Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

В разделе аспирантуры можно найти полезную информацию по следующим направлениям:

-промежуточная аттестация аспирантов;

-кандидатские экзамены;

-прикрепление для подготовки диссертации;

-прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов;

-пул научных руководителей;

-индивидуальные планы работы аспирантов.


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Контакты по вопросам аспирантуры Факультета "Высшая школа управления":

Менеджер Кочетова Анна Александровна

Телефон: +7(495)-249-52-66, внутр. 6644

Электронный адрес: anakochetova@fa.ru

Сроки промежуточной аттестации аспирантов в 2024-2025 учебном году

Год поступленияКурсПериод проведенияСроки ликвидации академической задолженностиПедагогическая практикаКаникулы
2024
1
20.01.2025 - 01.02.2025

17.02.2025 - 03.03.2025 (первая)

17.03.2025 - 29.03.2025 (вторая)

-08.07.2025 - 01.09.2025
09.06.2025 - 21.06.2025

08.09.2025 - 20.09.2025 (первая)

06.10.2025 - 18.10.2025 (вторая)

-
2023
2
20.01.2025 - 01.02.2025-
11.11.2024 - 19.04.202522.07.2025 - 14.09.2025
09.06.2025 - 21.06.2025
2022320.01.2025 - 01.02.2025--21.07.2025 - 14.09.2025

Исследовательские семинары

На Факультете «Высшая школа управления» на постоянной основе проводятся исследовательские семинары, которые становятся площадкой для обсуждения самых разнообразных направлений исследований. Участниками семинаров традиционно являются преподаватели и молодые ученые, которые получают возможность обудить результаты своих исследований и обозначить направления для их дальнейшего развития.

 

Октябрь 2023 года

Аспирантский семинар «Предпринимательство, инновации, развитие: экономика и менеджмент»


​19 октября 2022 года на Факультете «Высшая школа управления» был проведен третий аспирантский семинар под руководством декана, профессора Трачука Аркадия Владимировича на тему «Предпринимательство, инновации, развитие: экономика и менеджмент». На семинаре присутствовали аспиранты и их научные руководители.

В рамках семинара были обсуждены два вопроса:

1. Исследовательский вопрос:
«Цифровая трансформация и технологии четвертной промышленной революции»
Научное сообщение: декан, профессор Трачук Аркадий Владимирович

2. Исследовательский вопрос:

«Исследование принятия новых технологий: факторы, влияющие на скорость распространения»
Доклад: профессор Линдер Наталия Вячеславовна

 

Май 2022 года

Аспирантский семинар «Предпринимательство, инновации, развитие: экономика и менеджмент»


24 мая 2022 года на Факультете «Высшая школа управления» впервые был проведен аспирантский семинар под руководством декана, профессора Трачука А.В. на тему «Предпринимательство, инновации, развитие: экономика и менеджмент». На семинаре присутствовали аспиранты и их научные руководители.

В рамках семинара были обсуждены два вопроса:

1. Исследовательский вопрос:

Развитие: роль и место национальной инновационной системы

Научное сообщение: декан, профессор Трачук А.В.

2. Методические заметки: Как убедиться в полноте обзора литературы

Сообщение и практический комментарий: профессор Линдер Н.В.

Семинар открывает цикл ежемесячных встреч, которые позволят магистрам, аспирантам и молодым ученым углубить знания в области инноваций и предпринимательства, а также получить ценные знания в части методологии проведения научных исследований.

 

Апрель-май 2021 года

Исследовательский семинар «Современные методы стратегического анализа»

В рамках исследовательского семинара были обсуждены актуальные проблемы и вопросы современного стратегического анализа. Спикеры отметили важнейшую роль стратегической диагностики в эффективном управлении современными компаниями. Были отмечены самые современные методы стратегической диагностики компаний, которые позволяют проанализировать важнейшие аспекты их деятельности. Докладчики поделились мнениями о том, каким образом должна быть выстроена эффективная стратегическая диагностика в современных компаниях.

В завершении семинара были намечены дальнейшие направления для исследования в области стратегического управления и стратегической диагностики.

В семинаре приняли участие научно-педагогические работники Факультета «Высшая школа управления», студенты, магистры и аспиранты.

 

Март 2021 года

Исследовательский семинар «Риск-менеджмент как инструмент обеспечения устойчивого развития промышленных ко​мпаний»

В рамках научного мероприятия были обсуждены актуальные проблемы и вопросы управления рисками в российских промышленных компаниях различных отраслей. Было отмечено, что в современных условиях на компании оказывают различные риски и угрозы, среди которых наиболее острым является пандемия COVID-19. Также было отмечено, что важную роль в управлении устойчивым развитием компаний играет уровень процессной зрелости риск-менеджмента и уровень культуры управления рисками. Докладчики поделились мнениями о том, каким образом должна быть выстроена эффективная система управления рисками в промышленных компаниях.

В завершении семинара были намечены дальнейшие направления для исследования в области риск-менеджмента и устойчивого развития.

В семинаре приняли участие научно-педагогические работники Факультета «Высшая школа управления», студенты, магистры и аспиранты.

 

Февраль 2021 года

Исследовательский семинар «Цифровая трансформация в условиях пандемии»

В течение последних нескольких лет тема цифровой трансформации организаций – одна из наиболее обсуждаемых как в бизнес-сообществе, так и в академической среде. В 2020 году мощным драйвером перехода организаций в «цифру» стала пандемия, которая существенно повлияла на бизнес-процессы организации.

В период пандемии и массового локдауна компании были вынуждены в срочном порядке внедрять цифровые решения для организации удаленной работы, удовлетворения потребительского спроса и сокращения других издержек

В рамках семинара преподаватели и аспиранты поделились своим видением относительно того, как новые экономические реалии, меняющиеся ожидания и поведение людей, новые технологии, которые позволяют воплотить ранее невозможное заставляют компании переосмыслить свой бизнес и использовать новые возможности для его роста.

Семинар, проведенный с частичным использованием онлайн-приложений, тем не менее позволил исследователям обменяться своим видением будущего организаций, а также обсудить реальные кейсы компаний, которые позволяют понять текущие шаги по цифровой трансформации​.

 

​Декабрь 2020​ года

Исследовательский семинар «Современные стратегии управления промышленными компаниями в условиях цифровизации»

На семинаре состоялась научная дискуссия по вопросам стратегического менеджмента и стратегиям управления компаний в условиях повсеместной цифровизации. Докладчики продемонстрировали высокую заинтересованность и компетентность в вопросах формирования и реализации современных стратегий цифровизации.  Ключевым вопросом научно-исследовательского семинара стало влияние COVID-19 на формирование стратегий компаний и на цифровизацию в целом. Вместе с тем были выявлены основные барьеры, препятствующие осуществлению цифровой трансформации промышленных компаний.

Научно-исследовательский семинар стал эффективной площадкой для проведения дискуссии. Докладчики отметили важность регулярного обсуждения перспективных направлений развития стратег​ического менеджмента и его роли в цифровой трансформации промышленности.

 

Ноябрь 2020 года

Исследовательский семинар «Факторы роста инновационной активности в компаниях электроэнергетики»

В рамках семинара были подведены итоги научно-исследовательской работы Ховаловой Т.В., а также проведена презентация результатов, полученных в ходе исследования, проведенного за время обучения в аспирантуре.

Ведущим семинара выступила научный руководитель Линдер Н.В. в ходе семинара Кузьмин П.С., ассистент департамента поделился своим опытом в внедрении технологий четвертой промышленной революции в компаниях электроэнергетики. Балашов М.М., сотрудник Минэнерго, представил расчет эффективности цифровизации электроэнергетической отрасли и привел несколько практических примеров компаний, с которыми он работал и осуществлял проекты по цифровизации.

В завершении семинара Линдер Н.В. рассказала о том, как инвестиции в цифровые технологии могут обеспечить высокую отдачу и помочь российским энергетическим компаниям достичь успеха.

В семинаре приняли участие научно-педагогические работники ВШУ, аспиранты и обучающиеся по магистерской программе «Бизнес в электроэнергетике».​

 

Октябрь 2020 года

Исследовательский семинар «Актуальные вопросы риск-менеджмента»

Спикеры семинара представили свой взгляд на актуальные тренды в области риск-менеджмента, а также обсудили перспективы внедрения «умного риск-менеджмента» в компаниях, применения стандартов и концепции управления рисками: «трех линий защиты».

Линдер Н.В. открыла семинар с презентацией о связи рисков с целями компании и эволюции подходов к управлению рисками в России. Кузнецова М.О., преподаватель Департамента менеджмента и инноваций представила исследование, выполненное в рамках подготовки кандидатской диссертации, посв​ященное системе управления рисками и ее элементов. Алферов В.Н., доцент Департамента менеджмента и инноваций представил информацию об управлении безопасностью производственного процесса.

Семинар стал эффективной площадкой для профессионального общения, в ходе оживленной дискуссии участники обсудили перспективы дальнейшего внедрения системы риск-менеджмента.

Информационные файлы

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год