​​Экспедиция «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024» завершила полевые поисковые работы на местах боев у реки Халхин-Гол в Монголии.

В состав экспедиционной группы, которую возглавляет руководитель отряда Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Орлов, вошла студент Юридического факультета Финуниверситета Диляра Хасьянова в качестве волонтёра. Диляра уже имеет опыт поисковых работ, но в экспедиции такого уровня принимает участие впервые.

Диляра призналась, что испытывала смешанные чув​​ства.

​​«Я хотела получить новые знания, практический опыт поисковых и эксгумационных работ, но я не ожидала, что это вызовет у пеня такую бурю эмоций, – призналась Диляра. «Два дня подряд мы находили очень много бойцов на очень небольшом пространстве. Это вызвало у​​ меня одновременно и радость, и сильное сожаление от осознания того, что здесь происходило много лет назад».​

Результаты деятельности экспедиции, несомненно, поражают. За шесть дней полевых работ были найдены останки 27 красноармейцев, погибших за независимость Монголии в 1939 году. Опознаны три солдата и уже найдены родственники одного из них.

Также с одним из бойцов обнаружены документы с хорошо сохранившейся фотографией владельца. Это довольно редкая ситуация, когда можно сразу получить прижизненное изображение найденного. Она стала возможна благодаря местному климату и песчаной почве, которые долго сохраняют всё в хорошем состоянии.

Помимо поисковой работы, в рамках экспедиции проходит большое количество мемориальных мероприятий. Группа посетила некоторые советские военно-мемориальные объекты, установленные в местах боёв, провела уборку на «русском» кладбище в Чойбалсане, где захоронены солдаты и офицеры, начиная с 1939 года, а также непосредственно в местах сражений была проведена панихида по погибшим.

Александр Орлов высоко оценил вклад волонтёров в работу экспедиции.

«Полученные результаты – это полностью заслуга энтузиастов, –отметил руководитель экспедиции. – Но объём предстоящих работ велик, и мы надеемся привлекать ещё большее количество волонтёров. Также мы надеемся на заключение Россией и Монголией, межправительственного соглашения, которое будет способствовать расширению деятельности российских поисковиков в этом регионе».

Группа уже покинула место, где непосредственно велись поисковые работы. Теперь экспедиции предстоит непростой путь обратно в Улан-Батор. Район реки Халхин-Гол всё ещё остаётся одним из самых отдалённых и труднодоступных областей Монголии. Но впереди у экспедиции есть ещё более долгий путь. Поисковики надеются вернуть имена как можно большему количеству бойцов погибших в боях 1939 года. А значит группа, в состав которой входят представители Финансового университета, ещё не раз вернётся в эти степи.

Международный экспедиция «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024» проходит при поддержке Фонда президентских грантов.​

монголия