Вопросу о равноправии мужчин и женщин уже не одна сотня лет. Положение женщины в обществе менялось с течением времени: в одних цивилизациях существовал некий культ женщины и преобладал матриархат, в других — женщине было отведено самое незавидное место. Главной трудностью для женщин было и остается - участие в экономической и социальной жизни страны.
Когда установится равноправие между мужчиной и женщиной? Каково положение женщин в России? И как преодолеть этот гендерный разрыв? Найти ответы на эти и другие вопросы попытались участники Российского гендерного форума «Гендерные ресурсы и гендерный порядок в XXI веке» на тему «За конструктивные гендерные права и гуманный гендерный порядок», состоявшийся 30 мая 2019 г. в Финансовом университете. Мероприятие посвящено 100-летию Финансового университета и 30-летию научной школы «Гендерная социология».
Форум ставит своими целями проанализировать социально-исторические итоги преемственности политики государства в области достижения гендерного равноправия в России; обсудить содержание и качество гендерных ресурсов как базовой основы человеческого капитала, влияние гендерного равноправия на укрепление и развитие конструктивных социогендерных процессов во всех сферах жизни российского общества начала XXI столетия; обобщить опыт влияния государственной политики на улучшение положения и качество жизни людей; а также способствовать развитию региональной экономики с использованием социального потенциала гендерных ресурсов и гармонизации социальных интересов населения и органов управления, сокращения бедности и ее феминизации.
Мероприятие призвано проанализировать результаты и динамику реализации «Национальной стратегии в интересах женщин (2017- 2022 гг.)», а также выработать предложения по совершенствованию гендерной политики, укреплению гуманного и конструктивного гендерного порядка в российском обществе ХХI столетия.
С приветствием к участникам форума обратились: руководитель научной школы Гендерной и экономической социологии Финансового университета, д-р филос. наук, проф. Г.Г.Силласте; президент Финансового университета, д-р экон. наук, проф. А.Г.Грязнова, член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, канд. истор. наук В.А.Лекарева; президент Российского общества социологов, д-р филос. наук, проф. В.А.Мансуров; руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), канд. социол. наук Е.В.Никишина и другие гости университета.
На Пленарном заседании форума в Финансовом университете собрались представители власти и бизнеса, эксперты научного и вузовского сообществ из России, стран дальнего зарубежья, представители органов управления и местного самоуправления, молодые ученые, аспиранты и студенты, журналисты и представители некоммерческих организаций.
«Были ли реализованы прошлые национальные цели развития нашей страны? Нет. Причин этому много. И чтобы сегодня история не повторилась, я думаю пришло время пригласить на политическую арену разработчиков-исполнителей женского пола. Стать движущей силой нового гендерного порядка предназначено именно молодежи, на которую мы все возлагаем большие надежды. Ведь им предстоит отвечать на вызовы современности, хранить хрупкую социальную стабильность, отстаивать территориальную целостность России, предотвращать высокую смертность трудоспособной части населения страны, сберечь традиционные и духовные ценности. Подрастающему поколению придется принимать быстрые решения, чтобы сохранить главную ценность России – человеческий капитал», - подчеркнула Вера Александровна Лекарева.
Пленарное заседание продолжилось обсуждением следующих актуальных тем социальной политики сегодняшнего дня: профсоюзы и гендерная политика в реализации социальных прав и интересов работников, интеграция молодых ученых и студентов в развитие научной школы гендерной социологии в регионах, реализация национальной стратегии в интересах женщин, предпринимательство и его гендерная вертикаль, гендерные особенности франчайзинга, особенности женской монетарной культуры, феминизация бедности, гендерный баланс в домах ветеранов труда, генезис гендерной коммуникологии и др.
Второй день форума обещает быть не менее насыщенным. Так, вниманию слушателей будут представлены такие темы, как: гендерный фактор в эпоху цифровизации, гендер в рекламе, гендерные стереотипы, гендерная унификация в современном мире, гендерный аспект формирования политического лидера в России, гендерная дискриминация молодых специалистов на рынке труда и другие вопросы.
Гендерные ресурсы и гендерный порядок в XXI веке