю.С., Макаронов В.К., Яковлев Н.В., Качигуров О.В., Бочков А.К., Никифоров Г.Н., Качалов М.А., Христов М.Ю., Киселевич Н.И., Глевич В.Л., Суховерхов Ю.Н., Буторин Р.Л., Прохоренко Р.В. и Скляров Р.Г., майоры Антонов Б.М., Сурай А.Е., Емельянов Е.В., Непушкин А.А., Тимофеев А.В.
В соответствии с вновь введенной Программой военной подготовки с 1971 г. студенты мужского пола, кроме учебных занятий в ВУЗе, стали проходить месячные учебные сборы в войсках. Учебные сборы студентов Московского финансового института проводились на базе учебного центра Ярославского высшего военного ордена Красной Звезды финансового училища имени генерала армии А.В.Хрулёва. В период учебных сборов студенты располагались лагерем в палатках, практически выполняли упражнения учебных стрельб и другие нормативы по боевой подготовке, участвовали в марш-броске и тактических учениях, в несении караульной службы, занимались специальными военно-финансовыми дисциплинами, принимали военную присягу.
С 1990 года вместо учебных сборов в войсках была введена войсковая стажировка в финансово-экономических органах воинских частей и учреждений, где студенты в реальной обстановке практически отрабатывали отдельные вопросы работы начальника финансовой службы – помощника командира воинской части по финансово-экономической работе.
По окончании вуза студентам, прошедшим военное обучение и сдавшим выпускной экзамен, приказом Министра обороны присваивалось первое воинское звание офицера по запасу – «лейтенант».
С 1983 по 2011 годы к занятиям по военной подготовке привлекались и студенты женского пола.
По окончании вуза часть студентов-выпускников, прошедших военную подготовку и получивших воинское звание «лейтенант», призывалась на службу в Вооруженные Силы на 2 года, некоторые из них изъявляли желание продолжать службу в войсках в качестве кадровых офицеров.
Среди студентов, успешно проходивших подготовку на кафедре, являвшихся отличниками по военной подготовке, были: Геращенко В.В., Бард В.С., Быков В.М., Ланин Б.Е., Курочкин В.В., Шор К.Б., Сумароков В.Н., Плескановский Ф.А., Шохин Е.И., Солдатов В.В., Кургузов В.В., Арсенов А.В., Орлов Н.Д., Жданов А.Ю., Корольков В.Е., Красавин А.В., Прохоров М.Д., Казьмин А.И., Хлопонин А.Г., Козлов А.В., Антонов И.С., Касьянов О.В., Дутов А.В., Лысов А.П., Успенский В.А., Юданов А.Ю., Овсянников С.К., Симановский А.Ю., Родионов С.С., Шапошников Д.Л. и другие, ныне занимающие высокие должности в финансово-экономической и банковской системах Российской Федерации и Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.
С 1985 по 2014 год военное обучение студентов проводилось по двум военно-учетным специальностям: для службы (работы) в финансово-экономических органах воинских частей (учреждений) и для работы в полевых учреждениях Банка России. Программой военного обучения было предусмотрено 450 часов учебных занятий в вузе и 144 часа на войсковую стажировку.
С 2014 года во исполнение ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 февраля 2014 г. № Пр-349, а также в целях выполнения решений, принятых Министерством обороны Российской Федерации, указаний начальника ГОМУ ГШ ВС РФ от 30 июня 2014 г. № 315/4/3059 по созданию и обеспечению новой схемы подготовки студентов вузов, в том числе по военно-учетным специальностям сержантов и солдат запаса кафедра начала обучение граждан по программам военной подготовки сержантов запаса по ВУС-100 «Стрелковые».
В 2014 и 2015 году был осуществлен набор студентов на военную кафедру для обучения по программам военной подготовки сержантов запаса по ВУС – 100 «Стрелковые».
В 2015/2016 учебном году руководством Финансового университета были проведены мероприятия по перепрофилированию военной кафедры и началу подготовки граждан по программам военной подготовки офицеров и сержантов запаса для ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации.
С февраля 2017 года на Военная кафедра реализует программы военной подготовки по военно-учётным специальностям ракетных войск и артиллерии:
офицеры запаса – ВУС 030400, 030405, 030406 и 097000;
сержанты запаса – ВУС 140 и 143.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2019 года № 427-р создан военный учебный центр при федеральном государственном образовательном бюджетном учреждении высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», г. Москва.
С 01 сентября 2024 года возрождена военная подготовка офицеров запаса финансово-экономического профиля по ВУС 310101, 310201. Также в этом году осуществлен отбор девушек на программу военной подготовки по ВУС 310101.
Военный учебный центр при Финансовом университете расположен изолированно по адресу: г. Москва, ул. Касаткина, д. 15.
Опыт и профессиональная подготовленность профессорско-преподавательского состава, постоянно совершенствующаяся учебно-материальная база позволяют Военному учебному центру в настоящее время осуществлять качественную подготовку граждан по программам военной подготовки офицеров и сержантов запаса.