Общие сведения о программе
Стратегический партнер программы АО «Россельхозбанк»
Магистерская программа «Банковское дело и риск-менеджмент» Финансового факультета сочетает себе традиции изучения банковского дела, определяющие особый статус Финансового университета в этой области, и новации, позволяющие углубить профессиональные знания о современном банке. Это единственная магистерская программа, в рамках которой происходит квалифицированная подготовка сотрудников для кредитных организаций – основного места работы студентов Финансового университета.
Образовательную программу «Банковское дело и риск-менеджмент» отличает сбалансированное сочетание фундаментальных и прикладных аспектов деятельности банков, стратегии и тактики поведения кредитных организаций на рынке в различных макроэкономических условиях. В программе раскрываются тенденции развития банковской деятельности, анализируются современные проблемы и предлагаются их решения.
Реализация программы осуществляется с привлечением топ-менеджеров и специалистов ведущих кредитных организаций для обсуждения наиболее важных проблем российского финансового рынка.
После окончания магистратуры по программе «Банковское дело и риск-менеджмент» выпускники смогут найти себя в организации стратегического и бизнес-планирования банковской деятельности, аналитической, кредитной работе, клиентском менеджменте, смогут умело применять методы оценки банковских рисков и их хеджирования. В частности, принимать участие в:
- разработке планов стратегического развития банков, финансовых планов;
- создании бизнес-моделей кредитных организаций;
- формировании банковских продуктов и оптимизации процессов доведения их до клиентов;
- оценки кредитоспособности заемщиков и модернизации кредитного процесса;
- оценке и установлении предельно допустимого уровня рисков на стратегическом и бизнес уровнях;
- совершенствовании работы внутреннего аудита и контроля банков, а также во многих других сферах деятельности банков и других институтов финансового рынка.
Особенности содержания программы, ее прикладная направленность позволяют сформировать профессиональные компетенции профиля, отвечающие функционалу сотрудников современных коммерческих банков, обеспечивая тем самым востребованность выпускников Финансового университета в банковском секторе.
Уникальные преимущества программы
Преимущества программы состоят в том, что по программе обучаются как студенты, которым только предстоит практическая работа в финансово-банковской сфере, так и те, кто уже работает в кредитных организациях и Банке России, но им необходимо углубить теоретические и практические знания в области банковского дела и риск-менеджмента в кредитных организациях. Общаясь и делясь собственным производственным опытом, вырабатывая общие подходы к решению актуальных экономических проблем, студенты обогащают друг друга.
На занятия приглашаются представители топ-менеджмента крупнейших банков. В процессе общения со студентами они могут пригласить на работу хорошо зарекомендовавших себя студентов.
По отдельным направлениям реализации программы «Банковское дело и риск-менеджмент» привлекаются специалисты-практики, которые помогают разобраться в сложных вопросах развития финансового рынка и банковской деятельности.
Учебные дисциплины
Дисциплины магистерской программы «Банковское дело и риск-менеджмент»:
- Банк в современной экономике (читается совместно с Банком ВТБ)
- Модели банковской деятельности и риски (читается совместно с Банком ВТБ)
- Интегрированный риск-менеджмент в коммерческом банке (читается совместно с Банком ВТБ)
- Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
- Финансовые технологии и инновации в банке
- Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
- Производные финансовые инструменты в риск-менеджменте
- Банковские экосистемы
- Банковские кризисы и антикризисное управление
- Банковский маркетинг
Ряд дисциплин, например, «Банк в современной экономике», «Модели банковской деятельности и риски», «Интегрированный риск-менеджмент в коммерческом банке», реализовывается совместно с Банком ВТБ. Традиционно на лекции и семинары приглашаются сотрудники различных банков. Это позволяет студентам расширять профессиональный кругозор, поскольку большинство из них работает ведущих кредитных организациях и Банке России.
Места практики и трудоустройства
Студенты проходят практику в различных институтах финансового рынка, как правило, с последующим трудоустройством. В их числе банковские и небанковские кредитные организации, инвестиционные компании, саморегулируемые организации, а также подразделения Банка России. Студенты, обучающиеся по магистерской программе «Банковское дело и риск-менеджмент», востребованы в системообразующих банках, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпомбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и многие другие. Они находят работу в таких структурных подразделениях, как управления стратегического и бизнес-планирования, риск-менеджмента, бизнес-аналитики, маркетинговых исследований, работы с клиентами, создания и продвижения банковских продуктов, внутреннего контроля и аудита, а также многих других.
В Банке России обучающиеся по программе «Банковское дело и риск-менеджмент» работают в методических и аналитических подразделениях, управлениях пруденциальной и инспекционной деятельности, регулирования и банковского надзора.