Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Для каких категорий научных работников замещение должностей осуществляется по конкурсу и каков порядок его проведения?

Конкурс обязателен для работающих по основному месту работы на должностях: директора научного института, центра, заведующего лабораторией, главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, научного сотрудника и младшего научного сотрудника, а также для совместителей, если срок трудового договора превышает один год.

Порядок проведения конкурса в Финуниверситете утвержден приказом от 14.03.2016  № 0465/о

Какие требования предъявляются к претендентам на замещение должностей научных работников по Конкурсу?

Для каждой должности научного работника локальным нормативным актом установлен свой перечень показателей и минимальные количественные значения по ним. В их число входит наличие образования, ученой степени, научно-педагогического стажа, публикаций (монографий и статей в индексированных научных журналах). Перечень показателей и их значения для каждой должности размещены на соответствующей странице сайта Финуниверситета.

Как автору разместить в базе РИНЦ свои научные статьи, опубликованные в зарубежных изданиях, индексируемых Web of Science/Scopus ?

По условию лицензионного договора, заключенного Финуниверситетом с владельцем базой РИНЦ, возможно внесение в базу РИНЦ отсутствующих в ней публикаций, авторами которых являются научные или педагогические работники Финуниверситета. Технические права на размещение делегированы уполномоченным представителям ВУЗа, количество которых лимитировано.

Список уполномоченных представителей опубликован на сайте Финуниверситета на странице Библиотечно-информационного комплекса (ссылка  - Список представителей Финансового университета в РИНЦ-Science Index).

Как можно получить надбавку за публикацию статьи в журнале, индексируемом базой Scopus?

Надбавка может быть установлена за статью в журнале первого (Q1) или второго (Q2) квартиля. После публикации статьи и ее индексации в базах Скопус и РИНЦ автор должен обратиться к руководителю своего подразделения, предоставив информацию о публикации (выходные данные, ссылка на сайт журнала, ссылку на свой авторский профиль в базах Scopus  и РИНЦ). В дальнейшем, осуществляется проверка статьи на соответствие требованиям, установленным локальным нормативным актом. Проверку осуществляет руководитель подразделения (или иной работник по поручению руководителя), а также Группа планирования и мониторинга научной деятельности, каждый в пределах установленной компетенции. Установление надбавки оформляется приказом.

При обнаружении несоответствия статьи требованиям локального акта автор уведомляется о причине отказа.

Что такое импакт-фактор?

Импакт-фактор – это наукометрический цифровой показатель научной значимости журнала. Он представляет собой отношение числа цитирований статей в журнале, к числу опубликованных в этом журнале статей. Число цитирований определяется за один календарный год, а число опубликованных статей – за два года (Web of Science и РИНЦ), 3 года (Scopus) или за 5 лет (Web of Science и РИНЦ). По значению импакт-фактора журналы ранжируются (в профильной и предметной области) с последующим присвоением квартиля.

Что собой представляет Список российских научных журналов, рекомендованных научно-педагогическим работникам Финансового университета для публикации научных статей и где с ним можно ознакомиться?

Список формируется из числа наиболее цитируемых журналов входящих в перечень ВАК и получивших первую или вторую категорию (либо приравненных к ним) по предметным областям профильных научных исследований, выполняемых в Финуниверситете. Обновление Списка осуществляется не чаще двух раз в год при пересчете импакт-факторов журналов в РИНЦ и при категорировании журналов ВАК. Актуальная редакция Списка (ссылка -  Список рекомендованных российских журналов (февраль 2024 г.)

Как сформировать индивидуальный план научного работника, чтобы он соответствовал локальным нормативным актам?

Для научных работников утверждены Нормы количественных результатов труда (Нормы выработки). Они представляют собой перечень видов, выполняемых работ, их количественное значение (фиксированное или диапазон) в разрезе номенклатуры должностей научных и научно-технических работников. Для каждого вида работ установлен эквивалент его трудовых затрат (в баллах). При формировании индивидуального плана должны быть определены виды работ и количественные значения по каждому виду, которые обеспечат достижения суммарной нормы выработки на календарный год. Суммарная норма зависит от категории должности, квалификации работника (наличие ученой степени), доли занимаемой ставки, периода отработанного времени. 

Форма индивидуального плана научного работника 

Что такое идентификационный номер автора в Scopus? Какие возможности дает регистрация в базе Scopus?

При индексации первой публикации в базе данных Scopus автору автоматически присваивается уникальный идентификационный номер (ID Scopus), формируется авторский профиль. Все последующие публикации этого автора автоматически привязываются к его профилю. Если к профилю автора автоматически была привязана чужая статья (однофамильца), либо был сформирован дубль авторского профиля, система позволяет отредактировать профиль вручную. Для этого необходимо иметь регистрацию пользователя в базе Scopus.

Где можно ознакомиться с тематикой научных исследований, которая рекомендована научно-педагогическим работникам Финуниверситета?

Направления научных исследований, проводимые в Финуниверситете в текущем году указаны в Плане научной деятельности Финуниверситета. 

В Перспективном плане на трехлетний период отражена тематика прикладных и фундаментальных НИР в рамках Госзадания. 

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год